滴滴司機“羨慕”小偷生財容易,竟然請求入夥
2017年11月09日18:08

現代快報訊(通訊員 赫夢琳 記者 何潔 )蘇州吳江的一名滴滴司機看到他人盜竊,竟然心生羨意,主動要求加入盜竊團夥當“專車”司機,結果觸犯刑律,身陷囹圄。近日,蘇州市吳江區人民法院審結了該起盜竊案,現代快報記者瞭解到,一審判決滴滴司機小呂拘役2個月,並處罰金。

小呂是一名滴滴司機,每日載人拉客,穿梭在吳江的大街小巷。一天淩晨3點,小呂接到小王的訂單,要到一個偏僻的建築工地去。半小時後小王又坐小呂的車回家。在車上,小呂好奇地問小王,怎麼這麼晚到工地。而小王毫不掩飾地說自己是去偷東西的,並顯擺了剛剛偷得的手機及現金。

看著小王半個小時就弄到了這麼多錢,而自己辛辛苦苦跑一天掙不了幾個錢,小呂很是羨慕。於是,小呂動了貪念,他告訴小王,如果小王再去偷東西,自己可以幫忙送過去,但是盜得的財物要分給自己一點。小王欣然答應。

過了兩天,小王便讓小呂開車送其去偷東西,兩人到太湖新城的一個工地宿舍區轉了一圈,沒偷到東西就回去了。又過了一段時間,兩人依然賊心不死,經過預謀,在淩晨來到某工地宿舍,小王溜門入室,竊得兩部手機及現金2000餘元。小呂開車接應,分得300元。當兩人再次如法炮製,到另外一個工地宿舍竊得4部手機及現金200元後,被公安機關抓獲。

經查,小王是個慣犯,四年前就因盜竊被判處拘役。最終,小王被判處有期徒刑十個月,小呂被判處拘役兩個月,並處罰金。

法官提醒,明知他人犯罪而予以幫助,屬於共犯,也要承擔相應的刑事責任。市民在日常生活中遇到犯罪行為時,應在確保自身安全的前提下及時向公安機關報案,千萬不能事不關己,更不能助紂為虐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽