iPhone X首發評測:Apple的下一個十年就“看臉”了
2017年10月31日18:00

  2007年,一群數碼編輯在北大資源樓的一間小辦公室里爭論著塞班和WindowsMobile誰更能代表智能手機,有人帶來一台iPhone一代評測機,我們中唯一的程式員玩了一會,之後說:我們之前手機上那隻能叫wap,這才是真正的互聯網。

  那時的iPhone尚顯青澀,但它從一開始就繞開了塞班等三座大山,開始構建一個永遠在線的社會,並且在之後的十年里從未停歇。

  2017年,十年時間過去了,人們已將微信上溝通工作、或是結賬時候掏出手機而不是錢包當做習慣,它的發起者重新開始了一場巨變,從未如此徹底。

  參加過九月的發佈會之後,新浪科技編輯又在上週為iPhone X再赴美國。我們希望為新浪網友講出一個關於iPhone X的完整故事,幫您瞭解它的全部細節。

  前後玻璃+不鏽鋼邊框回歸

  “我們總是說,這是最好的一款iPhone,對,每次都是如此,但這次尤其是這樣”。

  Apple公司總部,全球營銷高級副總裁Phil Schiller、負責硬件工程的高級副總裁Dan Riccio、負責軟件工程的高級副總裁Craig Federighi、以及負責用戶界面設計的副總裁Alan Dye分別坐在高腳凳上,開始了與來自全球九家媒體的對話。

  在Apple公司歷史上,四位高管坐在一起答疑的情景並不多見,他們周圍的媒體記者們都拿著剛開封的iPhone X評測機,新浪科技也是其中之一。

  不鏽鋼邊框、前後玻璃結構、黑白兩種配色,這是5年前我們評測iPhone 4時概括的外觀特點,放在今天的iPhone X上依然成立,但相隔五代,描述類似,感觀已經完全不同。

時隔五年 iPhone回到前後玻璃中間金屬的“三明治機構”
時隔五年 iPhone回到前後玻璃中間金屬的“三明治機構”

  Apple的首席設計官Jonathan Ive在這五年里將圓弧結構運用純熟,無論是iOS系統、還是Apple Watch、AirPods這樣的硬件,都變成了柔和圓潤設計風格。在手機上,這種特點體現的更為明顯並貫穿軟件和硬件:機身邊框、OLED材質屏幕、或是Dock欄的邊角都看到這種圓弧,與拋光不鏽鋼放在一起,顯得柔和而自然。而且它保持了防水性能,跟iPhone 7或8系列一樣是IP67級別。

圓弧設計貫穿機身內外
圓弧設計貫穿機身內外

  Apple在iPhone X上採用了與iPhone 8系列一樣的玻璃材質,並且都有7層鍍膜,但相比iPhone 8,iPhone X多了一層光學塗層,這是Apple對自己10年之作的特殊關照:白色的iPhone X機身出現了類似朱貝的質感;黑色款也是如此,因為與屏幕顏色一致,整體感更強一點。

比起iPhone 8,iPhone X的白色後背顯得更亮一點
比起iPhone 8,iPhone X的白色後背顯得更亮一點

  iPhone X的後背鏡頭採用縱向排列,之前曾有傳言說這對AR應用有好處,這個…大概是想多了,經過我們詢問,其實只是因為機身頂部有Face ID組件後沒空間再放下橫向的拍照組件而已。

縱向鏡頭是因面容ID做的機構調整
縱向鏡頭是因面容ID做的機構調整

  它是第一款採用OLED屏幕的iPhone。九月的發佈會上,Phil也強調過這一點,他強調說:“這是第一塊符合Apple要求的OLED屏幕”,並給它命名“Super Retina顯示屏”。

  它也是第一款Apple出品的全面屏手機,這三個字不是工程的名詞,而是一種手機屏幕趨勢的統稱。最近一年,它成了手機行業最新趨勢的代稱。

Super Retina顯示屏
Super Retina顯示屏

  Apple採用了一種異形全屏設計:5.8英吋,2436x1125像素解像度,像素密度到了458;亮度到了625cd/m2(流明),對比度到了1000000:1,3D Touch、HDR顯示這些也都沒有缺失,True Tone原彩色顯示採用6通道環境光傳感器(之前是4通道),在不同光源下,屏幕會對顯示的白平衡進行調節,這樣無論是在檯燈下閱讀電子書還是在日光下畫素描,都能讓眼睛更舒適。

Apple官網針對iPad Pro做的True Tone效果對比
Apple官網針對iPad Pro做的True Tone效果對比

  iPhone 8的像素密度是326,而8 Plus也只達到了401,這塊提升能看到,但更明顯的提升在對比度,相比iPhone8系列的1400:1,可謂提升巨大。

  這個參數的提升,應該歸功於OLED屏幕的加入。

  這種屏幕材質曾是Samsung手機的榮譽與槽點,因為產業鏈緣故,Samsung早在多年之前就給自家的Galaxy S(2010年)一代裝配上了OLED屏幕(實際是更細分的AMLED),這種材質具備自發光,超薄,省電等優點,不過pentile排列,色彩過於濃鬱等問題也始終困擾用戶,直到S4那代,Samsung才把這些問題一一解決,讓OLED的表現追上了TFT材質。

  Apple並未公佈iPhone X的OLED屏幕是誰家供應(他們通常拒絕公佈供應商信息)。只說直觀感受,對比iPhone 8,在”設置“這樣的全白界面下,感官表現甚至還要再好一點,尤其是亮度。

關掉True Tone之後 三者在白色界面下的效果
關掉True Tone之後 三者在白色界面下的效果

  Apple之前積累的一些屏幕技術也在這塊OLED材質屏幕上得到了體現,有些甚至做得更好,例如True Tone原彩顯示有六通道環境光傳感器(之前是四通道)。

  這塊屏幕雖然是平的,但其實它是柔性屏,Apple採用摺疊和電路堆疊技術,讓屏幕四角呈現曲線,然後又加入了一項稱為“子像素抗鋸齒處理的技術”調整每顆像素,讓邊緣顯示平滑沒有鋸齒形狀。關於OLED“燒屏”的問題(屏幕長時間顯示某個靜止的圖像畫面的留下殘影),Apple也做了相應處理,他們是通過iOS 11系統調整的,目的是為了防止同一像素長時間顯示相同顏色。

在弧形屏幕邊緣 看不到鋸齒問題
在弧形屏幕邊緣 看不到鋸齒問題

  雖然四角都是圓弧,但它的原始輸出是一個19.5:9的矩形,但因為不像S8那樣有上下邊緣,所以iPhone X機身看起來並不像S8那麼長。

屏幕比例最大的一款iPhone
屏幕比例最大的一款iPhone

  在國內“窄邊框既是美”的潮流中,Apple倒是沒太在意直接把黑邊在廣告圖上亮了出來,唯一的處理是白色機器正面也用了黑色玻璃面板,但並未在壁紙之類的地方做視覺無邊框之類的修飾。根據Apple公司相關人士的說法,邊沿是有意為之,為了在握住iPhone X的時候,手指不遮檔屏幕。

  我很好奇的是Apple並沒有給iPhone X配上一條黑色UI(Apple Watch從一開始就這麼幹了)?那顯得很酷還能省點電不是嗎? 面對這個問題,Craig Federighi對我說:是為了從閱讀體驗出發,雖然黑色確實很酷……

Apple官網效果圖
Apple官網效果圖

  iPhone X的屏幕到了5.8英吋,數字上更接近5.5英吋,但因為比較長,在感官上,它更像4.7英吋的產品,不過屏幕有效顯示的寬度和長度都有所增加,主要是長度相比iPhone 8增大了約20%左右。沒了下巴和額頭,讓iPhone朝著“一塊玻璃”的目標又邁進了一部,國內廠商經常會對比屏佔比等參數來說明自己的產品在某一個細節上比iPhone X強,整體來看,這個寬度為70.9毫米的手機握持感在近期幾款手機里是最好的,前後兩片玻璃和金屬邊框結合處過度自然,不覺得硌手。

70.9毫米握持無壓力
70.9毫米握持無壓力

  iPhone X的屏幕是一塊異型全面屏,之所以叫說是異形,主要原因是屏幕頂部為了原深感鏡頭部分而不得不留出了空間,但Apple又沒打算用S8的處理方式,為此,他們不惜切掉了一條屏幕作為代價。

畫面比例超過19.5:9時候“劉海”會顯出來
畫面比例超過19.5:9時候“劉海”會顯出來

  看過發佈會人們對這個身價9千元的手機怨念主要集中在此,為什麼屏幕這裏必須挖去一塊?

  “原深感鏡頭”是所有問題的答案。

  在解釋這一切之前,我想先說的,是iPhone(或者說整個手機行業)解鎖方案的變化。

  iPhone 5之前,人們對手機的安全似乎沒什麼概念,大家都習慣於“按電源鍵點亮屏幕”――“滑動解鎖”這兩步過程,那時候的iPhone已經可以加上鎖屏密碼,但設置密碼的人並不算太多,因為它會讓解鎖過程變得繁瑣。

滑動解鎖一直是iPhone的標示性操作
滑動解鎖一直是iPhone的標示性操作

  iPhone 5s時代,Apple推出了Touch ID指紋識別,按壓式指紋裝置簡化瞭解鎖步驟,之前的兩步變成了“按Touch ID點亮解鎖一步完成”。簡單方便也讓人們可以安心將更多秘密藏在手機里。

  Apple不是第一個將指紋識別裝置放在手機上的,但它用Touch ID改變了滑擦式指紋識別的糟糕體驗,讓按壓式指紋識別成為手機標配,甚至,間接推動了手機支付的發展(國內用戶應該更能理解這點)。

指紋識別裝置不是Apple第一個用的 但Touch ID普及了這個概念
指紋識別裝置不是Apple第一個用的 但Touch ID普及了這個概念

  在iPhone 6s至8這幾代手機中,“掏手機按Touch ID”這一步沒有本質改變,Apple只是進一步優化了體驗,到6s時候,解鎖過程已經幾乎感受不到,到了iPhone 7,為了防水需求,將Touch ID改成了感應按鍵。

  到了iPhone X,Apple將自己發揚光大的Touch ID拋棄了。

  在解釋iPhone X為什麼放棄成熟可靠的Touch ID的時候,Phil說:“在過去幾年,我們不斷完善了Touch ID,現在唯一讓我們有信心拿走它的,是更好的方式”。――另一個原因是全面屏手機正面沒有放Home鍵的空間。他繼續說道:“這些年我們一直都在不斷給Home鍵疊加功能,但是它不能永遠待著屏幕上,現在有了面容ID和底部觸控區來取代它。我們這樣做不是因為它失敗了,而是因為變得更好了。”

無論滑動還是觸碰解鎖都成了歷史 因為面容解鎖不再需要碰手機
無論滑動還是觸碰解鎖都成了歷史 因為面容解鎖不再需要碰手機

  所以在iPhone X身上,“按Touch ID點亮解鎖”這僅有的一步也被簡化了:你看一眼手機,面容ID(Face ID)就知道你誰,幫你解鎖、並顯示信息(後面這步更重要)。邏輯就是這麼簡單,就像你走在路上,看到一個人就知道他是誰,而不用上前看一下他的指紋才知道他是誰。

  Apple首席設計師喬納森-艾維(Jony Ive)說:在推出iPhone X之前,Apple花了五年時間準備

  有人在發佈會後吐槽人臉識別有什麼稀奇,vivo和小米也有人臉識別,S8不但有人臉識別,還有虹膜識別呢。

在Apple之前 確實很多廠商都把面部識別當做手機賣點
在Apple之前 確實很多廠商都把面部識別當做手機賣點

  “拍臉”和“掃臉”的區別

  小孔成像是初中物理知識,一個可見光點,投射在感光原件上成為一個像素點,無數個這樣的點,則能組成一幅畫面,但它是二維的。簡單理解為給自己拍個照片或視頻,使用這個原理做成人臉識別,容易被照片騙過去,而且需要可見光,天黑沒法用。

  Samsung的虹膜識別解決了黑暗環境下識別問題,識別效率不錯,但只用於解鎖手機,缺了跟其他部分的關聯。

  Apple用Infrared camera(紅外相機)、Flood illuminator(泛光照明燈)、Ambient lightsensor(環境光傳感器)和Dot projector(點陣投影器)三個關鍵組件,做了“掃臉”的思路,把這種識別技術帶入了三維世界。讓紅外掃瞄人臉部的3D表面。多了一個維度,安全性提升了,用了紅外線,在完全黑暗的環境里也OK。

小孔成像(左)和結構光(右)原理圖
小孔成像(左)和結構光(右)原理圖

  類似的技術其實Windows Hello和Kinect早在用,但Apple將它微縮了,放在手機上,這正是“劉海”必須存在的理由。

  與原深感鏡頭識別一同工作的最重要部分是A11仿生芯片,如果說原深感只是檢驗人臉的眼睛,它才是判斷這個人是誰的大腦。兩者一同工作,才算構成了“面容ID”這套完整系統。

爭議最多的 恰好是最有技術含量的部分
爭議最多的 恰好是最有技術含量的部分

  正常使用時並不需要太刻意地把臉湊過去像平常一樣就可以。面容ID最厲害的表現是Apple將屏幕,傳感器,處理器,軟件,以及生態幾塊都打通了,而且有膽量只留下這個一個解決方案,沒有給自己留下第二條路(比如背部指紋識別)。

  很多人對面容ID的安全性有所質疑,出現了類似“敗家娘們拿過手機對著正在熟睡的丈夫掃了一下把錢刷走”這種笑話,其實完全不用擔心這點,面容ID會掃瞄口、鼻、嘴等關鍵位置,如果沒有睜眼,是解不開的。而遮擋住一部分,比如頭盔遮住了下顎,睡覺時候三分之一臉部埋在枕頭裡的常見情形是可以解鎖的。

我在某天夜裡還試了一下騎摩托車帶著頭盔色的狀況 也可以識別(透明鏡片 遮住了下半部分嘴唇)
我在某天夜裡還試了一下騎摩托車帶著頭盔色的狀況 也可以識別(透明鏡片 遮住了下半部分嘴唇)

  在9月Apple公佈FaceID白皮書的時候,新浪科技就寫過一篇文章,總結一些情景:

  1 閉著眼睡覺,錢被媳婦刷走? 不會,它要識別眼睛位置,必須睜眼;

  2 被照片騙過去?不會,它是紅外圖像深度圖像,不是二維的;

  3 被面具騙過去?不會,Apple與荷李活合作,做了很多面具來訓練A11的神經網絡防止欺騙;

  4 化妝識別不了?不會,它能甄別面部的微笑變化,包括摘掉眼鏡;

  5 擔心曬黑了識別不出來? 不會,面容ID採集的是深度信息,跟皮膚顏色關係不大;

  6 擔心近視鏡識別不出來? 不會,只要它不阻止940納米的紅外線穿過;但墨鏡確實有可能導致識別失敗,跟鏡片顏色深淺沒關係,主要是看它會不會阻礙940納米波段的紅外線。

  7 擔心自己吃胖了長鬍子了,面容ID識別不出來?不會,A11仿生芯片會學習你每天臉部細微變化並記錄下來,只要臉部沒有短期巨大變化就可以;

我們錄了段小視頻(點擊這裏),演示了當原本乾淨的臉上多了這些東西后,面容ID的表現究竟是怎麼樣的。

  為了防止面容ID被破解,Apple公司跟荷李活合作,訓練它認識一張人臉和一張面具的細微差別。加上A11配合,面容ID並不是一把恒久不變的鎖,它可以自我學習進化:如果機主今天把絡腮鬍子刮了,它會遲疑一段時間,覺得這個人似乎是機主但不確定,這種情況下會要求輸入密碼,並記錄機主沒鬍子的樣子;但如果機主媳婦直接用密碼解鎖了,它也會知道這個人跟機主完全不像,不用學習記錄她的面容。

  也正是因為有學習功能,所以目前面容ID只能記錄一張人臉。它需要持續學習機主臉上持續的變化,兩張臉會出現學習障礙。

  當然,Face ID有局限性,長得很相似的雙胞胎有可能誤認;13歲以下兒童不建議使用,因為他們的面部特徵還沒有發育成熟。

雙胞胎長大了差異過大也不會被破解的…
雙胞胎長大了差異過大也不會被破解的…

  回到9月的發佈會開始之前,那時候的傳言中iPhone X的外觀已經確定,但結果僅面部解鎖+數字密碼的方式讓人擔憂。九月發佈會後,我還跟同事聊天說,屏下指紋應該會在明年的iPhone上回來吧。

  真機到手用了30分鍾後,我覺得它應該不會回來了,Apple已經把Touch ID的功能分解到原深感鏡頭,電源鍵,以及屏幕手勢操作上;而且賦予了更多功能,無論多捨不得,Touch ID沒有繼續存在的必要。

拿起手機 點亮屏幕 解鎖 信息預覽打開 這個步驟在一秒內可以完成
拿起手機 點亮屏幕 解鎖 信息預覽打開 這個步驟在一秒內可以完成

  舉個例子來說明:此時此刻,我兜里的iPhone X收到一條信息,它震動了一下。我掏出手機,它認出了我,那條信息就自動在眼前展開了,如果是別人拿起手機,iPhone X會辨識出不是我,不顯示信息詳情。

  這點驗證了我在9月發佈會後見到Phil問他那個問題:是不是因為技術障礙這次才沒有屏下指紋? 當時他很直接地說:你一定看過不少傳言。我們從一開始,就決定了Face ID是最終方向。

  上週在庫比蒂諾Apple總部,Apple公司負責硬件工程的高級副總裁Dan Riccio同樣談到了這個話題:

  “我也聽見過一些關於Touch ID的謠言,還有很多關於我們在做其他解決方案的推測。現在我們已經有了Face ID,如果我們再做指紋識可能就是無用功了。說實話,我們沒時間去做用不到的事,必須要提早把設計定好。”

  原深感鏡頭不僅能解鎖

  除瞭解鎖和信息預覽, Apple還在面部動作捕捉上開拓了一些新的功能,例如Animoji動話表情。

  這是集成在Apple的iMeassge信息系統里的一個有趣功能,它利用原深感鏡頭捕捉人類臉上的50塊肌肉,配合猴子熊貓等動物生成了一段10秒鍾的3D動畫。

  Apple在Digital Touch之後,第二次創造一種iMeassge體系內的用戶溝通工具,因為硬件限製,目前Animoji只通過iPhone X採集發送,其他iPhone可以接收。但其實它就是一小段視頻文件,從信息中存到手機里,也能通過微信發送。

Animoji動話表情是iPhone X上最好玩的部分
Animoji動話表情是iPhone X上最好玩的部分

  另外是一些與原深感有關的第三方軟件,例如天天P圖,能在 iPhone X上即時實現川劇變臉的效果。

變臉效果
變臉效果

  Apple已經開放了原深感鏡頭API,它給了更多第三方軟件想像空間,比如美顏類軟件能呈現出3D效果,化妝類App也能即時展示360度效果。

  面容ID的開發接口兼容Touch ID,比如銀行App或微信支付,即便軟件本身沒適配屏幕,也可以支援面容ID,因為它和Touch ID用的是一個開發接口,也就是說,只要這款App能用指紋解鎖來完成的事,現在基本都能用面容ID解鎖。Apple Pay則變為了先啟動,看一眼手機之後把手機拿到POS機上付款,彷彿遞過去信用卡的過程。

微信可以直接刷臉發紅包 而工商銀行這樣的App 即便沒適配屏幕也能刷臉進入
微信可以直接刷臉發紅包 而工商銀行這樣的App 即便沒適配屏幕也能刷臉進入

  UI與交互的改變

  Apple一直追求極簡的設計思路,他們的鼠標沒有右鍵,電腦沒有重啟鍵,如果有必要,甚至連電源鍵也可以也可以拿掉

  這種“去按鍵”的趨勢在iPhone X身上得到了進一步體現,並且也引發了UI和操作邏輯的變動。

  Home鍵消失了,解鎖任務被原深感分走;點亮屏幕則早在iOS 10時代就有了“拿起亮屏”這種操作(當然還是得用電源鍵),而原本Home鍵最重要的“返回”功能,被底部的返回欄取代,雙擊電源鍵啟動Apple Pay,按住一秒則是Siri(或者用Hi Siri喚醒它)。

  原本按一下Home鍵返回動作換成了手指向上一劃;橫向滑動,則可以全屏切換多任務;若在屏幕中央停留半秒,則到了切換多任務界面,這個習慣跟升級了iOS 11之後的iPad一樣。

多任務切換演示
多任務切換演示
橫向滑動觸控區是全屏多任務切換
橫向滑動觸控區是全屏多任務切換

  “劉海”兩邊的部分也沒有浪費,從右上角向下滑進入控製中心,從左側向下,則進入通知中心。

右上角下滑進入控製中心
右上角下滑進入控製中心

  這套操作邏輯很容易適應,在拿到評測機30分鍾後,我就已經習慣了沒有Home鍵的日子。只是劉海兩邊的區域仍有不適應感,用為它容納的信息變少了,電池電量百分比之類的信息要進入控製中心才能看到。

  這代手機加長了電源鍵的位置,但它的作用主要是點亮屏幕。關機這個功能早已經被弱化,不再是長按電源鍵,而是順序按下音量上+音量下+長按電源鍵(或是在設置里軟關機)――你見過這麼複雜的關機方式嗎? 顯然,Apple是根本不想讓你關機的。他們希望iPhone成為這世界上每天50億塊不斷閃爍的屏幕之一,永不熄滅,永遠在線。

  Apple將這兩塊區域的信息符號統一與原深感下邊沿齊平,雖然你畫條線一個像素都不差,但在視覺上總覺有點怪,其他的不適則來自一些軟件的適配,不過根據前幾次經驗,App Store應該很快就能迎來一波更新高潮。

  “新浪財經”客戶端已經適配,這款App的開發團隊人員告訴我,Apple的開發規範建議不要佔用底部返回欄的位置。也就是說,如果你畫條線,基本上正好空出了底部那個弧形區域。

如果一個App要完美適配iPhone X它的上下邊緣會留出一點空間
如果一個App要完美適配iPhone X它的上下邊緣會留出一點空間

  針對頂部和底部的兩個弧形區域,Apple刻意將視覺重點向中間集中,例如鍵盤,比之前上抬了一點,好在它的屏幕足夠長,可視部分並不會受到影響。返回欄向左滑動可以全屏切換多任務,並且非常流暢,這點比用Home鍵好。

  目前軟件已經開始適配,但王者榮耀這樣的遊戲還沒動靜,這件事應該不用太擔心,iPhone 4,iPhone 5這種解像度變化的產品都會有第三方App迅速跟進。在我們剛剛拿到這款手機的時候,Apple自己的家的Pages,Keynote都還是變形的,但一天之後就迎來了更新,其他第三方App也在不斷更新適配。

  拍照比iPhone 8 Plus略好

  這是Apple家的第四款雙鏡頭手機,依然是1200萬像素,廣角+長焦組合方式,廣角鏡頭光圈?/1.8(跟iPhone 8 Plus一致,)長焦鏡頭則是?/2.4,比iPhone 8 Plus的?/2.8有所提升;最關鍵的是,這次兩顆鏡頭都有了光學防抖。

  因為採用了相同的感光元件。在白天正常光線下,其實很難比對出iPhone X和iPhone 8 Plus的區別。

iPhone X在陽光充足的戶外拍照樣張
iPhone X在陽光充足的戶外拍照樣張

iPhone 8 Plus在同樣情景下照片
iPhone 8 Plus在同樣情景下照片

  弱光是iPhone 8系列相比上代提升最大的驚喜部分,在iPhone X上則又重新進行了一點優化。跟8 Plus對比,iPhone X在拍照上細微差異表現在夜間拍照,如下兩圖,iPhone X在夜間對路面光線的處理更妥當。

iPhone X夜間拍照表現
iPhone X夜間拍照表現
iPhone 8 Plus在夜間的拍照表現
iPhone 8 Plus在夜間的拍照表現

  另一些變化在人像光效模式下可見,這功能iPhone 8 Plus也有,它通過硬件(雙鏡頭和A11芯片)+軟件(Apple的算法)做到了打光改變。

  在iPhone X上,光效依舊,但一些局部細節略有提升。

iPhone X後置主鏡頭人像光效模式
iPhone X後置主鏡頭人像光效模式

  在iPhone 8 Plus剛發佈的時候,相機評分機構DXO給了它史上最高的綜合得分94分,但一個月之後被華為mate 10系列超越(綜合97分),我們不太清楚DXO的評分模式,預計iPhone X會比8 Plus高一點,不過不是翻天覆地的變化。

  大幅變化再次回到前置鏡頭上,iPhone X的原深感鏡頭參與了自拍,在人像光效模式模式下,用那顆700萬像素的鏡頭就很容易營造出虛化效果,而且前置鏡頭也支援人像光效模式。

出鏡妹子表示 沒有美顏的自拍不可思議原深感鏡頭讓背景虛化變得容易
出鏡妹子表示 沒有美顏的自拍不可思議原深感鏡頭讓背景虛化變得容易

  在iPhone 8 Plus的評測中,我們說“以往在影樓里用專業器材請專業人士做的事,就這樣來到了手機上”,在iPhone X上,這件事又蔓延到了手機前置自拍鏡頭上。

  只是Apple仍然很耿直的沒加入任何自拍美顏效果,這家公司、或者說老外們在拍照理念上一直是真實而不是好看為先(比如官網的滿臉雀斑的廣告圖)。沒了塗抹感,到讓很多習慣了美顏自拍的中國用戶覺得不可思議。

  續航和其他細節

  Apple沒有標註電池容量,只是在官網寫道:“使用時間比iPhone 7最長增加2小時”。之前有工信部入網信息泄露,顯示它的容量為2716毫安時,這數字實際比iPhone 8 Plus的2691毫安時還大一點。

  或許屏幕和耗電量更多了,這款手機的實際使用時間並沒有比iPhone 8 Plus更長。我自己是高強度使用者,每天用它聽歌40分鍾左右,瀏覽網頁,刷微博朋友圈1.5小時以上,以及無數的微信通知,在6-23點基本是10分鍾看一眼手機的頻率,iPhone 7得每天充電2次, 8 Plus能堅持一白天。這手機表現類似8 Plus。

  iPhone X也跟8 Plus一樣支援快充+無線充電標準,依然是30分鍾從0充到50%,若測量一下,這款充電器從0充到70%的電量都在19瓦負載輸出,對比舊款速度非常快。不過,要實現這個功能,必須單獨買充電器+數據線,在這點上,Apple做得實在不算大方。

無線充電依舊
無線充電依舊

  另外是很多人關心的跑分的問題,3GB RAM+A11仿生芯片,對,跟iPhone 8 Plus一樣,甚至CPU部分也是單核4200/多核10000多分的樣子

不可免俗的跑了一下分
不可免俗的跑了一下分

  Apple希望加上“仿生”這倆字強調它的人工智能,但這點,很難直白表現,因為機器學習的特點就是越來越聰明,我們拿到這款手機僅有一週時間,還是太少了。

  科技回歸自然

  Apple公司在十年前重新發明了智能手機,並希望人們能一直他們封閉的花園里流連忘返。為此,每年推出新硬件和新系統已成習慣。

AppleiPhone X
AppleiPhone X

  9月時候我們評測iPhone 8 Plus,談到過它的玻璃外殼、無線充電、或是A11仿生芯片,它們是“從7到8的N個理由”。一個多月後再次看到iPhone X,這些理由依舊存在,還多了OLED全面屏以及面容ID。它們成了人們更新換代的新動力,但這次Apple刻意調低了了他們的存在感,面容ID並不會像Touch ID那樣解鎖後“哢嗒”一聲跳進主菜單,Home鍵消失後的肌肉記憶重新適應也並不存在,A11在後台默默感知你使用習慣變化、之後讓搜索欄或Siri給出一些難以察覺的改變。

  這一切都不像當年的iPhone 4那麼有儀式感,但正是在這種自然情景下,智能手機的下一個十年初現端倪。

  (文/曉光 圖/王迪 視頻/中奇 於澤)

  BTW:如果你想第一時間免費上手試試iPhone X,一定要戳這裏→[新浪眾測10台iPhone X免費送!]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽