今日立冬,福州人要吃這些→(內附適合福州人的立冬養生法)
2017年11月07日12:06

今日“立冬”。

“立冬”是二十四節氣的第19個節氣。這一天是寒冷冬季的開始,古語有云:“冬,終也,萬物收藏也”,此時氣候從秋季的涼爽宜人逐漸轉為冬季的寒冷刺骨,萬物開水趨向伏藏,人體在這段時期也要主張補腎藏精、養精蓄銳。

圖/新華網

你在北方的寒夜裡大雪紛飛,

我在南方的豔陽里四季如春……

雖然已經是立冬了,

但氣溫一向強勢的福州,

毫無懸念地宣告“入冬失敗”!

不過,

氣溫保持在20℃出頭,

也算是很宜(liang)人(shuang)了!

立冬的福州要吃這些!

立冬與立春、立夏、立秋合稱“四立”,在古時候的農耕社會是個重要的節日。

辛辛苦苦勞動了一年,大家往往會利用立冬這一天休息下,好好犒賞自己和家人一番,故有“立冬補冬,補嘴空”之說。

立冬這天,北方有吃餃子的習俗,老福州在立冬會吃些啥呢?

“波倫戲”

這不是湯圓,也不是元宵,這是“波倫戲”。

難道福州人是“戲精”?立冬都要吃“戲”?

其實,“戲”是糯米糰子,然後在黃豆、花生、芝麻、糖調成的豆粉里“波倫”。也就是糍粑在豆粉里翻滾……所以,“波倫戲”也可以解釋為:翻滾吧!糍粑球!

又香又甜的“戲”永遠是抹不去的家鄉味道。

羊肉湯

民間有立冬補冬之習俗。每逢這天,人們以不同的方式進補山珍野味,說是只有這樣到了寒冷的冬天,才能抵禦嚴寒的侵襲。說白了,立冬就是要大口大口地吃肉。立冬這天,北方有吃餃子的習俗,老福州則會全家人吃上一鍋羊肉湯。

吃甘蔗

連江某些地方有“立冬食蔗齒不痛”的說法。意思是說“立冬”的甘蔗已經成熟,吃了也不會上火,這樣吃甘蔗,一方面可以保護牙齒,一方面也可以起到滋補的作用。連江果然是名不虛傳“會吃”的城市。

福州專家談立冬養生

冬季進補前要先讓腸胃排空

《黃帝內經》有“春生,夏長,秋收,冬藏”之說,中醫認為,這一“收藏”時節尤其適合進補。

福建省第三人民醫院國醫堂門診部副主任醫師王虹介紹,在進補前需要有一個調整腸胃的過程,少吃油炸食品,飲食清淡,以蔬菜等素食為主,使腸胃氣機調暢,促進消化吸收功能。

“對腸胃功能調整後再進補,則可以大大提高人體對補品的吸收率。”她說。

圖/新華網

早晨可以不用起太早

王虹主任認為,進入冬天后,仍要堅持早睡,熬夜會讓身體陽氣處於耗散狀態,不利於陽氣在體內的潛藏與養護,久而出現免疫力降低,易於外感,過敏等等一系列問題。

冬天易便秘與腹痛 需控製飲食和保暖

天氣轉涼後,多數人普遍應激受冷,易感冒,冬季油炸等高熱量多,同時運動量少,就很容易出現便秘的症狀。

福建省立醫院北院(省老年醫院)消化內科曾慶新副主任醫師說,除了便秘外,腸易激綜合徵也是冬天較為常見的消化類疾病。“一般這類患者反複病史長,冬天是高發期,晚上被子沒蓋好,受涼後早晨拉肚子概率大。早晚還要多注意保暖。”

圖/新華網

呼吸類疾病不是老年人的專利

冬天也是呼吸類疾病的高發期,早晚溫差大,患流感、肺炎、哮喘的人比較多。福建省立醫院北院(省老年醫院)呼吸科主任王集紅告訴記者,在最近的接診病例中,有些患者因為登山、有些老人和婦女因為帶小孩,身體勞累過度,有些人則因為在運動過程中未能及時增添衣物,最終導致感冒等症狀。“要注意休息,別勞累過度。”,王主任提醒廣大年輕人,這些症狀並非只發生在年長者群體中,平時身體看上去不錯的年輕人也要在這一時期多注意提前預防。

“七大最怕過冬的器官”

寒冷的冬天,對全身器官都是一次全新的考驗,有些器官特別怕冷,甚至因此患病。教您為“七大最怕過冬的器官”做好保暖工作,過一個溫暖、健康的冬天。

圖/新華網

前列腺:也會得“感冒”

前列腺是男性的“嬌嫩”器官,受涼是誘發前列腺炎最常見的原因。前列腺受涼,容易出現尿頻、尿急、尿痛、排尿不盡、尿無力、會陰部及小腹疼痛不適等症狀。

為了防止前列腺“感冒”,男士們在晨練後休息、上班族做公交車、地鐵時一定不要坐涼板凳,如果方便的話,可以隨身帶個棉坐墊,以防前列腺受涼。同時注意小腹部及後腰部的保暖。還要注意,有尿意就馬上排尿,不要憋著,平常多喝水。

血管:遇冷收縮易變脆

寒冷刺激會使人的交感神經異常興奮,造成心臟收縮力增強,周圍血管收縮,導致收縮壓及舒張壓上升。氣候變化時,血壓波動性增大,導致腦出血、腦梗死等增多。尤其是中老年人。

對高血壓患者來說,冬季比夏季更難將血壓控製在正常範圍之內。最好在入冬時做個血壓監測,根據情況調整用藥量。入冬後,晚上早點睡。

圖/新華網

心臟:最怕溫差大

心臟就像人體的發電機,到了冬天,為給身體提供足夠的能量,它更得加倍努力工作。

寒冬季節,室內外溫差大,加之氣候乾燥,人的生理機能反映比較遲緩,時常處於一種應激狀態,這樣就加大了心臟的負荷。

因此,有心血管疾病的人一定要注意保暖,尤其要護好頭部、手部、腳部。

肺:早晨霧氣最傷肺

冬季寒冷、乾燥的空氣,都要經過“肺”這個氣體交換站進入體內。此時不加以保護,不僅會誘發咳嗽等一些呼吸道疾病,還非常容易落下病根,導致來年複發。

圖/新華網

積極補充水分有助於養肺。補充水分的渠道既包括大量飲水,也包括從呼吸道“攝取”水分。此外,自古有“秋冬毒霧殺人刀”的說法,有晨練習慣的老人最好等9點之後,陽光明媚霧氣散去再鍛鍊。

胃:冬季代謝會變慢

俗話說,“小寒大寒,冷成冰團”,這時正是脾胃病的高發期。天氣變冷,胃本身也會有些倦怠,如果食用過冷、過生、過硬的食物,會給胃帶來額外的負擔。

此外,冬季人體的代謝變慢,如果此時過度進補,比如吃太多難以消化的大魚大肉和補品,也容易把胃累壞。

因此,從飲食上來說,冬季要多吃溫軟、易於消化的食物,並儘量做到少食多餐、睡前3小時內不吃東西,讓胃可以勞逸結合。

鼻子:防止病菌從鼻入

鼻子是人體整個呼吸系統的“窗戶”和“換氣孔”。冬天鼻黏膜直接接觸冷空氣,鼻子的“屏風”作用也容易變差,增加了呼吸道感染的幾率。此外,冬天也是慢性鼻炎和過敏性鼻炎的高發期,讓許多老病號苦不堪言。

為了幫鼻子順利過冬,可每天堅持按摩鼻翼。在空氣質量較差的霧天,或從溫度較高的室內外出時,最好戴上口罩。

耳朵:抗凍能力最差

人體中的耳朵、鼻子、手、腳都處於神經末梢,血流量少,因此到了冬天格外怕冷。耳朵是五官中最“怕冷”的器官。

圖/新華網

最好的方式,就是在外出時帶上耳罩,或用寬大的帽子、圍巾遮住耳朵。耳朵受凍後,不宜熱水熱物敷貼,這樣會導致症狀加重。

運動把好度

立冬時節,天氣逐漸寒冷,但許多運動愛好者依然熱情不減。

運動健身專家提醒,冬季天氣寒冷,一定要採取正確的方式運動。因為冬季氣溫腳底,人體各器官系統特別是肌肉處於緊縮狀態,肌肉的粘滯性增強,肌腱和韌帶的彈力和伸展性也會有所降低。再加上空氣濕度較小,身體容易發僵,短時間內關節很難全部舒展開來。若不經熱身就從事一些強度大的鍛鍊,如打籃球、跳遠等,很可能會因為身體突然間的不適應,而導致肌肉拉傷、扭傷關節或突然抽筋,如果強度大、時間長,就更容易手上。

圖/新華網

因此,冬季在選擇運動時,一定要提前做好熱身運動,尤其在戶外鍛鍊時,要避免突然的跳躍運動。在此時節鍛鍊不宜太激烈,以防止適得其反。健身操、太極拳或跳舞、打球等運動均是立冬鍛鍊的不錯選擇。

“立冬補冬”

中國人有“立冬補冬”的習俗。立冬之後如何進補,是養生的關鍵!記住這“6個三”進補法,讓你整個冬天不生病!

保平安的“三個肉”

>>>>

羊肉――溫胃禦寒

羊肉性溫熱可溫胃禦寒,脂肪與膽固醇的含量也要比豬肉和牛肉少得多,有助元陽、補精血、療肺虛之功效,對氣喘、氣管炎、肺病及虛寒的病人相當有益,是冬季具有進補和防寒雙重效果的最佳美味。

>>>>

鴿肉――壯體補腎

俗語說“一鴿勝九雞”,鴿子肉的營養一直為人們認可,有壯體補腎、健腦補神、降低血壓、調整血糖、養顏美容等功效,且易於消化,非常適合立冬之後食用。

>>>>

魚肉――益智健腦

冬季雖然是進補的好季節,但並不是每個人都適宜吃太燥的肉類,而營養豐富、脂肪含量極低的魚肉就非常適合立冬之後進補食用。

保平安的“三杯茶”

>>>>

黑茶――降脂降壓

黑茶里富含維生素、礦物質、蛋白質、氨基酸等,能改善腸道微生物環境,具有順腸胃的功能。

>>>>

紅茶――預防流感

冬天直接用紅茶漱口或者泡茶來喝可以有效預防流感。紅茶性甘溫和,含有豐富的蛋白質和糖,能夠增強人體的抗寒能力,還可以去油膩。

>>>>

烏龍茶――防止乾燥

烏龍茶不寒不熱,有潤膚、潤喉、生津、清除體內積熱的作用。

保平安的“三個酸”

>>>>

檸檬――預防上火

有機酸是維生素C的“保鏢”,立冬之後用檸檬泡水喝,能有效預防皮膚乾燥和上火。

>>>>

酸棗――鎮靜安眠

圖/新華網

酸棗在中藥房是作為一味中藥來使用的。中醫認為,酸棗具有養肝、寧心、安神、斂汗的作用。

>>>>

酸梅――滋養肝臟

立冬之後,很多人會出現肝火旺盛的現象。酸梅有助脾胃消化,滋養肝臟,提高抵抗力。

保平安的“三碗粥”

>>>>

紅棗芝麻粥――擅補腎氣

立冬後天氣更冷,有些腎氣不足的人就會感覺手腳冰冷。紅棗黑芝麻粥,能迅速溫暖身體,也助於體內微循環,尤其適合手腳冰涼或便秘者。

>>>>

臘八粥――養生助消化

圖/新華網

喝臘八粥不但是能幫助孕婦補鐵,老年人吃了助消化,還能讓女姓補血。

>>>>

小米麥仁粥――擅補腎氣

冬天很多人都有胃寒不適的問題,這時候喝點小米麥仁粥很有好處。還有補虛,厚腸胃,強氣力的功能。

保平安的“三水果”

>>>>

梨――止咳化痰

尤其對肺熱咳嗽、小兒風熱、咽干喉疼,大便燥結症較為適宜。

>>>>

蘋果――生津解渴

圖/新華網

俗話說,“一天一蘋果,醫生遠離我”。蘋果,具有補脾氣、養胃陰、生津解渴、潤肺悅心的功效,被稱為心血管的健康保護神。

>>>>

獼猴桃――維C之王

獼猴桃被譽為“維C之王”,維生素C的含量極高。豐富的膳食纖維能夠促進心臟健康、幫助消化,還具有生津潤燥,解熱除煩的功效。

保平安的“三蔬菜”

>>>>

芹菜――降壓祛痰

圖/新華網

促進胃液分泌,增進食慾,並有祛痰、降血壓作用。

>>>>

萵筍――有助消化

萵筍中含的大量的鉀,其中的維生素還有利於促進排尿,維持水平衡,對高血壓和心臟病患者有很大的裨益。

>>>>

菜花――補維生素

每200克新鮮菜花,可為成年人提供一天飲食所需的維生素A 75%以上。

東南快報見習記者 葉嬌/文 編輯:鍾文興

?綜合生命時報、人民日報、央視新聞、新華網、《四季保健要訣》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽