並肩卡帥+同干地奪歐冠盃 權健緋聞新帥最引人竟是這點
2017年11月05日20:41
索薩(資料圖)
索薩(資料圖)

  稿件來源:昊體育

  雙殺恒大,昂首挺進亞冠,天津權健經歷了一個堪稱完美的2017賽季。今天上午,全隊在兩百餘名接機球迷的歌聲中返回了天津,明天一早,權健球會將進行賽季總結會,隨後便要開始享受這個難得的但並不會很長的假期。畢竟,衝進亞冠意味著,球隊新賽季的備戰期將大大提前,人員調整、戰術安排、冬訓計劃等一系列的問題更需要提早安排。

  雖然現在很多人還都期盼著奇蹟發生,但權健新帥已經在路上的事實早已說明了一切。意大利著名記者迪馬濟奧前天就明確表示,前費倫天拿主教練保羅・索薩和權健達成了一致,並已經動身前往中國。

  年輕一些的球迷,對於保羅・索薩這個名字可能會有些茫然。雖然只有47歲,但保羅・索薩輝煌的球員時代距離現在稍有些久遠,而教練索薩暫時沒有超出其他人的成就,所以你不知道這個名字,似乎不是你的問題。

  球員時代的保羅・索薩曾與簡拿華路同時效力帕爾馬,只不過前者當時是從國際米蘭租借出去的。在2000年上半年,保羅・索薩與簡拿華路曾6次在意甲聯賽上並肩作戰,這其中包括對陣羅馬與AC米蘭這種級別的硬仗。

  想當年,保羅・索薩是與哥迪奧拿、列當度齊名的頂級防守中場,在國字號,他的身邊是路爾斯・費高、雷哥斯達這樣的頂級球星。球會生涯的巔峰期,他曾跟隨納比與德爾・迪比亞路、干地、迪甘斯等人為祖記拿下歐洲歐冠盃,之後轉投希斯菲爾德執教的多蒙特後,再次問鼎歐冠盃。他的球風一如現在他的外形那樣,優雅有範兒,絕無綿軟拖遝。

  保羅・索薩的教練生涯開始於2005年,不過那陣他只是從葡萄牙U16開始曆練,將近3年之後,他得到了輔佐恩師基羅斯的機會,成為葡萄牙國家隊的助教,之前兩人在葡萄牙國青隊就有過合作。

  這之後,保羅・索薩拿起了球會教鞭。他先後執教過QPR、史雲斯、李斯特城、匈牙利聯賽的維迪奧頓、以色列的特拉維夫馬卡比,以及瑞士的巴素利。可以看出,在相當長的一段時間里,保羅・索薩的能力並沒有得到五大聯賽的重視,但這並不妨礙他在球會的戰績漸入佳境。

  現在回顧起來,執教生涯初級階段在英格蘭的三次經歷更像是一段積澱。

  2008年11月至2009年4月期間,他在QPR執教26場比賽,戰績是7勝12平7負,像前任迪肯尼奧和杜維一樣,保羅・索薩也沒能贏得球迷和球會的信任。在141天之後,葡萄牙人的第一次球會執教生涯宣告結束。

  在史雲斯執教的保羅・索薩,這髮型乍一看,很有些安察洛堤的痕跡。當時史雲斯還在英冠廝混,但他在這裡的經歷,遠不像表現出來的這般輕鬆。

  有了第一次失敗的經驗,保羅・索薩接下來在英冠球隊史雲斯的戰績好了很多。18勝18平13負的戰績,使他的執教時間超過了一年。但在天鵝海的過程卻遠遠談不上順利。

  球隊在揭幕戰上1:2不敵李斯特城,接下來聯賽盃主場又非常詭異地輸給了斯肯索普聯隊――在那場比賽中,主隊史雲斯居然有3人被罰下場。但從那時起,保羅・索薩的球隊否極泰來,從9月中旬開始,史雲斯各項賽事11輪不敗,聖誕節的時候,他們在積分榜上已經悄然上升到第5位。到3月中旬,史雲斯已經爬升到第4位,而且和身後的「追隨者」有著10分的領先優勢。

  但這種優勢並沒有保持多久。這之後的史雲斯連續失分進攻乏力,又在最後一輪關鍵戰中戰平布里斯托城,最終離升級附加賽僅差一名。

  在保羅・索薩離開史雲斯不久,他的繼任者羅渣士便率隊升超。這樣的「巧合」在之前的QPR也曾上演,索薩似乎總在扮演前人栽樹的角色。

  保羅・索薩當時並沒有給史雲斯帶來質變,賽季結束後他轉投李斯特城。這在一定程度上幫助了他的繼任者羅渣士之後帶領史雲斯衝超成功。

  而執教李斯特城的保羅・索薩只是為自己的英格蘭之旅畫上了一個慘淡句號――在這裡的88天12場比賽中,他的戰績是4勝2平6負。

  保羅・索薩執教初期的英格蘭之旅算不上成功,他的功勞主要集中在歐洲二、三流聯賽。離開費倫天拿後,他一支賦閑在家,直到與江蘇蘇寧傳出緋聞時,他才再次回到眾人的視野中。

  只從成績上看,索薩這三次執教確實不是很成功,但卻不能抹殺初出茅廬的他對這些球隊的貢獻。

  QPR在他的帶領下,算是在英冠站穩了腳跟,並在兩年後升級;史雲斯技術流打法的奠基人也是索薩,在他離開後一年,同樣升級。

  但保羅・索薩最終難以被英格蘭球會接納,再就業的他,這一次來到了人們並不熟悉的匈牙利維迪奧頓。

  說到這支維迪奧頓,廣州的球迷應該是有些印象的。2012年1月,廣州恒大前往西班牙集訓,他們當時的第二場熱身賽,就是和索薩領軍的維迪奧頓交手。儘管當時薑寧為恒大首開紀錄,但之後索薩的球隊連扳兩球逆轉取勝。

  這幾乎是索薩教練生涯第一次與中國產生聯繫,賽後的索薩對恒大大加讚賞,尤其是當時克萊奧、孔卡和穆里奇領銜的進攻線,讓他很是驚訝。他甚至將那場熱身賽稱為「一場偉大的勝利」,因為他們戰勝的是「中國足球的大人物」。

這是當時維迪奧頓官網對這場比賽的報導
這是當時維迪奧頓官網對這場比賽的報導

  在這支球隊,索薩取得了初次的成功,他曾在這裡帶領球隊拿到了兩次匈牙利超級盃冠軍和一次匈牙利杯冠軍,同時兩個賽季都是亞軍。最重要的是,索薩為球隊的陣容帶來了提升,他們中有曾經在士砵亭、賓菲加、波爾多、華倫西亞效力的葡萄牙國家隊中後卡利華;曾效力哈化柏林的巴西籍中堅卡卡;以及曾效力車路士和帕爾馬的葡萄牙中場奧利華拉……

  就是索薩帶領的這支球隊,還在2012/13賽季歐霸盃小組賽上擊敗了士砵亭。在帶領球隊征戰的69場比賽里,他們獲得了其中40場比賽的勝利,這是索薩教練生涯中,第一次勝率超越50%。

  索薩在維迪奧頓贏得了球迷的尊重,但兩年沒有聯賽冠軍,畢竟是一個遺憾。在556天之後,索薩離開了匈牙利。

  這段匈牙利的經歷,為索薩帶來了足夠的信心,技術流的足球理念在他的內心更是根深蒂固。

  執教特拉維夫馬卡比的索薩,在一支原本就實力超群的球隊中,葡萄牙人終於嚐到了聯賽冠軍的滋味。正是在那段日子,現在效力廣州富力的紮沙維成為球隊最可信賴的「大腿」。

  其實之前幾次執教經歷,讓索薩距離真正的聯賽冠軍已經越來越近了。這之後在以色列與瑞士,他終於如願以償登上了聯賽冠軍的寶座。

  在以色列,索薩率領特拉維夫馬卡比以7分的優勢拿下聯賽冠軍,這是葡萄牙人教練生涯第一個聯賽冠軍。那時,保羅・索薩手下最信任的鋒線尖刀,就是目前效力於廣州富力的射手紮沙維,後者在整個賽季攻入29球,包攬了年度最佳球員和金靴獎。

  不得不說,這段成功為索薩帶來了更多的經驗,這之後他又在瑞士巴素利取得了同樣的成功。直到這些表現引起了意甲費倫天拿德關注。

  雖然紫百合算不上五大聯賽的豪門,但這支球隊確實曾為中國球迷留下了美好的記憶。這也是索薩第一次執教一支五大聯賽的球隊。

  在費倫天拿的兩年,索薩帶領這支球隊先後位列意甲第5和第8,兩年歐霸盃都止步於首輪淘汰賽。後因與球會不合不續約,季末離職。

在世界球壇,保羅・索薩的型男外在比他的執教水平更出名。
在世界球壇,保羅・索薩的型男外在比他的執教水平更出名。

  在費倫天拿期間,索薩也曾帶領這支球隊成為意甲賽場上的一支清流,激活貝納德斯奇、提拔小基耶薩、讓卡利尼奇躋身歐洲一流射手行列。但這些都沒能為索薩贏得足夠的聲譽。

  之後,索薩與中超的淵源一直沒有斷過,先後與北京國安和江蘇蘇寧傳出緋聞,甚至一度與後者接近合作,但終於還是分道揚鑣。

  從執教風格上講,他的球隊多數能在三後衛與四後衛之間自如切換,但這並不妨礙他對進攻的癡迷。當初執教維迪奧頓時,該隊在2011/12賽季30場比賽入球58粒,入球數位於聯賽第2;在馬卡比,2013/14賽季,36戰入球76個,入球數聯賽第一;在瑞士巴素利時,2014/15賽季,36戰入球多達84個,依然是聯賽第一;2015/16賽季的費倫天拿,38戰入球60個,聯賽第四,第二個賽季入球數位63個,位於聯賽第七。

  如果一切順利,中國將成為保羅・索薩12年教練生涯的第7站,不管從哪個角度講,他都需要在這裡證明自己。中超既有他的恩師,也有他昔日的弟子,而且這裡的競爭絲毫不會讓他覺得輕鬆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽