台網友問22萬能否在大陸過一生 大陸網友神回覆
2017年11月03日17:15

  原標題 台灣網友問:22萬能否在大陸舒服過一生?快告訴我該怎麼答?

  還記得“茶葉蛋”事件嗎?

  近日,台灣網友在大陸知名論壇上再發神帖,詢問:“100萬新台幣能在大陸舒服過一輩子嗎?”此貼立刻引來眾網友圍觀,有大陸網友回覆:“買我家廁所都不夠。”

  大陸“天涯論壇”作為兩岸網友溝通的熱門平台,逐漸成為了台灣網友瞭解大陸的渠道。不過,經常“潛水”的小編髮現,有許多台灣網友並不瞭解大陸,甚至提出“大陸是否還在點油燈”等問題,令人哭笑不得。這兩天,一位台灣網友就發帖詢問:“100萬新台幣能在大陸舒服過一輩子嗎?”隨後,這名網友又進一步追問,娶老婆夠不夠?此貼立刻引來眾網友圍觀,有大陸網友神回覆:“買我家廁所都不夠。”

  讓我們先來換算一下,100萬新台幣折合人民幣約為22萬元人民幣,用22萬元在大陸生活是什麼概念?小編君粗略地算了一筆賬,假設一個人只活50年,那麼這輩子每年也僅有4400元的生活費……

  帖子上,大陸網友也紛紛給出了自己的答案。

  坐標成都的網友表示:“25萬人民幣,成都買一台大眾奔騰低配或者一個廁所。”雲南網友表示,22萬剛好夠在雲南付個房子首付。更有居住在一線城市的網友表示:“在北上廣深你這100萬新台幣連個廁所都買不起。”也有住在縣城的網友表示:“就我們縣城一套三室一廳毛坯房還四十多萬,我看你吃土都吃不起。”還有網友說:“22萬人民幣過一輩子,連個首付都付不起,農村蓋房子都只能造個殼子。”

  也有網友潑了盆冷水:“看你這輩子多長了。”

  民進黨當局執政後,忙於“去中國化”、清查國民黨黨產,當綠營整日沉迷於黨派之爭時,台灣經濟也逐漸被拖垮,有數據顯示,如今單就深圳的人均GDP而言,就已經打敗了整個台灣。殊不知,閉塞環境之下的台灣青年也成了外人眼中的井底之蛙。

  不過,值得一提的是,近年來,也有許多來過大陸的台灣年輕人洗刷了以往的“偏見”,在對大陸產生“好感”與“嚮往”之情時,也對台灣發展產生了危機感。

  近日,台灣知名論壇PPT上就有台灣網友抱怨,自己的女朋友去了一趟大陸就要與他分手。

  談及原因,該網友透露,自己的女友曾來大陸遊學半年,在當地認識不少朋友,因此愛上大陸。不過,來過大陸的女友發現台灣與大陸有了不小的差距,並認為大陸青年個個年輕有為,甚至開始有點“嫌棄”自己眼中這個“混日子”的台灣男友。該網友因此憤憤不平,埋怨女友“整個人都變了。”留言板上有網友奉勸:“或許你也應該到大陸看看。”

  2014年曾在北京大學作交換生的台生張緯麒就曾感慨,報紙雜誌以及身邊一些親友學長學姐都聲稱,大陸是一個比較封閉的社會。但他認為,兩岸間有很多誤解,不是開放久或不久的問題,而是台灣現在普遍格局不大。台灣年輕人應多到外面看看,“不是關起門來,就可以過一輩子的”。“當你認識很多大陸人時,會覺得自己像井底之蛙,外面世界一直在改變。”

  小編認為,通信渠道不發達的時代,或許因為信息不對稱兩岸之間會存在諸多誤解,但這樣的事情發生在如今,儼然變成了一則笑話。當台灣年輕人瞭解到真正的大陸,相信“吃不起茶葉蛋”這樣的笑話會越來越少。

  談笑之餘,小編也想說一句,時代飛速發展,短短數十年,大陸人民的物質生活得到極大的改善,社會主要矛盾也發生了變化。我們享受著改革的紅利,也承受著與之對應的壓力。我相信很多網友在回覆時也是笑中帶淚的,但是日子畢竟越來越好,生活中的不易也能以調侃的方式道出。好運噴霧送上~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽