前特首曾蔭權涉貪案未能裁決 律政司不申請重審
2017年11月06日16:30

  新浪財經訊 11月6日下午消息,香港前特首曾蔭權涉收受利益案,陪審團於上週四及五經過約14小時退庭商議後,仍然未能達成有效裁決,法官決定解散陪審團,這已經是法庭第二次解散陪審團。香港律政司方面今早已書面通知曾蔭權,現階段將不會申請就該控罪重審,案件將存於法庭檔案,法官將開庭處理訟費等事宜。

  現年73歲的曾蔭權,今年初被陪審團裁定公職人員行為失當罪成,並判入獄20個月,隨後獲準保釋等候上訴。而另一項行政長官接受利益罪則兩度重審,都未能達成大比數的有效裁決。高等法院法官陳慶偉上週五(3日)約下午5時宣佈解散陪審團,在兩度解散陪審團後今天下午2時半再度開庭,控方香港律政司已書面通知曾蔭權一方,不會再次申請重審案件,換言之該罪名不再裁決。

  曾蔭權此前被裁定的公職人員行為失當罪,涉及他2010-12擔任特首及行會主席,故意隱瞞他與及雄濤黃之間的東海花園的租務關係,而他當時正參與雄濤數碼牌照等的申請,陪審團拒絕接納被告未有申報是一時疏忽。當時法官表示被告作為特首,是地區首長,不但對市民問責,對中央問責,市民及中央對他寄予信任,特首需要有誠信,但被告卻違反誠信,因此相關控罪判處阻嚇性刑罰,以入獄30個月為量刑起點,考慮到被告過往40年的貢獻,一直決意服務香港,考慮了良好品格、及過往貢獻後,減10個月,判曾蔭權囚20個月。

  而本次未能裁決的行政長官接受利益罪名,則涉及指控曾蔭權在東海花園租務關係,令他在執行職務,包括考慮雄濤廣播申請牌照、交還AM廣播牌照等事件時受到影響。

  曾蔭權今天下午與妻子抵達高等法院大樓時,被問他是否感到“如釋重負”,但他沒有回答,其弟曾蔭培則表示,仍需要等待法庭指示。隨後他走出法庭時,表示多謝香港市民這些年來的關懷,並稱自己與家人經過5年多以來的磨折,已經心力交瘁,感到“好累”。

  曾蔭權此前在擔任香港特首期涉嫌貪腐事件,一共被控三項罪名,包括兩項公職人員行為失當及一項行政長官接受利益罪。其中一項公職人員行為失當罪成立,另一項公職人員行為失當罪名被判不成立,最後一項行政長官接受利益罪則未能獲得裁決。

  在曾蔭權案件審理期間,多位香港政界人士曾上書法院幫曾蔭權求情,稱讚他為香港政治經濟等方方面面做出過重大貢獻。其中曾蔭權政治生涯中最為人稱讚的政績,是1998年亞洲金融危機期間,時任香港財政司司長的他成功抵擋了了國際投資者狙擊港元的行動,捍衛了港元和美元掛鉤的聯繫彙率製度。

  曾向法院求情的人士包括曾任政務司長的陳方安生、唐英年,以及現任特首林正月娥。(新浪財經彭琳 發自香港)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽