居民樓電梯里裝欄杆 物業:被電動車逼的
2017年11月07日19:43

現代快報訊(記者 何潔 文 / 攝 )“原本好端端的電梯里,被安裝上了欄杆,占去了1/4的面積。”近日,蘇州一小區物業為阻止電動車進電梯,在電梯里加裝欄杆的事情在網上被傳得沸沸揚揚,有人點讚有人質疑。11月7日,現代快報記者實地走訪了小區,物業方的舉動,也在小區里引起了很大的爭議。

電梯里焊上欄杆,電動車無容身之處

11月7日下午1點多,現代快報記者來到了蘇州市吳中區湖濱花園。在小區的1幢樓里,記者看到共有3部電梯,其中一部電梯沒有使用正在維護,一部電梯在正常使用,另一部在使用中的電梯則不同,電梯內用不鏽鋼焊上了欄杆,欄杆的寬度和高度約40公分左右,占去了電梯里大約1/4的面積,目測,電動車確實無法進入電梯了。

△ ?電梯里安裝的欄杆 ?

隨後記者走訪了其他樓的電梯,並沒有發現有欄杆。在2幢樓,一位居民正推著電動車下樓,談及有電梯里銲接了欄杆,她還不知道,“我肯定不同意裝啊,上下樓就不方便了。”記者發現,在一些住戶門口,還停放著電瓶車。

有人同意有人反對,正在徵求意見

和那位推著電動車下樓的居民一樣,正在小區里帶小孩的朱大爺也不同意在電梯里加裝欄杆,朱大爺自己也把電動車放在樓道里。“充電方便。”朱大爺的理由很簡單。呂大爺雖然沒有電動車,但他提出“那樣電梯里特別擁擠,如果要搬大件物品的時候怎麼辦呢?”

不過,也有很多居民為加裝欄杆拍手稱快。“電動車往電梯里一橫,本來能多載人的電梯,也擠不進去了,只能等下一趟,遇到上下班高峰期,真的很著急。”李女士說。林大爺則覺得電動車進出電梯存在很大的安全隱患,“有些年輕人進出電梯,特別粗魯,撞到電梯里或碰到電梯門的,有時都被撞凹了。”而且電動車放在樓道里充電也不安全。

△ ?物業張貼的徵求意見通知 ?

因為業主對裝欄杆意見不統一,記者看到,在電梯里和樓道公告欄里,小區物業張貼了通知,每幢樓可根據情況選取8名代表商議電梯欄杆是否安裝事宜,具體議事時間是11月11日上午。

物業:此舉主要是為了電梯順暢運營

對此,小區物業江蘇蘇南萬科物業服務有限公司相關負責人介紹,在電梯里裝欄杆主要是為了保障電梯的順暢運營,目前只在1幢樓一部電梯里進行了試裝,具體是否要安裝還要徵求業主的意見。

該負責人介紹,小區里1幢樓和2幢樓是2003年交付,至今已有14年了,電梯比較老舊。小區現在的物業是今年1月接管這個小區的,接管小區時就發現,這兩幢樓里6部電梯時常出問題,而根據業委會反映,和電動車長期進出有很大的原因,不僅對電梯外觀有損壞,也影響了電梯的使用年限。業委會從網上看到其他地方的做法後,向物業提出是不是也可以試試看,於是就有了試裝欄杆的做法。

“我們正在徵求業主的意見,如果大多業主不同意這樣做,那麼只能再想其他辦法。”該負責人說。同時,該負責人說,以前地下車庫被雜物佔用,現在物業已經將地下車庫進行了清理整修,大家可以將電動車停放在其中,雖然可能有些不便,但這也是為了全體業主的安全考慮,相信大家能克服和理解。

據江蘇立泰律師事務所律師倪立介紹,電動車進電梯在法律上還沒有直接的禁止性規定,但律師認為,小區內的電梯一般都是載人電梯,不是貨梯,用來上下電動車的話一是會影響其他居民的正常使用,二是可能會造成電梯的損壞而導致安全隱患。“主要還是應由小區業委會製定相關協議來規範業主的行為。”律師稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽