第八屆(眉山)東坡文化節暨首屆四川音樂周拉開帷幕
2017年11月01日15:33

  中新網11月1日電 11月1日第八屆東坡文化節暨首屆四川音樂周新聞發佈會在京舉行。據悉,本屆東坡文化節暨首屆四川音樂周將於11月22日至26日在四川省眉山市舉行。以“世界的蘇東坡”和“音樂連接世界”為主題,由四川省文化廳、眉山市人民政府主辦。其中,東坡文化節突出東坡文化特色,傳承東坡文脈,弘揚東坡文化。音樂周活動旨在擴大四川音樂的影響力,促進四川和眉山音樂產業發展。

  今年年初四川省迅速啟動“實施四川曆史名人文化傳承創新工程”,眉山市相繼出台《傳承發展優秀傳統文化行動方案》。在“實施四川曆史名人文化傳承創新工程”中,蘇軾被確定為首批十位四川曆史名人之一。眉山市於2011年響亮提出“文化立市”戰略,2017年3月又作出了深入推進文化立市戰略建設文化強市的決定,為建設富裕美好新眉山提供了有力的文化支撐。

  傳承和弘揚東坡文化是傳承發展優秀傳統文化的具體行動。今年恰逢蘇東坡誕辰980週年,本屆東坡文化節也是眉山市與儋州、惠州、黃岡四市輪流舉辦東坡文化節以來第二次在眉山舉辦,是傳承中華優秀傳統文化的重要舉措,繁榮眉山文化事業的重要標誌。

  文化產業是戰略性新興產業,加快文化產業發展是惠民生、增就業、擴消費的重要途徑。四川省文化廳與眉山市政府形成文化建設戰略合作,聯合主辦第八屆東坡文化節暨首屆四川音樂周,文化搭台,以節為媒,發展產業,充分挖掘東坡文化,大力發展東坡味道產業、東坡文旅產業,推動文化事業與文化產業融合發展,將促進四川和眉山文化經濟發展再上新台階。

  活動期間,開幕式《眉山蘇軾 世界東坡》文藝演出、世界的蘇東坡――東坡文化國際學術高峰論壇、東坡文化傳承展示等20項活動,將為全世界熱愛東坡故里、崇尚東坡文化的各界人士奉上美輪美奐的文化盛宴。蘇東坡文化研究國際友人、國內知名蘇學專家、海內外蘇氏宗親一道,東坡遺址遺蹟地19城市攜手,拜東坡、品東坡、讀東坡、寫東坡、畫東坡,內容豐富,精彩紛呈。此外,每天晚上來自國外不同風格的音樂團體和四川本土音樂人將進行國際音樂交流演出,還將舉辦2017眉山東坡音樂節。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽