周琦打開NBA得分賬戶:對位“模版”,路還很長
2017年11月02日14:36

周琦在賽場上很拚

  中新網北京11月2日電(嶽川) 北京時間2日,在NBA常規賽火箭隊作客擊敗尼克斯的比賽中,周琦末節通過罰球拿到NBA生涯第一分,完成“零的突破”。

  三分進賬,完成突破

  此役之前,周琦在本賽季常規賽中共出戰兩場,對手分別為達拉斯小牛與孟菲斯灰熊,出場時間超過10分鍾。前兩次出戰,周琦先後打開了籃板和蓋帽賬戶,但總共只出手兩次,未能得分。本場比賽是周琦賽季第三次亮相,終有得分進賬。

  第四節還剩4分31秒時,周琦獲得出場機會,但由於控球不穩,一上來就被尼克斯的新秀尼利基納完成偷球。比賽結束前2分43秒,周琦底線虛晃一槍後切入,並試圖在籃下隔扣上前補防的埃爾南戈麥斯,雖然未能直接得分,但製造了對手的犯規。通過罰球,周琦拿到了NBA生涯的第一分。

周琦對位波爾津吉斯

  隨後,周琦又與隊友布朗配合完成空中接力,再得兩分。全場比賽,周琦3投1中得到3分,完成 “零的突破”。不僅對於周琦,對於火箭全隊而言,本場與尼克斯的比賽也有特殊意義。此前球隊已遭遇兩連敗,急需一場勝利扭轉頹勢。最終在哈登的率領下,火箭作客以119-97擊敗對手,排名暫居西部第三。

  對位模版,路還很長

  比賽中,周琦還獲得了與波爾津吉斯攻防對位的機會。頂著紐約新王的防守,周琦嚐試了一次三分出手,可惜未能命中。在安東尼離開尼克斯之後,波爾津吉斯毫無爭議地成為了球隊的頭面人物,他也用表現證明了這一點。由於特點相似,有分析將周琦的模版設定為波爾津吉斯。

  然而兩人眼下尚有不少差距,這種差距也不僅限於在對抗能力上。火箭是一支爭冠強隊,主帥德安東尼又偏愛8人輪轉,其中有射程的外線球員居多,因此對於周琦,也包括隊中周琦的競爭者而言,得到的機會很是有限。如何能在有限的出場時間里,打出令人印象深刻的表現,這就顯得尤為關鍵。當然好的印象,也來自於平日的訓練。

資料圖:周琦在比賽中

  常坐板凳,耐心也很重要。無球可打時能否放平心態,專注於提升技巧、彌補不足,對於周琦而言,這是一道必須要邁過去的門檻。

  好在從各方評價中看,周琦現在做得不錯。無論是球隊主帥德安東尼還是核心哈登,亦或當地媒體,都對周琦有所期待。他自己也不止一次在採訪中點明心態的重要性。球隊訓練開始前,周琦也總會進行加練。德安東尼曾說,他喜歡周琦這樣的球員。

  在競爭慘烈的NBA聯盟,各隊大名單上寸土寸金,一份保障性合同已經意味著認可,更何況周琦手中握的還是一份多年合同。周琦的NBA之路註定不會一帆風順,但隨著賽季深入,機會總是有的。在機會來臨時,周琦需要緊緊抓住它。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽