小學生玩塑料弓箭 射傷同學眼睛
2017年11月09日20:48

現代快報訊(通訊員 艾家靜 記者 何潔)前一陣子,小小的牙籤弩進入校園,引起廣泛關注。而日前,蘇州虎丘法院審理了一起案件,就和“牙籤弩”類似,給大家再次敲響了警鍾,勿讓“危險”玩具進入校園。現代快報記者瞭解到,這起案件中,二年級小學生帶著塑料玩具小弓箭進校園,結果導致同學眼睛受傷。

小新和小佳是A小學二年級的同班同學。一天課間下課時分,小新拿出一把在校外購買的20餘釐米長的塑料玩具小弓箭玩耍,在玩耍過程中,其射出的玩具小箭射中了小佳的右眼。隨後小佳被輾轉送往三家醫院進行手術治療,經鑒定,外傷致小佳右眼球穿透傷,經手術治療後仍遺留右眼低視力1級最終評為九級殘疾。

小佳的父母將小新和A小學一起告上了法院。

虎丘法院經審理認為,小新在課間休息時用玩具弓箭不慎射中小佳右眼,造成小佳人身損害,應當承擔賠償責任。因小新系無民事行為能力人,故應由其法定監護人承擔80%的民事賠償責任。A小學雖然製定了一系列安全規章製度,平時對學生也進行了一定的安全知識教育,但對於尚屬無民事行為能力人的低年級學生,其對相關的安全知識教育內容有一個自然認知的過程,並非一經教育便能全盤理解、接受並用於平時的生活中,故被告A小學在教育、管理方面還存在不夠完善之處,導致小新將具有一定危險性的玩具弓箭帶入學校,應承擔20%的責任。

法官提醒:近年來校園或其他教育機構損害賠償案件逐年上升,而到校前、放學後及午休時間、課間、就餐時間以及自由活動時間成為未成年兒童傷害事故的高發時間段,校方在上述時間段增強注意義務的同時,孩子們自身也需增強自我保護和防範意識,避免自己受到傷害或傷害他人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽