美媒:東盟峰會期間將“簡短談及南海爭端”
2017年11月02日10:17

  【環球時報特約記者 陳欣】“東南亞領導人將以柔軟態度對華”,東亞系列峰會將於10日起在菲律賓拉開帷幕,對於會議期間東盟國家會如何提及南海爭議,美媒給出這樣的判斷。

  “美國之音”10月31日稱,中國和東盟國家將在東亞系列峰會期間“簡短談及南海爭端”,許多觀察人士認為,在東盟會議的聲明中會提及南海爭議,但不會譴責任何國家。報導認為,中國和東盟國家在馬尼拉的會談將是平靜的,因為雙方接近達成防止南海衝突的“南海行為準則”,8月已通過該準則的框架。

  報導援引新加坡南洋理工大學國際關係學者胡逸山的話稱,東盟峰會上提及南海爭端應該只是敦促各方負責任行動這類的籠統言辭。台灣銘傳大學國際問題學者劉廣華表示,“南海問題已成過去式”,鑒於菲律賓和越南的態度變軟了,這兩個國家不提,其他國家不會提出相關爭議。

  不過,東盟峰會上,美國仍將把南海問題作為“優先關注的議題”。美國國務院副助理國務卿墨菲10月31日在華盛頓智庫史汀生中心表示,美國總統特朗普出席東盟峰會期間重點關注的問題包括朝鮮核與導彈威脅、南海問題及反恐。墨菲聲稱,“對軍事化南海前哨、填海造島和進行更多建設的行為表達反對意見非常重要……在挑釁活動繼續的情況下,很難討論出一個有約束力的行為準則”。

  美聯社10月31日稱,在被問到有關南海問題時,中國駐美大使崔天凱週一在大使館舉行的記者會上說,中國和東盟國家正在共同努力,為早日達成“南海行為準則”進行磋商,並已取得積極進展。崔天凱表示,反對包括美國在內的任何域外國家製造障礙,干擾這一建設性進程。

  菲律賓“Rappler”網站1日說,今年4月的東盟峰會“主席聲明”說到南海問題時措辭相對緩和,沒有提及島礁建設。新加坡總理李顯龍今年9月曾表示,明年新加坡擔任東盟輪值主席國時,將把重點放在改善東盟與中國的關係。他認為,在南海等問題上東盟國家需要保持理智和克製。

  “中國與東盟舉行聯合海上演習”,一些西方媒體及東盟國家媒體1日格外關注10月31日, 中國-東盟國家海上聯合搜救實船演練在廣東湛江海域舉行。法新社稱,這是中國和東盟國家舉辦的規模最大的搜救演習,參與方包括中國、泰國、菲律賓、柬埔寨、緬甸、老撾和汶萊,參演船艇20艘,飛機3架,參演人員約1000人。報導認為,這顯示出中國和東盟國家間的南海爭端暫時平息。

您看完這條新聞的表情是?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽