網評北京新外援組合:所有不滿都來自於對比
2017年10月30日17:59
北京隊外援的表現引發討論

  文章來源:北京是冠軍公眾號

  作者:周赫

  昨天晚上首鋼比賽的時候,一直有朋友給我微信,表達對積遜和漢密爾頓的不滿。

  一位朋友在公眾號里給我留言說:“從來沒有在僅看過一場比賽後就對北京兩位外援絕望,這倆人,綜合實力cba最差。”在北京新賽季的首秀上,這兩個外援分別得到了16分和19分,其中積遜的16分排在聯賽所有小外援中最後一位,而北京也毫不意外地87比93不敵江蘇,輸掉了賽季揭幕戰。很多球迷在看完這場比賽之後,都感覺心涼了半截。

  但我想跟大家說的是,你所有的不滿都來自於對比。

  在北京球迷心中,馬布里和莫里斯有著深深的烙印,你看積遜的每一次動作都會拿來跟老馬做對比,他的進攻選擇、投籃能力、關鍵球的處理能力,你總是會不自覺地去想,如果換成馬布里會怎麼做。看著漢密爾頓,你也會不自覺地想到莫里斯。這就是為什麼,你會看他們怎麼都不順眼的原因。

  但實際上這樣的對比並不公平。

  首先,如果單從戰績上說,前幾年北京隊每次到江蘇作客也都沒有討到什麼便宜。這次比賽的結果與過程其實並非不能接受,但輸球之後,大家對外援口誅筆伐,只是因為兩個外援的表現,和大家對他們的期待有落差。

  其次,阿隆・積遜和馬布里,本來就沒有任何可比性。雖然老馬40歲了,但畢竟是兩屆NBA全明星,1996黃金一代的成員,又入選過美國男籃夢幻隊,他的履曆足以證明他有足夠的能力,而積遜並沒有NBA的履曆,也沒入選過夢幻隊,兩個人不在同一量級上,所以他們之間沒有什麼可比性。

  再有,積遜和馬布里的確不是一個類型的運動員。積遜從來不是一個靠個人能力幫助球隊成功的球員,這些從他在歐洲打球時的表現就可以證明,在中央陸軍的時候,積遜只是站在德科洛和迪奧杜錫旁邊的幫手。而馬布里天生就有著超強的身體素質和領袖氣質,他喜歡靠自己的力量帶著球隊前進,他們打球的方式根本不同。

  在北京隊選擇這兩個外援的時候,我們就表達過擔憂。首先,積遜是一個團隊型球員不假,但是CBA聯賽更需要能夠攻堅的球員。說白了外援能傳球是錦上添花,但得分才是必須具備的技能。所以積遜能不能適應CBA,符合球隊的需求是一個疑問。另外,漢密爾頓是一個投射型外線,他的低位單打能力令人擔憂,而這正是北京隊缺乏的。

  當時的這些結論,都是基於對這兩名外援數據和比賽表現的研究得出的判斷。而從他們首場比賽的表現來看,之前的分析,似乎也都靠譜。這些大家都是應該早有心理準備的。

  但問題就在於,你還是會不自覺地拿這兩個外援去對比,然後感覺非常挫敗。實際上,我們應該停止這樣的對比,用全新的眼光去看這支球隊。因為目前的首鋼隊,是全新的教練和全新的外援,在打著和以往完全不同的體型。根據現有球員的情況,也許雅尼斯就是安排方碩來主攻,承擔更多進攻的責任。至於這兩個外援適不適合北京隊,現在言之尚早,大可以打過十輪聯賽,用球隊的成績來證明。這就像當初施密特剛剛接手國安,也不著急評判一樣。

  仔細想想,生活里很多的不滿也是一樣,對比才分高下,於是有了不平衡。大夥兒著急的心情可以理解,但是著急並不能解決問題,不如停下對比,欣然接受,泰然處之,看看後面的比賽再做評判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽