電動車發生事故,佔用非機動車道的轎車要負責,因為……
2017年11月08日20:12

現代快報訊(通訊員 趙麗丹 記者 何潔)“走自己的路,讓別人無路可走。”這是小品中的一句搞笑台詞,但如果現實生活中真的發生了這種事,恐怕當事人就笑不出來了。2017年9月底,常熟法院審結了一起這樣的交通事故責任糾紛,現代快報記者瞭解到,電動車車主錢某因追尾轎車受傷,不僅肇事車車主要負主要責任,兩名佔用非機動車道停車的車主也要擔責。

2017年7月的一天下午,錢某騎電動車在常熟銀河路機動車道行駛時,追尾同向行駛右轉彎的蘇某駕駛的轎車。事故造成錢某右肩鎖關節脫位及左肘部皮膚擦傷,住院半個月花去醫療費約1.5萬元。錢某說,事發時,同側非機動車道內被張某、李某停放的轎車所佔據,錢某被迫將電動車騎上了機動車道。

之後,錢某因與三位車主就賠償事宜協商未果,所以將其三人訴至法院。張某和李某覺得很冤:電動車沒有和他們的車子發生直接碰撞,怎麼自己也要負責?

法院審理後認為,根據道路交通事故證明,結合當事人陳述、詢問筆錄、現場照片等,認定本案事故由錢某自負25%的責任、蘇某擔責55%;張某、李某具有占道停車的過錯,酌定各擔責10%。因三名被告車主分別在三家保險公司投保,應先由其投保的保險公司在交強險範圍內進行賠償,超出部分在商業險範圍內按照各方的事故責任比例賠償。

法官介紹,根據相關法律規定,道路交通事故責任劃分應根據事故當事人的行為、對發生交通事故所起的作用大小以及過錯程度作確定。本案中,李某和張某的車輛雖未與錢某發生直接碰撞,但這起事故的發生與兩人在非機動車道占道停車的行為有一定的因果關係,所以張某和李某應對錢某的損失承擔各自相應的賠償責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽