環海南島自行車賽第八賽段:紮諾蒂衝刺製勝
2017年11月04日19:35

  頒獎時刻。 駱雲飛 攝

  中新網陵水11月4日電(瓊芬)11月4日,“碧桂園杯”2017第十二屆環海南島國際公路自行車賽(下文簡稱環島賽)迎來倒數第二個賽段――第八賽段的爭奪。在緊張激烈的終點衝刺中,來自荷蘭猴城車隊的馬科・紮諾蒂以微弱的優勢戰勝巴迪亞尼車手馬科・馬洛尼斯以及德爾科馬賽車隊的埃米爾斯・利平斯,收穫來之不易的一勝。

  第八賽段從五指山發車,經過阿陀嶺、瓊中縣城、吊羅山、陵水縣城後,抵達清水灣碧桂園珊瑚宮殿,全長197.4公里。該賽段的比賽“開門見山”,車手們也出門就攻,還沒到達阿陀嶺山頂,集團就已經四分五裂。以日本UKYO車隊的本傑米・普拉德斯、中國恒翔車隊的馬克・德・瑪爾以及圓點衫保有者薩姆・克羅姆等人為首的進攻狂人們組成領先集團,而包括綠衫保有者雅各布・馬雷斯科在內的平路型車手們則早早掉隊。

  車手衝刺。 駱雲飛 攝

  猴城車隊的衝刺好手紮諾蒂在阿陀嶺上也展現了不俗的爬坡能力,他衝贏多位爬坡手,拿下首個一級爬坡點頭名;福拉爾貝格車隊的帕泰利克・謝林取得第二名,克羅姆、德・瑪爾、普拉德斯這幾位爬坡手依次獲得三到五名的爬坡積分。

  通過阿陀嶺後,主車群向第一個途中衝刺點所在地瓊中縣進發。威廉車隊牢牢控製著篩選嚴重的大集團,大集團前方則進行了多次集團分化和重組,最終形成了一個相對穩定的4人領先集團。突圍成功的車手分別是來自中國恒翔車隊的柳建鵬、烏克蘭科爾斯車隊的安德里・瓦西呂克、瑞士國家隊的馬田・夏皮以及吉利貝利車隊的謝爾蓋・特維特科夫。身披藍衫的柳建鵬今天鬥志昂揚,領先於3名突圍同伴搶下了該衝刺點頭名以及3個減秒。

  車手角逐。 駱雲飛 攝

  此後的比賽向連續3個爬坡點進發。在進入第一個二級爬坡點時,謝林逐漸追上前方4人集團,其餘追擊者則被主集團抓回。瓦西呂克贏得了第一個二級爬坡點,此後的三級爬坡點和最後一個二級爬坡點頭名則均由“後來者”謝林摘得。至此,謝林在本賽段共收穫19個爬坡積分,並以21分的總分躥升至爬坡榜第三名,該榜單的頭名依然由累積27分的克羅姆霸占。此前身披圓點衫多日的維塔利・布茨今天沒能突圍,因此爬坡積分依然停留在22分,位居爬坡榜次席。

  爬坡點過後,主車群距離領騎集團仍有3分鍾左右,此時來自米其頓-斯科特車隊的傑伊・辛德利發起單飛,追擊前方5人集團。最後29公里處的第二個途中衝刺點,瓦西呂克率先通過,特維特科夫和謝林也依次取得2秒和1秒減秒。之後,陵水的強勁側風、車手之間的勾心鬥角,使得領騎集團產生分裂。特維特科夫率先開火,謝林也窮追猛打,兩人組成了最後的突圍集團,其餘車手很快就被大集團抓獲。然而威廉車隊和巴迪亞尼車隊的高速追擊還是讓兩人的美夢破滅,最終沒人能阻止一場集團衝刺的發生。

  當地群眾為車手助威。 駱雲飛 攝

  由於馬雷斯科早早掉隊,威廉車隊喪失了這場衝刺大戰的主動權;德爾科馬賽車隊的利平斯以完美的位置發起衝刺,然而他身後的紮諾蒂和馬洛尼斯都在最後關頭以非常微弱的優勢反超。

  此役過後,威廉車隊的雅科波・莫斯卡繼續保有黃衫,普拉德斯落後3秒位列總成績榜次席;賽段冠軍紮諾蒂則憑藉10個減秒上升至總成績榜第三位,僅落後莫斯卡7秒。馬雷斯科和柳建鵬各自保住了綠衫和藍衫,敢鬥獎則歸屬於勇敢突圍的謝林。

  車手角逐。 駱雲飛 攝

  黃衫莫斯卡在賽後說到:“今天賽段很睏難,突圍集團很厲害。多虧隊友在最後十幾公里帶我追回突圍集團,不然這件黃衫可能就不保了。明天我們會盡全力保護黃衫。”

  賽段冠軍紮諾蒂則表示:“今天能奪冠很高興。我的年紀有些大,狀態不如從前,小團衝刺我還有些把握,如果是大集團衝刺,我贏不了馬雷斯科。明天估計是大集團衝刺,雖然我總成績靠前,但基本沒什麼希望登上領獎台,不過我會盡力的。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽