俄美核演習“鬥法”味濃,“無核世界”終究是夢想
2017年11月09日05:52

近日,俄羅斯舉行了5年來最大規模的陸海空戰略核演習,總統普京親臨現場指揮導彈發射。有意思的是,在俄羅斯軍方高調宣佈此次軍演之後,美國迅即展開代號“環球雷霆”的戰略核軍演,展示核力量。俄美雙方在如此短的時間內大秀“核肌肉”,可謂“鬥法”味濃,引發了世界範圍的極大關注。

俄羅斯全景展示“三位一體”核打擊力量

據塔斯社報導,10月26日俄羅斯“三位一體”戰略核力量完成了這次規模空前的演習,俄彈道導彈核潛艇、陸基洲際彈道導彈和轟炸機都發射了導彈。

演習中,海基導彈在“東西對射”中幾乎橫跨俄羅斯國土。俄太平洋艦隊一艘核潛艇從俄遠東地區瀕臨的鄂霍次克海,向位於俄西北部阿爾漢格爾斯克州的靶場發射兩枚潛射彈道導彈;同時,俄北方艦隊一艘核潛艇從俄西北部瀕臨的巴倫支海,向位於俄遠東堪察加半島的靶場發射一枚潛射彈道導彈。參與演習的戰略火箭軍從俄西北部的普列謝茨克發射場,向位於俄遠東堪察加半島的靶場發射一枚“白楊”洲際彈道導彈。

此外,俄還從東部、西南部和西部起飛遠程轟炸機,分別向位於遠東的堪察加半島、西北部的科米共和國和哈薩克斯坦西部的靶場發射了數枚巡航導彈。演習完成了所有課目,所發射的海基、陸基和空基導彈全部成功摧毀預定目標。

這幾年,俄戰略核力量進行導彈發射訓練或演習並不少見,但大多是各軍種單獨舉行,類似這次的聯動綜合性演習並不多見。“三位一體”戰略核力量演習的組織、協調複雜程度遠高於單一核力量,可以充分檢驗軍隊的核戰備情況。為此,俄國防部長紹伊古就表示,這次演習展示了戰略核部隊的高度戰備狀態和高度精確的遠程武器。俄國防部的一份聲明也說,這次演習演練了“從俄羅斯國防控製中心到各個軍事編隊、單位指揮所的整個指揮控製垂直系統傳遞作戰訓練指令和信號的可靠性”。

從目前的情況看,俄核武庫仍處於升級換代的過渡階段,“主力選手”依舊是蘇聯的核遺產,加之外界對俄羅斯核能力的質疑一直沒有停止,通過這樣的一次綜合演習,向外界展示“核肌肉”的意味十分濃厚。除了試射現役的洲際彈道導彈,俄羅斯國防部軍演後還表示,計劃在年底前測試發射名為“薩爾馬特”的新型洲際彈道導彈,據稱該導彈擁有突破目前及未來全球所有反導系統的能力。

美國“環球雷霆”戰略核演習主題是演練全球打擊系統

就在俄羅斯結束“三位一體”核軍演不到一週,美國戰略司令部就在當地時間10月30日展開了以快速全球打擊和反導防禦為重點的“環球雷霆”年度核演習。先後演練了太空部隊、觀測和偵察系統、全球打擊系統和導彈防禦武器的能力以及網絡能力。有報導稱,美國戰略司令部包括“戰略威懾、太空行動、網絡空間行動、聯合電子戰、全球打擊、導彈防禦和情報”等機構,均參與了本次演習。

美軍的演習方案設計了針對美國的各種戰略威脅。事實上,美國在核演習中通常會設置一些情境,比如假想敵、模擬戰爭背景等,即所謂的“想像中的場景”,比如它曾經設想過其他國家對美國實施核攻擊,美國該如何反擊等。美軍表示,舉行這樣的指揮和野戰演習就是為了摔打部隊,並評估戰略司令部各責任領域的聯合戰備情況,重點是核戰備情況。

近年來,受奧巴馬時代“無核武器世界論”的影響,美國的安全思想出現了重大轉型,其核演習多為指揮所演習,實彈發射並不多。“無核世界”概括而言,就是倡議推進世界範圍大幅度削減現有核武器,切實強化國際防擴散機製,最終實現無核武世界。

客觀地講,這個倡議有積極的一面,當然更是因為美國的常規武器水平已經遠遠超越世界上其他任何國家。現有條件下,美國使用先進常規武器足以應付絕大多數威脅,即使實現世界無核武目標,美國仍可繼續保持自己的軍事優勢。相反,其他核大國掌握的核武器則成為抵消美國常規軍事優勢的不二法門。

儘管“無核世界”倡議對推動核軍控談判和裁軍是積極的,但是雙重標準與充滿利己色彩的烏托邦式構想,很難使核擴散就此止步。因為,奧巴馬的倡議有一個前提,那就是在實現“無核”目標前美國一直要保持“強大的核威懾”。新一屆美國政府是否還會堅持所謂的“無核世界”倡議,我們還要拭目以待。

俄羅斯未來會更加依賴核力量為其複興保駕護航

俄羅斯這次軍演的一大亮點就是俄總統兼武裝力量最高司令普京親自指揮了導彈發射。其實,在普京任內,俄羅斯戰略核潛艇及戰略轟炸機就相繼恢復了全球例行戰鬥值班。此外,作為“三位一體”戰略核力量重要組成部分,俄羅斯戰略火箭軍也在這一時期加快了提升核威懾力的步伐。

眾所周知,蘇聯解體後,由於經濟原因以及俄羅斯對外政策的調整,俄羅斯戰略核力量損失近半,很多主戰型洲際導彈還嚴重超期服役。在很長一段時間里,出於保持現有作戰導彈基數的考慮,俄戰略導彈部隊實彈訓練次數大大減少。後來,隨著俄羅斯經濟的逐漸恢復以及北約東擴的強烈壓力,普京才在俄聯邦會議上明確指出,核威懾以及軍事戰略平衡是俄羅斯核政策的核心。

在俄羅斯看來,美國推動北約東擴、在“獨聯體”國家策動“顏色革命”、軍事實力進駐中亞以及美國在敘利亞的一系列動作都表明,美國的戰略目標就是要最大限度地擠壓俄羅斯的發展空間。隨著歐洲導彈防禦系統建設的不斷推進,俄羅斯方面以退為進,採取不謀求在導彈防禦系統上與以美國為首的北約抗衡,而是在戰略性進攻武器方面與其“鬥法”,以取得戰略優勢。此次核軍演就是俄羅斯近段時間加強新一代戰略性進攻武器研製與列裝的全面展示,力圖通過“進攻是最好的防禦”來打破美國追求的“攻防兼備”。

頻繁的大國核軍演只會更加刺激中小國家擁核自保

冷戰結束後,世界範圍內主要依靠核武器威懾力來維持“恐怖和平”的局面發生了很大改觀。然而,全人類頭上的這把核達摩克利斯劍依舊高懸,人們呼喚的“無核化”並沒有真正降臨,相反大規模核擴散的危機卻步步緊逼。

事實上,締造一個沒有核武器世界的倡議並不是一個嶄新話題。因為自核武器問世起,不少政治家就先後提出過要銷毀核武器。1945年11月15日,美國總統杜魯門、英國首相艾德禮、加拿大總理麥肯齊就在一份聯合聲明中表示,應該完全消除原子能的破壞性使用。

同樣2006年年底,四位美國前政壇巨擘也曾發起有關締造一個無核世界的新一輪倡議。隨後,該倡議在美國總統大選中成為熱門議題。奧巴馬錶示願意接受並且倡導這個理念,主張對美國多年遵循的核戰略進行變革。這是奧巴馬贏得大選並獲得諾貝爾和平獎的重要原因之一。

但一年後,美國公佈的《核態勢報告》里並沒有承諾不首先使用核武器。只是對於已加入《不擴散核武器條約》並遵守不擴散義務的無核國家,美國不會使用或威脅使用核武器。這也意味著,伊朗、朝鮮等沒有加入《不擴散核武器條約》的國家,不在美國政府承諾的不使用核武器對象國之列。

儘管現在全球總體的核力量、核規模乃至核彈頭的基數都處於縮減之中,但是大國頻繁的“核肌肉”展示,可能會使一些國家認為目前發展核力量仍然是大勢所趨,一些介於有核和沒有真正核力量之間的中小國家很可能會走向選擇擁有核武器的道路。

當今世界,除了美、俄、英、法、中5個聯合國安理會常任理事國是有核國家,印度、巴基斯坦、以色列等十幾個國家也已或明或暗地擁有了核武器,以擁有核武器為努力目標的國家更不在少數。要想使這些國家的核武器都銷毀,必須首先消除相互間的敵意、誤解和防範,建立起一個完全互信的國際關係構架。所以,我們不能簡單地希望核武器消失或根本沒有被發明過,人類掌握核技術已有70多年曆史了。儘管如此,我們依舊期待真正“無核世界”到來的那一天,畢竟那是全人類的共同福祉。

(作者單位:陸軍邊海防學院)

孫曄飛 來源:中國青年報 ( 2017年11月09日 12 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽