張呈棟的故事:留洋曾被奚落
2017年11月08日19:06

張呈棟的故事
張呈棟的故事

  稿件來源:河北華夏幸福球會官方

  編者按:

  中超大幕已落,在這一季,河北華夏幸福無論從陣容配置還是氣質風貌都煥然一新。在這一年的「改革期」里,年初加盟球隊的張呈棟,無疑是適應性最好的那名球員,如今帶上隊長臂章的他,儼然成了球隊旗幟性人物。

  本期《幸福畫像》,給大家介紹一下,這是我們隊長張呈棟,這是他的成長故事――

  從遼足到葡乙,從葡超到中超,從西甲再回中超直至回歸家鄉球隊河北華夏幸福,張呈棟幾乎一直身處輿論風暴的中心,太多標籤幾乎快將他淹沒――

  「葡超第一人」、「西甲第一人」、「面對士砵亭完成帽子戲法的中國人」……

  當聚光燈熄滅,在所有掌聲和質疑聲背後,他依然是那個永遠熱愛足球,永遠忠於夢想,永遠渴望榮譽的熱血少年。

  年少也曾迷惘 留洋成人生轉折

  張呈棟的職業生涯從遼足起步,升入一隊時他還未滿十八歲。關於未來,他並沒有多想。

  08年底,遼足降班。為了能幫助球隊重回中超,張呈棟在昆明苦練了三個月。每天六點,天還沒亮,當時司職前鋒的他就要起床練習射門;上午在海拔1.6千米的高原上進行體能訓練課,下午是隊內分組對抗,到了晚上還有每週額外2-3次的訓練課。

  一天四練的高強度訓練為張呈棟帶來了豐沛的體能儲備,同時他也在心裡暗暗決定:一定要努力,20歲一定要踢上比賽。怎奈到了2月底的簽約時刻,張呈棟卻無奈與球會分道揚鑣。迷茫和沮喪一並襲來,張呈棟經歷了巨大的心理落差,他眼前的路彷彿瞬間模糊。

  當時擺在張呈棟眼前的選擇並不多,經過痛苦的思想鬥爭,留洋的念頭在張呈棟心中越發強烈。只是正值一月底,歐洲轉會市場已經關閉,選擇出國意味著他未來半年將無球可踢。

  「去葡萄牙吧!」父親一錘定音,葡萄牙國家雖小但足球水平尚屬一流。但當時年輕氣盛的張呈棟覺得自己有足夠的實力,一心想要踢五大聯賽。經理人同樣勸他眼光不要放得太高,先從葡乙踢起,如果能證明自己再到葡超去踢球。

  雖然葡乙是半職業的聯賽,但這一年的潛心積累讓張呈棟受益匪淺,這才有了後面的上升和爆發。但在葡萄牙足球文化的熏陶下,張呈棟漸漸萌生夢想。

  因為從小在家庭教育中養成了不錯的生活自理習慣,加上與生俱來的適應環境的能力,願意跟人交流的他迅速跟隊友打成一片,熱情的葡萄牙人和巴西人成了他的葡語老師,張呈棟的留洋生活幾乎沒有任何「水土不服」。

  無論是對葡萄牙文化的接納瞭解,對葡萄牙語的熟練應用,還是與隊友的愉快相處,都對他早期留洋信心建立和順利融入打下了堅實基礎。

  傷病教人成長 葡超展露光芒

  那一年,未滿21歲的張呈棟在伊韋拿半島初現鋒芒。在各項聯賽中,他為馬伕拉攻入11球,送出6助攻,尤其是葡萄牙杯16強面對葡超豪門士砵亭,張呈棟上演帽子戲法技驚四座;同年,他簽約葡超球隊雷利亞,迎來了自己留洋生涯的高光時期。

  「是真的嗎?(就憑)你這個水平怎麼能進士砵亭三球?」初到雷利亞,張呈棟因為體能出現問題跟不上球隊的節奏,面對隊友的奚落,心理上巨大的落差讓他一度想要放棄回到國內。

  所幸,在經理人和家人的鼓勵下,年僅21歲的他憑藉不懈的努力在雷利亞坐穩了主力。正當他接受球迷、隊友的重新審視和讚賞時,卻遭遇了傷病打擊。

  傷病是所有運動員共同的敵人,第五趾骨骨折不容易痊癒,張呈棟選擇保守治療,不做手術,全靠自己恢復。那時的他心理建設很脆弱,在葡萄牙自己拄著拐,去哪要提前和隊友聯繫,還要學著用不太流利的葡語辦居留卡。經理人不在,也沒有人能求助,生活起居看病全靠自己,張呈棟成長飛速。雖然孤獨,但他內心堅定只有一個念頭――一定要回到賽場,踢葡超!

  「那時覺得西甲、德甲也都近在眼前了,金錢從未打動過我,是夢想支撐著我堅持下去。當然,我當時的夢想也比較實際,就是能打上比賽,這是支撐我漫長而疲憊的康復生活的唯一動力。」彼時,他上午在球隊健身房訓練,下午去游泳練肺活量和上肢力量。雖然從小便厭煩枯燥的泳池,但他還是每天強製自己遊2000米,以盡快恢復最佳狀態。

  在雷利亞,張呈棟攻入2球;隨後的賽季,張呈棟被租借至貝拉馬爾,出場26次,幾乎場場踢滿90分鐘,最終收穫6個入球5個助攻。這樣出色的表現,一度使之成為當時身價最高的國內球員。

  命運選擇了我 我是團隊型球員

  「事實上,我是因為合約問題才不得不選擇回國的。雖然有很多人寫我在西班牙留洋回來有多不成功,但我始終認為留洋對我的職業生涯來說是最正確的選擇。」

  至今,回憶起當時留洋的經歷,張呈棟依然心潮澎湃,「當時葡超球隊已經提出給我球隊頂薪來挽留我,但我還是想去西甲和德甲闖一闖。比如和馬體會踢西班牙盃的時候,對手是托利斯這樣的世界巨星,我踢右邊後衛,對位卡拿斯科,當我因腳傷被換下場的時候,全場球迷高呼‘中國人’,賽後評分我也成為了打分最高的3名球員之一。」

  回國後,面對國內媒體的質疑和否定態度,張呈棟並沒有覺著委屈,「我自己知道我不靠經理人的關係,也不靠經紀公司資助,一個人闖蕩歐洲,拿球會的工資,贏得了教練、隊友和球迷的尊重,留洋的經歷會成為我一生寶貴的財富,這就夠了。」

  剛回國安的時候,時任教練斯塔諾曾與張呈棟進行了一次長談,當時國安在兩個邊後衛位置上連後備都沒有,張呈棟剛從歐洲回來,位置感比較好,也只有他能改造成邊後衛。最喜歡踢左邊中場他立刻表示,為了球隊的需要他可以接受改造。隨後的比賽中,張呈棟顧全大局,也不負教練期望,非常出色地承擔了邊後衛的職責,也在這個位置上受到了國家隊的徵召。

  其實,張呈棟踢過中鋒,也踢過左右邊前後衛,他最大的轉變要從葡超受傷後的賽季開始算起。在雷利亞受傷之前,他在球場上充當過攻擊力特別強的中鋒、翼鋒,傷好之後,他選擇更多去傳球,因為在一支中下遊護級球隊中,教練的陣型需要他更多地參與防守,加之球隊後備弱,據當時葡萄牙媒體統計,張呈棟除了中堅和門將沒踢,其他位置都踢過。

  「他們一直管我叫‘Polivalente’(多功能的、打雜球員),因為我深知到歐洲最重要的是能踢上球,當然這也可能是我的短板,因為可能堅持踢某一個位置的造詣會更高,但是命運既然選擇了我,我便腳踏實地,不一定為了鮮花和掌聲,只為了能踢上球。」

  對榮譽充滿饑餓 回家渴望冠軍

  張呈棟小的時候河北沒有職業隊,與河北為數不多的關聯是曾經在09年為河北全運隊效力,但那時起,為家鄉球隊效力的想法已經悄悄在他的內心埋下了種子。所以,當家鄉球隊向他發出邀請,他義不容辭。

  而談到回家的原始驅動力,他說是對榮譽的饑餓感。「每個人在人生的不同時期夢想是不同的,曾經我的夢想是留洋,是在外國證明自己,這個夢想算是實現了。現在,我回到河北就是為了拿冠軍。拿冠軍需要天時地利人和,需要球隊的每一份子都有強烈的對榮譽的渴望,職業球員不能怕受傷,而是必須有饑餓感,並且在場上把這種饑餓感轉化為行動。我現在的小目標就是先拿個中超冠軍。」

  對此,他充滿信心――柏歷堅尼來後,更多地向球員灌輸強隊心態,一支球隊只有有了信心、有了在球場上的威懾力,方能取勝,而強隊氣質也必須要一場場的勝利來打磨,這是一種良性循環。

  而對柏歷堅尼,他也毫不吝惜溢美之詞:「柏歷堅尼非常有涵養,非常公正,他從來球隊的第一天就說只要訓練好,每個人都有機會。我們隊很多球員都踢過正選,包括踢北京的那場比賽,我們陣中其實有很多傷員,但很多內外援第一次正選都發揮得非常好。柏歷堅尼做到了一碗水端平,他的每一場的排兵佈陣都有出其不意的變化,給予每個人公平的機會和強大的信心,因此球隊的氛圍和成績是成正比的。」

  一生不離足球 滿腔熱忱願獻公益

  張呈棟母親是游泳教練,知道從事體育事業不容易,所以一直比較排斥他踢球。她告訴尚且年少的張呈棟,當興趣愛好上升到職業,未來一定會感覺枯燥。但是張呈棟仍舊堅持,他說,足球和游泳不同,這項運動的迷人之處就在於大家的對抗、合作與快樂。

  當母親問他,直至現在還喜歡足球嗎?張呈棟認真回答道:「我仍深愛這項運動,儘管有過低潮,儘管曾被誤解,但我對足球的愛每時每刻都在加深,我踢球沒有不享受的時候。時間會磨平人的棱角,平淡生活會把興趣愛好變淡,人一輩子能做自己喜歡的職業已經是非常幸福的事情了。」

  」未來,我可能一輩子都離不開足球。我不抽菸不喝酒,也時刻注重休息、保養,現代足球對身體要求非常高,飲食和生活中的職業非常重要,我希望儘量延長自己的職業生涯。如果退役後當教練,我也會是一名好的教練,我會很耐性很認真負責,也願意把我見到的最先進的足球分享給小球員。」

  足球之外,他最希望自己有機會獻身公益,幫助和回饋社會上需要幫助的人。以前他曾經考慮優先幫助偏遠地區,但現在,隨著河北足球的崛起,作為河北孩子的張呈棟最想先回報滋養和哺育他的家鄉,「先以一己之力把河北省內需要幫助的人幫助了,慢慢再去輻射更多地方和更多的人。」

  後記

  28次正選並打滿全場,3粒入球,5次助攻,這是張呈棟的2017賽季交出的答卷,其中入球數甚至超過了他過去在中超聯賽入球數量的總和。

  回歸家鄉球隊後的張呈棟如魚得水,這名28歲的幸福隊長正在世界出名教頭柏歷堅尼的麾下攀登著職業生涯又一座高峰,壯誌滿懷的他正時刻準備著,帶領河北華夏幸福迎接屬於自己的輝煌時代。

  「我心中的戰役與荒原,那裡沒有人悲傷,成為你想成為的人,我看見島嶼就在我心中。」

  成稿已久,一直找不到合適的時機發佈。如若不是背負著作者的每日期待,恐怕稿件的發佈還要更晚些。選擇今天,一方面是賽季結束我們有時間慢慢講述球員的成長故事,另一方面也夾有私心――

  2017中超最受歡迎本土球員,

  第二階段投票開始啦!

  經過首階段的票選,張呈棟、馮瀟霆與範雲龍進入最後的角逐。投票將一直持續到11月11日晚中超頒獎典禮,也希望球迷朋友們能夠繼續支持嘟嘟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽