用一把椅子,幼兒園男老師帶孩子玩轉課堂
2017年11月07日20:23

現代快報訊(記者 何潔)如果說在幼兒園小朋友的課堂上,只有一把椅子,卻沒有任何玩具,小朋友卻樂在其中,你信不信?在蘇州相城渭塘鎮的珍珠湖幼兒園里,在沈超軍老師的課堂上,只有一把椅子,可是小朋友們卻個個“玩了還想玩”。11月7日,沈超軍老師給現代快報記者介紹了他的課堂。

一把椅子“玩轉”課堂

今年23歲的沈超軍是珍珠湖幼兒園里的“稀有動物”,幼兒園里僅有的兩位男老師之一。今年是他從教的第二年,他帶來的體能課充分展示了男老師的優勢。而更讓人驚奇的是,在他的整堂課上用到的唯一道具就是小朋友們坐著的椅子。

而之所以選擇椅子,沈超軍說,“椅子是非常常見的東西,很多小朋友們平時就很喜歡在上面蹦蹦跳跳,於是結合這個特點,設計了這樣的體能鍛鍊項目。”

在沈超軍老師的課上,摸摸椅子、親親椅子,在椅子上雙腳、單腳站立,這些都是熱身。手撐著座椅,肚子貼著椅把,伸直雙腿,小朋友們則化身“蹺蹺板”;肚子貼著椅面,雙手勾住雙腳,小朋友們又成了“菜籃子”;兩張椅子面對面放,小朋友雙手撐著這個座椅,雙腳踩在那個座椅上,身體弓起,又成了“拱橋”,其他小朋友一起鑽“橋洞”……在沈老師的課上,椅子的排列組合展現了多種多樣的創意玩法。

有人看了之後不由擔心,小朋友們在椅子中間來回蹦跳,會不會有點危險?對此,沈超軍說,“我們不應該一味地去保護去限製,在確保孩子安全的前提下應該放手讓孩子去玩。”

幼兒園里有個“遊樂場”

現代快報記者瞭解到,沈超軍老師的這堂課是在教室里進行的,在這所幼兒園的戶外每天下午則更是熱鬧,就像個大型“遊樂場”。

幼兒園園長吳麗萍介紹,珍珠湖幼兒園占地面積達到近萬平方米,尤其是戶外空間很大,幼兒園因地製宜,前後經過近3年的研討,不斷調整內容,特別設計了12個主題活動區域,就像個“遊樂場”,每個區域放置不同的運動設施,讓孩子有針對性地練習投擲、攀爬、平衡、跳躍等等。其中最值得一提的是,“遊樂場”的各種道具則都不是買來的,場地裡設備、材料的收集、製作、投放,可以說是“廢物利用”,凝聚了大家的心血。

轉彎處的牆上設置了籃筐,孩子們隨時可以練習投籃。吳麗萍說,“渭塘鎮有很多製繩廠,有不少家長在廠里工作,就自發的拿來繩子,製作成了籃筐!”而另一邊有小朋友拎著輪胎在飛快奔跑。吳麗萍說,輪胎也都是老師家長拿來的,他們用輪胎做成了各種玩具,輪胎下方裝上輪子,小朋友拉著跑,鍛鍊力量;輪胎做成“小船”……

“這些現有物品‘華麗轉身’,都是外面買不到的玩具。”吳麗萍說。

圖片由受訪者本人提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽