揚州舉辦淮揚菜名廚大賽 一桌限定食材價格不超500元
2017年11月04日18:19

圖為36個團隊180名廚師參加淮揚菜名廚大賽。 崔佳明 攝

  中新網南京11月4日電(記者崔佳明)4日,揚州舉辦淮揚菜名廚大賽,一桌限定食材價格不超500元。主辦方負責人稱,今年的淮揚菜名廚大賽就是為了讓廣大市民和遊客能夠品嚐到高雅、精緻、正宗的淮揚宴席菜,給淮揚菜的發展帶來新的思路和更多的活力,推動淮揚菜宴走進旅遊市場、走進家庭。

圖為參加淮揚菜名廚大賽的選手。 崔佳明 攝

  揚州是中國四大菜系“淮揚菜”的發源地,名師、名菜、名點聞名於世,這裏也是中國國務院僑辦設立的第一個“中餐繁榮基地”。淮揚菜是揚州城市名片的金字招牌,是揚州旅遊名城的重要品牌。揚州從去年開始利用三年時間舉辦淮揚菜秋冬旅遊套餐大賽、主題宴席大賽、名宴展示大賽、時令菜大賽等系列賽事,既是對傳承和弘揚揚州美食文化方式的創新,也有利於進一步放大淮揚菜的影響力,提升揚州旅遊和餐飲業的發展水平。

圖為參賽廚師製作淮揚菜宴。 李響 攝

  當日,2017年揚州市淮揚菜主題宴席大賽開鑼,來自全市各地的36個團隊180名廚師同台競技,大賽組委會規定參賽原料成本500元,要求每個參賽隊的5名參賽廚師合作,在4個小時內製作一桌10人食用量的宴席,包括冷菜(6-8道)、熱菜(8-12道)、湯羹(1-2道)、點心(2道)等品種,熱菜中必須有傳統名菜大煮乾絲,同時有淮揚創新菜。

圖為參賽廚師製作淮揚菜宴。 李響 攝

  揚州市烹飪行業協會秘書長邱楊毅現場告訴記者,今年的淮揚菜名廚大賽對廚師而言,要想取得好成績,首先是創新,要做出新品。比如,大賽組委會要求參賽廚師在傳統淮揚菜基礎上,以淡水魚為主料,通過在烹飪技法、原料調配、菜品造型等方面進行創新,符合餐飲企業要求,製作一款淮揚創新菜。

圖為參賽廚師製作淮揚菜宴。 李響 攝

  揚州市總工會主席楊正福在開賽儀式上致辭時表示,繼去年揚州成功舉辦淮揚菜秋冬旅遊套餐大賽之後,今年舉辦淮揚菜主題宴席大賽,此舉有助於淮揚菜的傳承,有助於推動淮揚菜在交流交融中實現更大發展,也有助於滿足市民和遊客對美食文化深度體驗的新需求。正如中共揚州市委書記謝正義所言,“淮揚菜大賽不是為比賽而比賽,只有紮根於人民群眾,紮根於市場,才會有長久的生命力,才會受到遊客和市民的歡迎。”

圖為參賽廚師製作淮揚菜宴。 李響 攝

  據悉,今年大賽分市區組和縣區組進行團體賽和個人賽,共有36支參賽隊,每個參賽隊由5名廚師組成(其中有1人為主廚),共180名廚師參賽。參賽代表隊按組評出一、二等獎及優秀獎。其中,大賽一等獎代表隊的主廚由大賽組委會授予“淮揚菜名廚”稱號,同時,各組前兩名主廚還將在申報審核後被授予“揚州市勞模”、“揚州市技術能手”稱號;個人賽獲獎廚師由大賽組委會授予“淮揚菜技術能手”稱號。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽