周琦下放「毒蛇」 火箭新秀必去之地
2017年11月07日15:30

加油!大魔王!
加油!大魔王!

  在擊敗猶他爵士隊之後,火箭隊迎來了為期三天的休息時間。趁著休息的間隙,火箭隊官方宣佈將周琦下放到附屬的發展聯盟球隊毒蛇隊進行鍛鍊。

  周琦也在今天迎來了他在發展聯盟的首秀,在毒蛇隊對陣鹿群隊的比賽中,周琦打出了不俗的水準。

  上半場比賽,周琦後備出戰11分鐘,3投2中得到5分1籃板1助攻1封籃,另外出現4次失誤。高失誤率是周琦進入NBA以來一直都存在的問題,但他在半場經過調整後解決了這一難題。

  下半場比賽,周琦重新披甲上陣,這一次他顯然對於比賽的節奏更為適應,也逐漸贏得了隊友的信任。周琦整個下半場沒有出現哪怕一次失誤,8投4中砍下10分3籃板2助攻1封籃。

  全場比賽,周琦11投6中,三分球7投3中,總計砍下15分4籃板3助攻2封籃,重新證明了自己的實力。

  三分球:

  釘板封籃:

  比賽的過程中,周琦還三度上演精彩的大力入樽。

  周琦在火箭隊期間一直都缺乏上場時間,德安東尼的用人策略較為保守,周琦往往只能到垃圾時間才得到上場的機會。在上一戰對陣爵士隊的比賽中,周琦2投1中、罰球2罰2中得到了4分1籃板。

  很顯然,火箭隊看到了周琦的努力,也明白周琦需要出場時間去證明自己的實力。然而由於火箭隊目前戰績極佳,人員充足,球隊不會冒險讓一個剛剛進入聯盟的年輕人進入主力輪換陣容,這很可能會間接影響到火箭隊整個賽季的排名,繼而影響季後賽對陣情況。

  於是,火箭隊給了周琦代表毒蛇隊出戰的機會,火箭隊總經理莫雷也是到現場觀戰。發展聯盟的球員大多由NBA最邊緣的球員組成,他們都在為得到一份NBA合同而努力,相當於NBA的人才庫,整體實力也非常不錯。在毒蛇隊充分的上場時間里,周琦的的確確證明了自己的實力。

  球隊將球員下放到發展聯盟,並不意味著球隊放棄某一位球員,而是想讓這名球員通過在發展聯盟比賽找到自己的狀態,這樣的效果遠比苦坐冷板凳好。

  日前,馬刺隊傷癒歸來的前全明星控衛托尼-帕加,就被下放到了發展聯盟。馬刺隊隨後又召回了帕加,但在今天帕加再度被下放到發展聯盟。馬刺隊顯然不是放棄帕加,而是希望帕加能夠通過相對較低水平的對抗找到感覺,而不是在大傷之後直接上場,這容易造成二次受傷。

  周琦這一次下放是臨時的,隨時都可以被火箭隊召回,火箭隊後續會根據情況決定是否讓周琦繼續在發展聯盟效力。對於周琦而言,這是一次寶貴的機會。

  毒蛇隊於2007年正式建隊,最初是由騎士隊和新奧爾良黃蜂隊(現更名塘鵝隊)所擁有,2009年火箭隊收購了毒蛇隊,毒蛇隊也因此成為了火箭隊單獨擁有的發展聯盟球隊。

  毒蛇隊近年來為火箭隊培養了不少優質的球員,火箭隊現有的陣容中包括克林特-卡培拉、特洛伊-威廉士、迪米泰利厄斯-積遜、歐努阿庫在內的多名球員都曾在毒蛇隊效力,卡培拉無疑是其中最成功的一位。

  卡培拉是火箭隊在2014年選中的25號新秀,當時火箭隊有侯活坐鎮內線,卡培拉無法得到太多的機會,於是被下放到了毒蛇隊。卡培拉菜鳥賽季只代表火箭隊出戰了12場比賽,場均得到2.7分3.0籃板。

  卡培拉新秀賽季的絕大部分時間是在發展聯盟度過的,他代表毒蛇隊出戰了多達38場比賽,這也為他之後回到火箭隊後的出色發揮奠定了基礎。卡培拉曾經在談及自己的發展聯盟經歷時說道:“那裡的比賽幫助我為在NBA征戰做好了準備,這真的很棒。”

  如今的卡培拉已經成為了火箭隊內線的核心主力,他與夏登之間的配合默契至極。賽季至今,卡培拉場均能夠貢獻12.7分10.6籃板1.6封籃的出色數據。明年夏天,等待卡培拉的將會是一份大合同。

  前火箭隊主力大前鋒多納塔斯-莫泰尤納斯也曾有過在毒蛇隊效力的經歷,不過他的情況較為特殊,除了在菜鳥賽季曾效力於毒蛇隊之外,莫泰尤納斯在自己成為火箭隊主力之後也曾前往毒蛇隊打球。

  2016年1月30日,傷癒復出的莫泰尤納斯為了找回競技狀態,主動要求前往毒蛇隊。早年莫泰尤納斯在發展聯盟曾有過出色的表現, 為他贏得了在火箭隊進入輪換的機會,但莫泰尤納斯這一次主動下放並沒有改變自己的命運。火箭隊之後與莫泰尤納斯關係鬧僵,最終莫泰尤納斯的生涯走上了下坡路。

  火箭隊近幾年還有兩位在毒蛇隊發跡然後成名的球員,一位是火箭球迷非常喜歡的神射手“仙丹”特洛伊-丹尼爾斯,2016年夏天他與灰熊隊簽下了一份3年1000萬美金的合同,對於聯盟邊緣球員而言已經是極大的成功,目前他效力於鳳凰城太陽隊。

  另一位是羅伯特-考文頓,考文頓目前效力於費城76人隊,是76人隊雷打不動的主力。考文頓與76人隊簽署的4年300萬美金的廉價合同將會在明年夏天到期,如今的他場均能夠貢獻15.4分5.0籃板1.6偷球,場均三分球命中率高達49.2%,等待他的將會是一份肥約。

  前輩們的成功經歷已經擺在面前,如今周琦需要做的就是好好努力,相信付出總會收穫應有的回報。

  閱讀更多深度內容,請關注新浪NBA公眾號

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽