解構不思議潮流の阿伯晨運風
2017年11月08日18:26
0
0
KAPPA 與 FILA 的不思議潮流
0
0

潮流是一個圓圈,看似變幻莫測,但必興新 TREND 總是在各大平台有跡可尋。當大家以為運動品牌只有兩大巨頭正在進行你爭我奪,為龍頭位置不斷推出新限定配色、革命性的輕量材質的時候,唯獨懷舊復古風總是時裝界的不死獨行俠。正所謂古老當時興,以時代經典加上小小的變化經已令人聞風喪膽。今次就為大家解構復古運動品牌不敗的奧秘。

古老當時興,聯乘系列永不停

合作企劃永遠都是時裝的不死法則;和哪國品牌主理人合作,和哪個名星名人合作推出聯名系列,推出最多、造就出最多回響的就是贏家。不死經典 LOGO 配搭著習以為慣的聯乘套路,能夠造就出現今顛覆傳統的街頭狂熱。「復古雙龍」KAPPA 與 FILA 進入亞洲地區後,品牌動向卻 360 度大改變。以往的贊助當然健在,但從前一貫與時裝扯不上邊的形象卻逐漸消失。

0
0
0
0

他們開始將品牌重心變成與明星名人們的互動,於是乎誕生出一系列以明星代言的造型特輯,以及大量潮流達人們出現在 Instagram 等線上平台的街頭拍攝。權志龍 G-Dragon 就是活生生的當紅明星代言例子,他更是 FILA 品牌成立 100 周年的專屬代言人。

0
0

KAPPA 的戰略也是打向年輕新一代,聯合韓國偶像團體 MONSTA 等明星名人,集中火力推出一連串造型特輯。誓要洗脫以往守舊沒新意的阿伯形象。

阿伯式街頭穿搭

0
0

由 60、70 年代早期的穿搭術遺傳下來的老土基因,演變成現今潮流達人們的 Streetsnaps Essentials!每個人的衣櫃就算沒有 KAPPA 條紋運動褲,最起碼也要有爺爺嫲嫲留下的超懷舊衛衣。

0
0

以下就是坊間最流行的不敗配襯元素,前先選一件色彩鮮豔的 Extra Large 復古運動上衣,把過長的衣服硬塞進運動褲入面,加上一件外套營造出千層糕般的多重層次感,最令人著眼的細節位當然是那一對阿伯式白色厚料運動長襪。

0
0
0
0
0
0
0
0

叛逆玩味注入經典

0
0

相信大家都應該只記得 MARCELO BURLON 與 GOSHA RUBCHINSKIY 的聯名產品了吧?但其實早在 2015 年 CLOT 主理人陳冠希經已成為聯乘拓荒者,為經典運動品牌注入叛逆的元素。

0
0

除此之外,俄羅斯服裝設計師 GOSHA RUBCHINSKIY 的合作企劃更將 KAPPA 叛逆服裝設計推向新高峰。連帽衛衣上的不只是大大個 KAPPA LOGO,多個位置更印有不是俄羅斯人就看不懂的俄文。

0
0
0
0

當時這俄文的視覺衝擊絕對是令到運頭街頭重新歸來的開端。

0
0

GOSHA RUBCHINSKIY 一貫玩味的作風,尊敬百年歷史的同時,運用年輕模特兒不屑的眼神與他身上的聯乘服裝創造出獨特的違和感。將經典與叛逆劃上等號,間接令原先墨守成規的服裝設計變成年輕潮人們身上的不羈運動風。

0
0

GOSHA RUBCHINSKIY 在 KAPPA 的合作以外,更毫不忌諱地與 FILA 進行「叛逆的聯乘手術」,將充滿陽光正能量的紅藍 FILA LOGO 轉換成黑白灰主題的衛衣。

0
0
0
0

KAPPA 背對背的擁抱

0
0
0
0

於 1916 年成立,是意大利品牌 BASICNET S.P.A. 的子公司,一直以休閒運動服裝為品牌核心。品牌主打標誌是以一對男女「背對背的擁抱」,正式名稱叫作「 OMINI」精神象徵。 OMINI 的起源完完全全出於一個意外。在 1969 年的一次泳衣拍攝廣告無意中拍下一張照片,而照片是以一男一女背對背的依靠著一起。自此,KAPPA 選擇這照片為品牌標誌的藍圖,並藉此提倡品牌的質量,人性和真實性。KAPPA 贊助的運動員制服多不勝數,而最有名的當然是 1981 年祖雲達斯贊助球衣 (JUVENTUS F.C.)。

0
0
0
0

品牌知名度因此大大提高,成為歐洲的流行運動休閒的先峰。其後在 2002 年受到李寧旗下體育品牌代理公司關注,品牌動向慢慢轉向中國市場,並於 2006 年的 5 月 30 日,KAPPA 整個品牌的中國內地和澳門永久經營權被中國動向收入囊中。

0
0

FILA 擺脫內衣的紅白藍變革

0
0
0
0

擁有過百年的歷史的世界前十名運動品牌,起初是由意大利 FILA 兄弟於 Biella 創辦,以製造內衣起家。1970 年代開始轉型,投入生產網球運動服飾。FILA 品牌標誌以紅、藍兩色為主打,並由「F-方框」將代表地中海陽光和海洋的「紅藍 F 字」框着。成名作源於 1972 年的網球服裝,由贊助瑞典球手 Björn Borg 這位大滿貫冠軍到 Boris Becker、Monica Seles、Guillermo Vilas 等知名球手,不經不覺與網球服裝劃下不解之緣。

0
0
0
0
0
0
0
0

2007 南韓 FILA 總裁尹潤洙決定從「運動品牌國際」手中收購整個品牌,一夜之間將意大利百年歷史的運動服裝變成南韓國運動服裝的一哥。

0
0

「復古雙龍」掀起的聯乘熱潮在不久的將來會因缺乏新意已被撲熄。不過時裝和波一樣都是圓的,經過大圓圈後,最終也會歸於原點。同樣的聯乘手法會在將來的某一日重現江湖,而未來的我們也是如常一樣談論那上世紀 10 年代復古運動品牌的聯乘熱,那百家爭鳴的阿伯運動風罷了。

Source: 80 Casual Classics, Clot, Fila, Game Used Only, GQ, Gazette Live, Hypebeast, Highsnobiety, Juventus F.C., Kappa, Overdope, The New York Post, Wideview, WWD, IG: Melinecramer, Kappa_official

(167)

這篇文章 解構不思議潮流の阿伯晨運風 最早出現於 MENTALK 有班男人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽