酒店級親民台食
2017年10月30日02:39

位於沙田的麗豪酒店又有新搞作,最近開設「台軒」,由擅長烹煮台灣菜式的李師傅主理,以親民價供應地道粉麵飯類、小食和甜品等,各款台食一應俱全。為求貼近地道風味,廚師團隊多次到訪當地觀摩,以便掌握烹煮台灣菜的精髓。

文:陳芍瑩 圖:何健勇

巧手地道肉燥飯

店子餐牌和裝潢設計清新,配搭色彩斑斕的坐墊,陽光從落地大玻璃窗滲進,和煦舒適,甫踏入餐廳,就有種在家的親民感覺。小籠包是招牌菜式,麵糰由上海老菜館供貨,薄身煙韌。餡料是混了薑蓉的腩肉碎,肥瘦均勻,口感很好。李師傅表示,小籠包頂上的「摺」決定肉汁多寡,他認為最少要包十六摺,摺愈多愈能鎖住肉汁,賣相也較美觀。每個小籠包都是即叫即蒸,奉上時新鮮熱辣,咬下去滿口肉湯,滋味鮮美。不容錯過還有黃金脆地瓜,選用較其他品種香甜的台灣黃番薯,撲上粉漿及灑上鹽花後酥炸,蘸點糖膠品嘗,香脆甜入心。

主食肉燥飯的肉燥不用現成貨,是李師傅自家調製,先把攪碎的豬腩肉汆水,再加入八角、乾 、紅 鬚和冬菇粒調味,以提升香氣,然後以玫瑰露製成滷汁浸泡過夜,因此分外惹味。放在飯面的溏心蛋,則讓整碗肉燥飯加分,選用揀手鴨蛋,放入俗稱「蝦眼水」的水內煮,水溫不滾不冷,憑經驗約烚五分鐘即可,蛋黃流心,且香濃帶甜。師傅以花雕糟滷和酒釀調配酒汁,將鴨蛋去殼放入酒汁中浸泡兩日,吃下有淡淡酒香。

打卡美食厚多士

除地道名物,亦有「打卡」美食,厚多士和珍珠奶茶黑糖凍就是好代表。厚多士共有四款口味,包括「打卡」之選的綠茶及紫芋口味,而花生厚多士,更是餐廳招牌食物。多士烘後裁成方形,每塊大約半吋厚,外脆內軟綿,配以花生醬、棉花糖及忌廉,味道不俗。至於珍珠奶茶黑糖凍,其實是珍珠奶茶的「固體版」,把奶茶沖好後混入魚膠粉,凝固後放入雪櫃冷藏,最後在面層鋪上彈牙黑珍珠,以小玻璃樽奉上,跟珍珠奶茶一樣好味。

溏心蛋肉燥飯 $56

肉燥和溏心蛋同為自家製作,屬誠意之作。肉燥香甜味濃,溏心蛋富酒香,令人食指大動。

前\枇杷凍糕 $32

後\珍珠奶茶黑糖凍$29

枇杷凍糕以川貝枇杷露製成,加上水蜜桃和奇亞籽,是一道養顏甜品。

台軒紅燒牛肉麵 $65

選用上海幼麵,湯底加上豆瓣醬,味道濃郁帶辣。牛煮好後浸汁半小時,非常入味。

招牌小籠包 $42\四粒

肉餡加入了薑蓉,以辟走豬膻味。一咬下去,肉汁即時流出,熱辣好吃。

蜜餞黃金脆地瓜 $39

地瓜即番薯,炸得香脆不膩。炸後淋上糖膠及芝麻,增加甜度更好吃。

花生厚多士 $39

共疊了三層高的厚多士,外層香脆,以忌廉配上花生醫的餡料出奇地夾,令人一吃難忘。

台軒

地址:沙田大涌橋路34至36號沙田麗豪酒店地下

查詢:2649 7878

●裝潢活像台灣小餐館,難以聯想是酒店旗下餐廳,予人難得的親民感覺。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽