第九屆中國高等院校會展教育研討會在杭州召開
2017年10月30日10:13

  經濟日報-中國經濟網北京10月30日 主題為“會展,讓城市更國際”的第九屆中國高等院校會展教育研討會10月29日在杭州舉行。

第九屆中國高等院校會展教育研討會現場

  研討會由中國會展經濟研究會和杭州市人民政府主辦,由浙江大學城市學院等機構承辦,是2017第九屆中國城市會展發展大會的平行論壇之一。北京第二外國語大學經貿與會展學院院長劉大可、上海會展研究院執行院長張敏、浙江大學城市學院傳媒與人文學院副院長方玲玲等領導與嘉賓,以及北上廣浙津等10多個省份29所會展院校的40多位專家學者參與本次會議。

  2017年是“十三五”發展的關鍵之年。當前,會展“國際化、專業化、市場化、標準化、品牌化”的發展思路對高校的會展教育提出了新挑戰和新要求。

  在主題發言階段,中山大學旅遊學院會展系主任張驍鳴、上海對外經貿大學會展專業主任王春雷分別作了《廣交會與廣州:展會與城市在發展中共贏》、《基於公私合作治理的目的地營銷――以阿薩姆特丹和上海為例》的專題演講。其專業的會展思維與獨特的研究方法引發了學者們對“國際會展目的地”建設的全新思考。

  在自由研討階段,與會嘉賓們圍繞國際視野與本土情懷、國際性會展學術文章的撰寫、會展國際化過程中外語聽說的重要性、教師國際化品質的培養、活動管理的理解與落實、會展定位與會展平台、專業建設與會展實踐等話題展開討論。

  劉大可在對本次會議進行點評時,提到“自然的才是國際的”、“越自然越國際”、“會展業還需要看到更多的曙光”等觀點和思路。劉大可認為,我們不能為國際化而國際化,要尋求更好的思路與舉措。本次會展教育研討對於中國會展產業的進一步國際化具有積極的推動意義,也為全國性會展高校會展教育的深入溝通奠定了更好的基礎。(張曉明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽