快遞電動三輪車要上規矩了,年底前不規範的將淘汰
2017年11月09日12:23

現代快報訊(記者?何潔 文/攝) ?昨天,蘇州市郵政管理局、蘇州市公安局、蘇州市交通運輸局聯合召開新聞發佈會,出台《關於郵政快遞專用電動三輪車規範管理實施意見》,對蘇州快遞三輪車提出管理規範。即日起,蘇州郵政快遞專用電動三輪車實行“三統一”,即統一標識管理、統一購買交通意外保險,統一規範使用管理。在總量控製在3萬輛的基礎上,到2017年底前,不規範的郵政快遞專用電動三輪車將全部淘汰。

△?郵政快遞專用電動三輪車

? 規範快遞三輪車管理

? 據介紹,2016年,蘇州市快遞業務收投超15.1億件,日均處理413萬件,“雙十一”當天快遞量達1200萬件。蘇州快遞穩居全省第一、全國前十。而電動三輪車由於其方便快捷的特點,目前已成為快遞服務末端配送的主力軍。據公安部門介紹,蘇州市當前擁有快遞三輪車2.8萬輛左右,承擔著全市70%的投送任務,日均每車配送量在150件左右。但是,目前各企業自行使用的快遞三輪車存在質量參差不齊、安全係數低、駕駛員交通意識淡薄、車輛出事故無保險理賠等諸多問題。

? 為規範快遞郵政三輪車的運輸管理,公安、交通、郵政三局聯合製定了《蘇州市關於郵政快遞專用電動三輪車規範管理的實施意見》,並已經市政府同意予以發佈。

? 此次規範管理工作涉及蘇州全市128家企業、近3000個網點,約3萬輛電動三輪車(數據統計截止9月底)。郵政快遞企業存量的非統一形象標識的專用電動三輪車將不準在市區(古城區)通行,並於2017年底前全部淘汰。

? 所有車輛實行“三統一”

? 根據《實施意見》,將對郵政快遞專用電動三輪車實行“三統一”。

? 統一標識管理。按照國家郵政局2014年公佈實施的《快遞專用電動三輪車技術要求》(YZ/T 0136-2014),統一郵政快遞電動三輪車技術標準,製定郵政快遞電動三輪車顏色、標識的統一標準和編碼規則,由市快遞協會編髮郵政快遞三輪車通行備案證。

? 統一購買交通意外保險,要求企業為所使用的郵政快遞電動三輪車統一購買交通意外保險(100萬商業險)。

? 統一規範使用管理,由市快遞協會統一製發郵政快遞電動三輪車駕駛人交通安全活動卡,督促寄遞企業定期對駕駛人進行安全教育,並將教育情況記錄存檔。

? 《實施意見》規定,郵政快遞專用電動三輪車購置使用滿5年後,不準上路通行,各企業自行報廢。

? 同時,對違法違規快遞企業實施通報、停業整頓、取締資質等相關措施。

? 當年度交通違法行為累計次數前三名的企業和因違法違規被郵政管理部門立案查處的企業,第二年度不再新增車輛。

? 昨天,首批120輛標準化的快遞專用電動三輪車正式上路運營,後續1400輛將陸續交付。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽