無線促終止播《頭條新聞》規定
2017年10月31日03:00
■無綫電視發言人指,強制無綫播放港台節目的規定已不合時宜。

【星島日報報道】(星島日報報道)無線電視六月三十日突然停播港台節目《頭條新聞》,改播國家主席習近平訪港片段,通訊局審議後向其發出強烈勸喻。無線電視發言人回應指,通訊局的裁決漠視特殊情況,反問「難道國家主席首次訪港發言,不比這個節目重要?」又認為港台現已擁有三條數碼地面電視頻道及兩條模擬電視頻道,仍然強制無線播放港台節目的規定已不合時宜,當局理應盡快終止。

無線電視於六月三十日晚上六時至六時半,突然抽起港台節目《頭條新聞》,臨時改播國家主席習近平訪港片段及其他節目。通訊局經審議後,認為無線在未經批准下,臨時取消播放港台節目及調至七月一日凌晨十二時半,違反《通訊局指示》,決定向其發出強烈勸喻,促請對方嚴格遵從免費電視牌照指示。

就通訊局上述決定,無線電視發言人回應,重申當天有需要調動節目去播放國家主席習近平的訪港發言,認為通訊局的裁決完全漠視這特殊情況。「這是習近平首次以國家主席身分訪港,《頭條新聞》是一個每星期播放的節目,連新聞節目也稱不上,難道國家主席首次訪港發言,不比這個節目重要?」

發言人又認為,當局強制無線播放港台節目,影響無線電視於節目編排和調動的靈活性及機動性,又指港台現已擁有三條數碼地面電視頻道及兩條模擬電視頻道,沒理由繼續佔用無線電視寶貴高收視時段,當局理應盡快終止不合時宜規定。

港台表示,尊重通訊局向無線發出強烈勸喻的裁決,並希望電視節目服務牌照持牌人遵從相關牌照規定。

無線電視於六月三十日晚上六時至六時半,突然停播港台節目《頭條新聞》,臨時改播國家主席習近平訪港時與社會各界人士會面的講話,之後又播出十分鐘的風水節目《順峰順水》及六分鐘的《財經新聞》。通訊局指,事件中共收到四百○六宗投訴。

通訊局指出,無線臨時取消播放節目後,沒有在當晚六時至七時三十分的九十分鐘平日時段內播放任何港台節目,而無線至七月四日才補交申請,但又隨即於七月五日撤回。局方表示,無線在未經通訊局批准,臨時取消播放及調至七月一日凌晨十二時半,即在平日時段以外的時間轉到J5台播放,已違反《通訊局指示》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽