公屋獨居長者有望用社區券聘外傭 
2017年11月09日03:00
政府研究,讓住在公屋的獨居長者,以社區券聘請外傭。

【星島日報報道】政府當局正研究,讓住在公屋的獨居長者,可憑長者社區照顧服務券聘請外傭,以居家安老。身兼行政會議成員的安老事務委員會主席林正財昨表示,補貼金額擬最高可達外傭薪酬一半即二千二百多元;但有支援獨居及隱蔽長者的資深社工批評構思不切實際,因一人長者居住的公屋單位狹小,長者與外傭無法共住在不足百呎面積空間,擔心會衍生更多衝突問題,認為政府增建安老院加大宿位供應,才是實際解決方法。

早前勞工及福利局局長羅致光曾指,考慮以現金券資助公屋獨居長者聘外傭照顧,安老事務委員會主席林正財昨日進一步解釋政府構思,他指,可透過目前的長者社區券,補貼合資格的公屋獨居長者聘外傭,資助可介乎外傭薪酬的四分一以至一半,社區券金額亦可再加碼。

按現時外傭每月最低工資四千四百一十元計,即長者最多可獲政府補貼二千二百零五元聘外傭。林正財強調,社區券範圍,可擴至允許長者聘外傭一項,金額只屬初步建議,各界可再反映;若長者是綜援受助人,補貼額或可再增,他不希望計畫被長者家人濫用,以公帑聘外傭照顧其他家人。

他指,本港現有十四萬名獨居長者,其中九萬人住公屋,他保守估計一萬人或需聘外傭。憑券的長者,早已獲中央評估為體弱、正輪候院舍、有社工跟進的長者,他期望補貼可吸引更多隱蔽長者走出來,或最快明年可推行。

不過,有已做十五年的資深社工陳先生指,目前公屋一人長者單位面積非常細,就如新落成的安達邨、寶達邨等,一人長者單位不計廚廁,僅約六十呎至約一百呎,入內只放到單人牀及衣櫃,「上門探訪時都已好逼,僅夠一人住。」如再安插外傭同住,根本無空間活動,對長者更差。

陳先生一直在觀塘、將軍澳等做社區支援,協助獨居、隱蔽長者等,他形容,更要考慮外傭與長者文化、溝通會否有差異引起衝突,若外傭隨時「劈炮」,長者要再重新適應新外傭。他認為,補貼長者聘外傭是不切實際,「對長者來講,政府要提供更多安老院宿位才最緊要。」他指,部分長者等至死仍未獲宿位,即使有社區券,隱蔽長者也不會參加,難透過種種誘因吸引他們走出來。

得成僱傭中心董事總經理廖翠蘭表示,現時其中介定單,有一半是照顧長者,較前年升五成,她認為印傭較好,對長者較具愛心及技巧,亦會為扺港的外傭提供特別扶抱技巧、生活習慣磨合等訓練,她期望政府推出計畫,料生意再多一成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽