外媒評iPhone X:雖然價格不菲,但還是不錯
2017年11月02日09:00

  最近,隨著Apple公司開放iPhone X預訂,不管是YouTube,還是國外各大媒體上,都出現了不少關於這部新款智能手機的測評。

  那麼對於這款售價在1000美元的旗艦Apple手機,國外科技媒體又有哪些見解和看法呢,不妨就讓我們快速瞭解一下吧:

  “小手機”裝大屏幕

  自2014年Apple發佈iPhone 6智能手機以來,iPhone X可以算是第一部真正重新設計的Apple手機。評論家們普遍非常喜歡這款手機的全屏設計。來自The Verge網站的尼萊・帕特爾(Nilay Patel)如是寫道:“iPhone X 看上去很不錯,我們的視頻編輯甚至懷疑這個屏幕看上去像假的一樣。”而來自Business Insider的史蒂夫・科瓦奇(Steve Kovach)則言簡意賅地評論說:“iPhone X最棒的地方就是它的屏幕。”

  帕特爾補充說:“屏幕效果很出色,iPhone X的OLED屏幕很亮,很犀利,也充滿活力,看上去就會有持續的愉悅感。”

  Axios的艾娜・弗萊德(Ina Fried)則表示:“iPhone X的真正優勢,就是你可以在一款不是很大的智能手機上擁有更大的屏幕和雙鏡頭。而在這方面,Apple公司真的做的不錯。iPhone X在網頁瀏覽、電子郵件處理、以及觀看電影視頻方面提供了更多的屏幕空間,加上它的雙鏡頭也很不錯,拿在手上的感受十分舒適。”

  Face ID 功能很有效

  iPhone X取消了指紋識別器,所以如果你想要解鎖iPhone X,所要做的只需盯著這款手機看一眼。事實上,其他手機製造商推出的面部識別功能智能手機並不是每次都能成功識別出機主人臉。Apple公司在這款手機上利用了一系列鏡頭來掃瞄用戶臉部,以此來確保是機主本人,也許是出於對該技術的自信,才讓他們決定不再使用原本就比較簡單的Touch ID的指紋掃瞄器。雖然在Apple發佈會上,Apple公司軟件主管在演示該技術時不是很順暢。但是,根據不少測評人士的反饋來看,Face ID功能還是很有效的。不管是在黑暗中,還是你帶上太陽眼鏡,它都可以毫不費力地識別出用戶身份。《今日美國》記者埃德・貝格(Ed Baig),The Verge網站的帕特爾,以及《華爾街日報》記者喬安娜・斯特恩(Joanna Stern)都對Face ID功能讚賞有加。

  不過,也有人提出了一些不同意見。CNET記者斯科特・斯坦(Scott Stein)就指出,Face ID功能並不能像Touch ID那樣,把手指放在掃瞄器上就能立即打開手機,“一旦你的臉部被iPhone X確認之後,還需要用手指滑動屏幕才能進入到下一步驟――打開App應用。所以這個滑動操作削弱了Face ID功能的即時性,換句話說,在執行一些操作的時候,你還是離不開你的手指。而且,訪問手機的速度也並不如我預期的那麼快。”

  同時,《財富》雜誌的記者唐・萊辛格(Don Reisinger)發現,Face ID在直射光線下可能會出問題。但CNET的斯坦發現,Face ID在暗光中表現很好。

  此外,如果雙胞胎中的一個用這款手機的話,Face ID如何區別兩個人也是個問題。《華爾街日報》和Business Insider都測試了這個問題,結果好壞參半:《華爾街日報》的三胞胎測試失敗,但Business Insider的雙胞胎測試成功。

  用戶需要一些時間習慣iPhone X

  iPhone X 是Apple公司第一款完全取消了主屏幕物理按鍵的智能手機,取而代之的是屏幕底部一系列滑動手勢。如果要回到主菜單,用戶必須從屏幕底部(原來的Home按鍵的位置)向上滑動。此外,如果用戶要打開應用程式切換器程式,也需要執行相同的操作,不過當手指滑動之後還需要繼續放在屏幕上。如果用戶需要查看自己已打開的全部應用,現在則是要從屏幕底部的左側去滑動。帕特爾毫不客氣地指出:“iOS操作系統一些基本的結構概念已經變得有些混亂不清了。”

  鏡頭升級很棒

  得益於支援Face ID的技術,讓iPhone X能夠獲得很棒的自拍效果,就像iPhone 7 Pluse和iPhone 8 Plus的後置鏡頭一樣。另外,iPhone X還有全新的拍攝模式,讓用戶拍攝的照片看上去就像是用專業聚光燈或攝影棚燈光拍攝出來的一樣。對於絕大多數測評人士而言,他們都表達對鏡頭升級的讚許,當然,也有些人認為它還是不夠完美。CNET的斯坦就表示,在Portrait Lighting模式下的照片效果不是很好,他說道:“我的臉看上去有些奇怪,可能是因為光線不足造成的。”

  另一方面,很多測評人士並沒有太多時間去體驗這款全新的iPhone X手機,所以到目前為止,大家對鏡頭比較關注的問題,就是覺得iPhone X的後置鏡頭其實和iPhone 8 Plue(售價比iPhone X便宜200美元)沒什麼差別。帕特爾就表示說:“最簡單的答案,就是iPhone X的後置鏡頭看起來幾乎和iPhone 8的鏡頭完全一樣。”

  “劉海”其實沒那麼糟糕

  絕大多數測評人士似乎並不介意Apple在手機屏幕頂部設計一個凹凸的“劉海”,來放置其揚聲器和前置鏡頭。但是也有些人已經注意到了部分應用程式可能還是無法有效地使用整個屏幕。Mashable的蘭斯・烏蘭諾夫(Lance Ulanoff)非常喜歡iPhone X的設計,除了這個“劉海”,他說道:“所有這一切都是如此的完美,除了那個黑色的‘劉海’,讓這個工業設計如此美麗的iPhone X看上去略顯瑕疵。”

  當然啦,人們很快就會不停地爭論這個“劉海”設計,各路技術專家也會在未來幾週里不斷討論其優點和缺點。

  價格不菲

  不可否認,iPhone X有很多令人驚豔的功能,但是從本質上來看,它又似乎和iPhone 8 Plus(除了Face ID鏡頭功能之外)沒有太大的差別,而售價卻高出了200美元。來自BuzzFeed的妮科爾・阮(Nicole Nguyen)總結說:“你真的需要一個無邊框的全屏手機嗎?你真的需要面部識別功能嗎?或者,你真的需要把自己的臉變成一個便便的動畫表情符號嗎?當然不是。但如果你問我,iPhone X是不是一款很好的手機?我會回答,它是的。”

  所以,除非你手上的錢足夠多,也不在乎這1000美元,而且想讓自己始終走在技術前沿,那麼好吧,你完全可以在11月3日去買一個iPhone X。但如果不是,真的沒有必要。

  其他觀點

  《今日美國》記者埃德・貝格:“Animoji真的會讓人上癮。”Animoji是iPhone X推出的全新增強現實表情符號,可以將用戶的臉部運動映射到一系列表情符號上。

  Engadget的克里斯・維拉斯科(Chris Velazco)說道:“讓便便對話的時代,終於來了。”

  BuzzFeed的妮科爾・阮說道:“iPhone X的電池壽命還可以,但表現並不是最好。”

  《福布斯》雜誌的戴維・費蘭(David Phelan)說道:“相比於其他iPhone,甚至是其他智能手機,iPhone X的屏幕明顯更長。”

  iMore的雷恩・里奇(Rene Ritchie)說道:“從第一款iPhone算起的話,iPhone X可能是我玩兒過最有趣的手機了。”

  Six Colors的詹森・斯內爾(Jason Snell)說道:“如果看這十年,iPhone X這款產品終於重新定義了AppleiPhone(和iOS)應用是什麼樣子。”

  Business Insider的史蒂夫・科瓦奇說道:“iPhone X的第一印象非常不錯。”

  Above Avalon的尼爾・賽巴特(Neil Cybart)說道:“喬納森・伊夫(Jony Ive)和Apple的工業設計師們推出了首款iPhone手機,十二年前它還只是一個研發項目,但是iPhone X依然延續了設計方向。Apple公司希望慢慢‘融化’硬件概念,而讓用戶通過軟件進行更多地交互。”

  維拉斯科最後補充說:“未來似乎驚人地相似。”(中聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽