入夏鍛鍊及時補充電解質 跑步不應低於半小時
2017年11月06日18:02
入夏鍛鍊注意

  昨天是立夏,這意味著夏天就要開始,看看近期成都的氣溫逐漸向30℃看齊,這給喜愛運動尤其是室外運動鍛鍊的人們帶來了一些考驗。天府早報記者近日採訪幾名運動達人,請他們針對熱天里的運動鍛鍊為大家支招。運動達人們建議,成都氣候較為濕熱,運動起來電解質流失比較快,在喝水時最好選擇能補充電解質的運動飲料,服裝選擇速乾麵料。

  關於跑步:

  少穿棉質衣物 每次至少半小時

  運動達人胡春煦:馬拉松專業二級運動員、鐵人三項教練

  胡春煦認為,成都現在建了不少公園和健身步道,可以為跑步者提供比較適宜的場所。不過與其他城市相比,成都入夏後天氣比較濕熱,跑步起來電解質流失較快,因此要特別注意補充電解質,“一般來說,人跑一個小時,需要補充約600ml的水;而比起純水,跑步時喝一些能補充電解質的運動飲料會更好。”穿著方面,胡春煦表示,適合穿速乾麵料的衣物,不建議穿棉質衣物跑步,“因為出汗不易干,摩擦力也比較大容易傷到皮膚。”炎熱天氣里,胡春煦推薦宜在早上或者晚上跑步,且應選擇植被比較多的場所,白天最好佩戴遮陽帽和運動眼鏡。“要避免在太陽暴曬下跑步,預防中暑。”在運動強度方面,胡春煦建議,要達到有氧運動的目的,每次跑步不應低於半個小時。

  提醒:

  在跑前還需花5―10分鍾做準備運動,跑後應花10―15分鍾做拉伸運動。對初跑者來說,跑步強度不用過大,達到邊跑邊可以跟人講話,有點微喘的程度即可。開始可以從5公里起步,以後逐漸增加。一週不用每天都跑,至少可以休息一天。

  一般來說,人跑一個小時,需要補充約600ml的水;而比起純水,跑步時喝一些能補充電解質的運動飲料會更好。”

  關於騎行:

  避開下午兩三點的暴曬時段

  運動達人苗偉:自行車球會領隊、自行車專業技師

  苗偉有著15年的騎行經驗,他說成都是一座非常適合騎行的城市,“市區及近郊地勢平坦,適合新手;稍遠的龍泉山、都江堰一帶也有山路,適合挑戰。”苗偉說,郊外顯然比市區更適合騎行,空氣更好,車也少一些,比較安全。

  如果因為條件限製,只能在市區騎行,他建議可選擇沿河的道路,如府南河沿線等。河邊空氣較好,也比較涼爽;同時應避開交通主幹道。苗偉還提醒,有的騎行者喜歡在騎車時戴耳機聽音樂,那樣很危險。如果一定要聽音樂的話,要注意調低音量,或是耳機只戴一邊。

  對騎行愛好者來說,夏天重點是要防暑防曬。苗偉建議,儘量選擇綠化好有樹蔭的地方騎行,擦好防曬霜或穿上防曬衣,出發前帶上足夠的水,並準備一些防中暑的藥品。

  提醒:

  一般下午兩三點是最曬的時段,建議騎行者可早上出發,在中午抵達目的地做休息調整,避開下午兩三點的暴曬時段後,再騎行返程。長期堅持騎行,可以幫助保持體型,提高身體免疫力,增強心肺功能,“最好是每天都能騎行,不求多遠、多快,重點是要持之以恒。”

  關於羽毛球:

  多帶一件衣服用於替換

  謝雲瀚:羽毛球國家一級裁判

  謝雲瀚說,羽毛球是一種有氧與無氧相結合的運動,“在所有運動中,羽毛球在單位時間內消耗的能量是比較大的。”因此,人們在進行羽毛球運動時,出汗量很大。謝雲瀚提醒,進行羽毛球運動時應穿速乾麵料的衣物,別忘了攜帶毛巾用於擦汗,此外還應多帶一件衣服用於替換。“羽毛球場館大多不太通風,比較悶熱,汗濕的衣服幹得慢,常常有人因為打完球不及時換衣服而感冒。”

  羽毛球是一項全身性的運動,頸、肩、肘、腕、腰、髖、膝、踝、手指等都能得到鍛鍊。

  提醒:

  打羽毛球時跑動跳躍多,很多動作幅度比較大,若不注意,較容易發生小腿肌肉拉傷和踝關節扭傷,建議大家在打羽毛球時量力而行。

  天府早報記者陳俊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽