柏尼:法拉利威脅退出F1不是玩笑
2017年11月07日11:01
柏尼-艾克萊斯頓

  已經淡出F1的柏尼日前在接受採訪時表示,將於2021年引入的F1引擎規則新規可能將把法拉利攆出這項運動。自從1950年F1世界錦標賽創立以來,法拉利是唯一一支從未離開過的車隊。意大利車隊獲得的15個車手總冠軍使得它成為F1歷史上最成功的車隊。不過自從2008年以來,法拉利就未曾染指過總冠軍。今年華迪爾爭冠的希望也在墨西哥大獎賽被徹底粉碎。

  法拉利近年來的成績低迷與F1引擎規則的轉換有直接關係-----2014年,F1的引擎從2.4L V8引擎改用對環境更為友好的1.6L V6渦輪增壓引擎。 進入V6時代以來,法拉利一直處在掙紮狀態。週二的信息顯示,現有的引擎規格在2020年到期之後,F1將使用更為便宜和簡單的1.6L引擎。柏尼表示,這可能會導致法拉利退出F1。

  “如果他們不能獲勝,他們就會推動規則的修改,”柏尼說,“如果規則在法拉利看來會讓自己非常掙紮,他們就不會支持,選擇退出。”

  在柏尼發表這番言論之前,法拉利主席馬爾喬內上週四已經提出了措辭嚴厲的警告,他表示法拉利“似乎與自由傳媒在戰略方向上產生了分歧”。他補充說,“F1是法拉利的DNA,但如果有一天F1變得面目全非,我就不會再玩了”。

  法拉利已經多次在《協和協定》到期之前威脅退出F1,當時柏尼以增加法拉利獎金的方式妥協。按照目前的協議,法拉利每年可以獲得1.6億英鎊的獎金,而8000萬英鎊甚至在賽季開始前就可以到位。雖然法拉利的排名不及Mercedes,但是法家獎金的分成仍然超過Mercedes4200萬英鎊。

  自由傳媒入主F1並代替柏尼進行商業操作以來,這家美國公司準備扭轉這種局面。據悉本週二自由傳媒將向車隊宣佈他們計劃引入“預算帽“並平衡獎金的發放,更多按照排名進行。這將觸動既有的法拉利的獎金。

  “他們不要預算帽或者任何類似的限製,“柏尼說,”他們要的是能夠負擔得起的最快的速度,我也一直這麼說。如果有人付不起,他們就應該走人。如果到最後只剩下三到四支車隊,那再採取措施。任何說自己負擔不起的車隊都不應該獲準進入。“

  新規可能導致法拉利面臨特殊的財政壓力,因為它目前僅僅是四家引擎製造商之一,而且V6的引擎仍然需要在2021年後重新設計。

  似乎沒有大的變化,而且兩者非常相似,但會有大量的改進,Mercedes車隊的領隊托托沃爾夫在比較現有的V6引擎與擬議中的2021版V6引擎規則時表示,我們不應為了創新而創新,製造新的概念,因為兩種規格的引擎會讓製造商在未來三年耗費巨資進行平行研究。

  高昂的研發成本,難以預料的結果可能促使法拉利離開F1。當被問及如果自己成為帶領法拉利出走F1的老闆,感覺如何,他說:“那太棒了,因為我會製定一套替代的戰略。當然,也會更理性。“

  (考拉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽