火箭下放周琦至發展聯盟 積蓄實力此行焉知非福
2017年11月07日14:47

  中新網北京11月7日電(王禹)北京時間今天淩晨,火箭官方宣佈將周琦下放到發展聯盟球隊毒蛇隊。作為新秀,周琦在NBA開賽的三週時間內,並沒有獲得更多的出場機會,表現也並不亮眼。如今被下放至發展聯盟,對他而言究竟是福是禍?

資料圖:周琦在比賽中。

  現年21歲的周琦在2016年NBA選秀大會上被火箭隊在第43順位選中,不過當時火箭並未簽下他。時隔一年之後,周琦終於在今年7月正式和火箭簽一份時長4年,總數額達到557萬美元的合同,正式登陸NBA。

  在經過夏季聯賽和季前賽的磨煉後,周琦在10月22日火箭主場和小牛的比賽中,首次登場亮相。但由於沒有獲得太好的進攻機會,與隊友的磨合溝通並不順暢,他連續兩場比賽並沒有得分進賬。

  周琦的NBA生涯首次得分發生在火箭和尼克斯的比賽中。他在底角虛晃晃開波爾津吉斯衝進籃下,造成埃爾南戈麥斯犯規,最終兩罰一中。昨天火箭作客對陣爵士,周琦接隊友籃下助攻,滑翔扣籃命中,完成自己在NBA中的第一次暴扣。球隊核心哈登也從後備席站起來,高舉雙臂為周琦慶祝。

資料圖:NBA常規賽休斯頓火箭隊迎戰達拉斯小牛隊,周琦完成個人首秀。

  縱觀周琦登場的五場比賽,他場均出場5.4分鍾,得到1.8分1.2籃板0.2蓋帽。數據並不亮眼,但可以看到的是,周琦已經逐漸開始融入到球隊當中。不同於傳統內線,周琦在訓練和比賽中展現出來的多樣進攻手段,也將是他獲得更多機會的資本。

  同時,周琦自身的短板也顯而易見。首當其衝便是他的體型。作為一名內線,身材瘦弱的他在充滿對抗的NBA賽場並不占優勢。在此之前,無論姚明、王治郅或是易建聯在登陸NBA初期也曾收到這樣的困擾。周琦也在此前接受採訪時表示一直在努力進行身體力量和籃球技術訓練,爭取縮小這種差距,盡快成為NBA級別的內線。

  此外,火箭隊內線強手如林,中鋒有首發中鋒克林特-卡佩拉、老將內內和塔里克-布萊克。大前鋒位置上也有雷打不動的主力安德森,巴莫特和塔克也時常客串。偏愛八人輪換的主教練德安東尼僅僅是在球隊大比分領先的情況下,才會派周琦出場,這就對他進入比賽狀態快慢,手感保持都提出了很大考驗。

資料圖:周琦在比賽中。

  就目前而言,周琦在火箭隊獲得機會並不算多。在結束與爵士隊的比賽後,火箭隊將獲得3天的休息時間,而這期間毒蛇隊則將有兩場比賽要打,與其讓周琦跟隨火箭隊一起訓練,反倒不如將他下放至發展聯盟,通過比賽積累經驗,因此火箭隊的做法並不難理解。

  如今諸多NBA巨星也曾有被下放至發展聯盟的經曆。懷特塞德、C.J-麥科勒姆和卡佩拉都曾在成名之前被球隊下放至發展聯盟進行曆練,甚至正在養傷的馬刺球星帕克如今也在發展聯盟保持狀態。其中卡佩拉正是通過在發展聯盟的比賽補足短板,鍛鍊了自己攻防兩端的技術,逐漸成長為如今火箭隊主力中鋒。

  因此僅憑周琦被下放至發展聯盟,便唱衰他在NBA的發展前景並不合理。事實上,相比NBA賽場,競爭和對抗並不是那麼激烈的發展聯盟將會幫助周琦更好的發揮自己的技術特點,適應美國籃球的節奏和規則,盡快找到比賽狀態,從而為能夠長久立足NBA積攢資本。

資料圖:NBA常規賽火箭作客119-97擊敗尼克斯的比賽中,周琦通過罰球拿到NBA生涯首個得分。

  在剛剛結束的奧格蘭德河穀毒蛇隊對陣維斯康星鹿群隊的比賽中,周琦登場31分鍾,斬獲15分4個籃板,防守端更是送出頂板大帽,10分的球員正負值也是全隊最高。相信如此不俗的表現也會被火箭隊主教練德安東尼看在眼裡。值得一提的是,火箭隊總經理莫雷親自陪同周琦前往比賽現場,對他的重視程度可見一斑。

  據瞭解,周琦本次只是臨時下放,11月10號火箭與騎士隊的比賽前,他將會回到隊內進行訓練,然後再決定是留在火箭還是繼續去毒蛇隊鍛鍊。從CBA聯賽新疆隊主力、國家隊希望之星到NBA鮮有上場時間的新秀,甚至是被下放至發展聯盟,身份的變化勢必會考驗周琦的心理。

  但NBA總裁蕭華此前在接受採訪時表示,希望外界不要給他太多的壓力:“我知道中國籃球的目光都集中在他一個人身上,但我們要現實些,要給他時間去成長,他有著不俗的實力,個性也不錯,我相信他在未來能成為中國籃球在NBA的代表。” (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽