美日「自由印太戰略」抗衡中國一帶一路
2017年11月07日03:00

【星島日報報道】正在東京訪問的美國總統特朗普周一與日本首相安倍晉三舉行峰會,兩人考慮到制約海洋活動日益活躍的中國,就實現安倍主張的「自由印太戰略」構想,達成一致意見,以對抗中國的「一帶一路」經濟帶構想。特朗普還要求糾正日美之間的貿易不平衡,以及日方購買更多美國產武器。

在東京赤坂離宮迎賓館舉行的峰會上,特朗普與安倍就美日在印度太平洋區發揮主導作用達成共識,以在該區「構建公正且有實效的經濟秩序」。「自由開放的印度太平洋戰略」是安倍去年八月在肯尼亞的非洲發展會議上提出的。美方為配合新的亞洲戰略,與日本統一了步調,意在對抗中國的「一帶一路」經濟帶構想。

「自由開放的印度太平洋」是取代美國前總統奧巴馬時期的「亞洲太平洋」概念。事實上,特朗普在首次亞洲訪問之行前後,經常使用「印度太平洋」而不是「亞洲太平洋」。

特朗普周日在橫田空軍基地的演講中,便直接提到了「印度太平洋」。分析認為,美方經常提到「印度太平洋」,目的是要以美日同盟為基礎,把美國的影響力擴大到擁有市場經濟等共同價值觀的印度和澳洲,以對抗中國。

峰會結束後,特朗普與安倍舉行聯合記者會。在貿易不平衡問題上,特朗普強烈要求日本進一步開放市場,同時就雙邊貿易呼籲「構建公正、自由、互惠的關係」。

雙方還確認強化在搞活雙邊投資、能源和基礎設施等領域的合作。特朗普又表示,期待日本大量購買美國製造的武器,認為這將在美國催生就業職位,也會為日本的安全保障作出貢獻。此舉被定位為糾正貿易不平衡的一部分。安倍也表示有意增購。

特朗普表示,如果日本從美國購買所需要的武器,日本可從空中擊落北韓導彈。他說:「當他(安倍)從美國購買大量額外軍事設備後,他可從空中擊落它們(北韓導彈)。首相將會購買大批軍事設備,因為他應要這樣做。而我們製造的軍事設備顯然是最好的。」安倍說,「如果必要的話」,日本會將導彈擊落。

兩國首腦就朝鮮半島問題達成了共識,他們確認,為促使北韓改變政策,會把壓力提升至最大限度,並指中國進一步發揮作用對解決半島問題很重要。

對於特朗普主張不排除對朝軍事性選擇、「所有選項都擺在桌上」,安倍表態支持。特朗普今日將離開日本轉至南韓訪問,然後到訪中國、越南及菲律賓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽