小牛春天在哪?兩年前的豪強已沒落...
2017年11月05日11:31
小牛被碾壓
小牛被碾壓

  香港時間11月5日,達拉斯小牛作客以99-112木狼,至此,本賽季小牛1勝10負排名全聯盟墊底,從當年的西岸豪強隕落至聯盟魚腩。近兩年,隨著奴域斯基年齡不斷增大,球隊雖引進班寧斯作為球隊的核心,但是以班寧斯個人的帶隊能力卻不能與超級巨星相提並論,更別提球星抱團的球隊了。

  目前,小牛開賽以來的戰績實在慘不忍睹,上個賽季,小牛就曾在新賽季開始後展現出進攻端的短板,一度遭遇8連敗。不過好在球隊在賽程後半段表現不錯,最終以33勝49負排名西岸第11,是繼2000年之後球隊第二次無緣季後賽。然而這個賽季,從奴域斯基本身的競技狀態以及球隊大當家班寧斯的個人能力而言,小牛的確已經開始衰落,而且這種趨勢是急劇的。

  上賽季,奴域斯基尚有底氣說,我們堅決不擺爛。在常規賽開始前,奴域斯基針對球星紛紛抱團等事件發表自己的看法:“現在的聯盟和以前不一樣,球員們都想要金錢和總冠軍,忠誠在他們眼裡已經一文不值了。”為了小牛,奴域斯基曾經願意降薪留在達拉斯,而老闆古賓也十分珍惜這位球員,甚至為了奴域斯基,在給他開出1+1的合同後,讓德克自行選擇最後一年的薪資。不過,在如今的NBA中,球隊只有取勝才能夠立足於NBA。小牛如今的狀態不如讓我們來做一個假設:如果小牛的戰績依舊糟糕,那麼他們很有可能會在明年的選秀大會上又獲得一位高順位的球員。

  本賽季,小牛從進攻效率上大不如從前,場均得分只有97.8,排名全聯盟倒數第三,這和球隊中沒有超級得分手有很大關係。雖然班寧斯是球隊進攻的保障,但是在很多時候,他僅僅是靠單打獨鬥得分,而不是與隊友連線,這就在一定程度上削弱了小牛的整體進攻。雖然班寧斯是一個投手,但是他在助攻方面卻表現的很一般,拿最近五場比賽來說,班寧斯在助攻方面最高的一場是三個,而最低的助攻數竟然是0。這也就意味著,作為球隊核心的班寧斯在串聯整個球隊的時候,他做的並不好。

  除了班寧斯之外,奴域斯基的比賽狀態急劇下滑,雖然在比賽中,我們還能看見標誌性的金雞獨立,但是更多的時候,奴域斯基都是靠外線三分或是中投得分,在與年輕球員的對抗中,老司機似乎有些力不從心,雖然奴域斯基的合同是1+1,不過最後一年,他有權利選擇提前退役。目前,奴域斯基場均得分是10.9,這與他巔峰時期的狀態相距甚遠,在更多的時候,他將進攻的機會留給年輕球員。

  從小牛目前的狀態來看,今年夏天引進的新秀丹尼斯-史密夫在出場的8場比賽中表現不俗,場均12.8分,5個助攻。在今天這場比賽中拿下全隊最高的18分,表現可圈可點。從比賽一開始就展現出超強的進攻慾望,面對木狼的內線絲毫不畏懼。

  不過在今天這個以後衛輩出的時代里,比丹尼斯-史密夫還要突出的球員確實不少,特別是在新生代的後衛中更是人才濟濟。從目前小牛的陣容來看,他們的前場球員太過於擁擠,而好的內線中鋒幾乎沒有,奴域斯基在內線時,有時候既要充當大前鋒的位置,還要擔當中鋒,這似乎有些為難已經39歲的德克。

  再加上,對於強隊紛紛引援或是打交易相比,今年夏天小牛並沒有太大動作,與其引進大牌巨星,不如好好磨練自己的陣容體系。古賓的政策看起來和馬刺一樣,但是並不是每一個主教練都是普波域治,可以在短時間內將陣容磨合的很好。本場比賽輸給木狼,還有一個重要的原因是球隊的助攻總數隻有18個,而對方球員中,堤格和畢拿的助攻總數加在一塊兒都有17個。顯而易見,小牛不僅在進攻火力上不如對手,在球隊串聯整體上也不如對手,那麼問題來了,這樣的小牛能夠靠什麼取勝呢?

  或許,丹尼斯-史密夫前途無量,是球隊中可以栽培的一個新生代球員。又或者這賽季還能夠像德克預期的那樣絕不擺爛,但是儘管球隊不希望擺爛卻無奈整個聯盟都在進步,小牛也是時候應該做出一些改變了!

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽