瑞士自行車手遭中國隊員毆打 中方:對暴力零容忍
2017年11月07日01:01
自行車協會處罰通告
自行車協會處罰通告

  近日,一段中國和瑞士自行車手發生衝突的視頻,在瑞士國內引起不滿。在本月3日舉行的中國環海南島國際公路自行車賽中,中國科一LOOK洲際車隊車手王鑫疑因瑞士國家隊車手違規變線摔倒,比賽結束後兩隊發生爭吵,並引發肢體衝突。

  當天,比賽裁判組就對涉事雙方進行了處理。目前,科一LOOK車隊已發佈聲明說明事情經過並向公眾道歉。中國自行車運動協會已發佈公告稱,對暴力行為“零容忍”,並將進一步處理。

  比賽衝突視頻[部分設備無法播放請點擊此處]

  這一事件還引起瑞士民間輿論的不滿。

  據《環球時報》11月6日援引該國發行量第一的報紙《一瞥報》5日報導稱,3日,在中國環海南島國際公路自行車賽第七賽段比賽中,一名中國車手因懷疑被瑞士國家隊隊車絆倒,在終點對瑞士隊工作人員大打出手。該報批評這是令人難以置信的場面。瑞士多家媒體將視頻上傳後,也引起該國網友不滿。

  中國涉事車隊“科一LOOK”官方微信公眾號3日發文解釋了事發經過,並向公眾道歉。

  “科一LOOK”隊稱,該隊車手王鑫在騎行到瑞士國家隊隊車右後方時,瑞士國家隊車隊經理隊車向右違規變線,撞到王鑫並致使他摔車。王鑫被撞到後未收到瑞士國家隊說明和道歉,賽後在與瑞士國家隊工作人員的溝通過程中發生了爭吵,最後上升到肢體衝突。

  王鑫疑因瑞士隊選手違規變線摔倒

  瑞士國家隊的違規行為引起科一LOOK洲際自行車隊強烈不滿,對方也未及時向王鑫和科一LOOK洲際自行車隊說明和道歉。賽後在與瑞士國家隊溝通的過程中,兩支車隊發生了爭吵,對賽事以及公路自行車運動造成了不好的影響。

  事後王鑫在車隊的教育下,也對自己的衝動行為進行了深刻的反省,意識到自己的不當處理方式對車隊和賽事的形象都造成了負面的影響,懇請能夠得到賽事組委會和廣大車迷的諒解,並保證不會再將個人情緒帶到比賽中。

  中國車隊“科一LOOK”官方微信公眾號發文

  當日,比賽裁判組已發出公告,對雙方隊員都有處理,因不聽從競賽裁判指揮,涉事瑞士國家隊領隊Hondo Danilo被判罰100瑞士法郎(約合人民幣663元);中國科一LOOK隊領隊200瑞士法郎(約合人民幣1326元);因暴力行為,涉事中國科一LOOK隊隊員王鑫被取消比賽資格並判罰200瑞士法郎:

  隨後,中國自行車運動協會4日就此事發表聲明,表示對賽場不文明行為以及暴力事件零容忍,將在調查取證後做進一步處理:

  中國自行車運動協會對在2017年環海南島國際自行車賽第7賽段比賽中科一LOOK洲際隊部分人員打架行為的處理決定與聲明

  2017年11月3日,在環海南島國際公路自行車賽第7賽段比賽中瑞士國家隊隊車與科一LOOK洲際隊運動員王鑫發生接觸使王鑫摔倒。賽後,科一LOOK洲際自行車部分工作人員和運動員非常不理智,多人對瑞士國家隊工作人員進行了肢體接觸和言語冒犯,嚴重違反了賽風賽紀的有關規定,給組委會和中國自行車運動帶來了非常惡劣的影響。該事件反映出科一LOOK洲際隊在隊伍管理上及平時運動員的教育方面存在較大的問題。對於組委會及裁判團所作出的取消科一LOOK洲際自行車隊繼續參加環海南島國際公路自行車賽的資格的處罰決定,中國自行車運動協會堅決支持。中國自行車運動協會一直以來對賽場的不文明行為以及暴力事件是零容忍的態度;中國自協要求所有境內外車隊、全國各省市自行車隊和參加各類業餘賽事的車隊及個人,必須嚴格遵守賽場紀律,維護良好的賽風賽紀。

  對此次打架事件,中國自行車運動協會將進一步調查取證後,做進一步的處理。

  中國自行車運動協會

  2017年11月4日

  (來源:觀察者網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽