明知司機喝酒還讓他開車 結果雙雙同領危險駕駛罪
2017年11月07日20:48

現代快報訊(通訊員 許修堯 艾家靜 記者 何潔)沒有開車,卻因危險駕駛罪受到法律製裁,這是怎麼一回事呢?近日,蘇州市虎丘區人民法院依法審理了一起危險駕駛犯罪案,駕駛員黃某被判處拘役1個月,並處罰金2000元。現代快報記者瞭解到,同車的郭某雖然沒有飲酒駕車,也因犯危險駕駛罪,判處拘役1個月,並處罰金2000元。

2016年11月19日晚,郭某來到黃某所在的KTV消費,期間兩人開懷暢飲,一直玩到次日淩晨。此時郭某自覺不勝酒力,黃某便提出由她開車相送。

郭某於是將車鑰匙交予黃某,黃某於是駕車搭載郭某等人離開KTV。剛開出去沒多久,黃某醉意上頭,一把將車子撞上了馬路中間的護欄,隨後被交警查獲。經鑒定,黃某血液中乙醇濃度為206mg/100ml,事故造成護欄損失為2100元。

虎丘法院審理認為,郭某明知黃某飲酒後仍將其所有的機動車交予黃某在道路上駕駛,其行為均已構成危險駕駛罪。在共同犯罪中,郭某、黃某均起主要作用,均系主犯,最終作出以上判決。

據悉,該案是蘇州大市範圍內判處的首例危險駕駛共同犯罪案件。

承辦法官介紹,在司法實踐中,危險駕駛的共同犯罪可以分為以下幾種情況:一是在飲酒過程中,行為人明知駕駛員必須駕車出行,仍極力勸酒或脅迫、刺激其飲酒,且飲酒後不給其找代駕的行為;二是行為人明知駕駛員飲酒,教唆、脅迫或命令駕駛員駕駛機動車輛的行為;三是車輛所有人明知借車人已經醉酒且要求駕駛機動車時,仍將車輛出借給借用人的行為。

法官提醒:危險駕駛罪是有共同犯罪的,不要向醉酒的人員出借車輛,不向駕駛員強行勸酒或指派、脅迫醉酒的駕駛員駕駛機動車,否則將會受到法律的製裁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽