沙特反貪腐大清洗 11王子多名前大臣被捕
2017年11月05日11:24
圖為其中一名被捕王子。網圖

【星島日報報道】沙特阿拉伯國王薩勒曼周六宣布成立反貪腐委員會,隨即展開大規模肅貪清洗行動,拘捕11名王子、四名現任大臣及數十名前大臣。

這個反貪腐委員會由王儲穆罕默德擔任主席,旨在嚴厲打擊侵佔國家利益的各種腐敗行為和包括王室成員、政府高官在內的所有腐敗人員。

據沙特新聞網站「薩巴格」報道,被捕的王子中,包括前利雅得省省長、國防部前副大臣,以及億萬王子富豪阿勒瓦利德(Al-Waleed bin Talal)。

但官方未有證實阿勒瓦利德被捕,暫亦未能找到他置評。航空界消息人士說,保安部隊已在紅海城市吉達阻止私人飛機起飛,可能是防止任何矚目人物離開。若阿勒瓦利德被捕屬實,勢震動國內及國際商界。

而被捕的高官當中,有現任經濟和計劃大臣、前財政大臣、前皇家典禮局局長、前沙特航空公司總裁、前沙特電信公司總裁等。

另外,沙特國民警衞隊、精銳的內部安全部隊、以及海軍的主管全部被撤換,震動整個王國。

其中沙特國民警衞隊首長是米特布王子,他遭撤換後,由另一王子哈立德取代。而米特布是已故國王阿卜杜拉的兒子,原本被看好是王位繼承人之一,今次他被清洗,令王儲穆罕默德進一步鞏固自己的權力,掌控王國的保安機關。

事實上,32歲的穆罕默德已被視為沙特實際統治者,控制從國防到經濟的政府所有主要層級。一般認為,他是在81歲父王薩勒曼正式移交權力前,剷除內部異己。

穆罕默德原為王任第二繼承人,在今年6月獲薩勒曼封為王儲,取代被撤換的原王儲納伊夫。而失落王儲之位的納伊夫是薩勒曼姪兒。

穆罕默德雖然年紀輕輕,但已深得薩勒曼器重,除掌管國防和國家財政,又負責帶領國家改革依賴石油的經濟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽