環海南島國際公路自行車賽首戰打響
2017年10月29日11:48

  中新網萬寧10月28日電 (記者 張茜翼)2017第十二屆環海南島國際公路自行車賽(下稱環島賽)28日下午結束了揭幕戰的爭奪,來自日本UKYO車隊的西班牙衝刺手喬恩・阿貝拉斯圖里憑藉時機完美的衝刺,爆冷擊敗賽前大熱――來自意大利威廉車隊的雅克布・馬雷斯科,贏得開門紅。愛壽維車隊的邁克爾・弗雷波格取得第三名。

  本站比賽以興隆作為起終點,全長88.3公里,設置一個途中衝刺點以及一個四級爬坡點。由於比賽線路短,地形平緩,主車群的行進速度很快,全程均速保持在48公里每小時左右。比賽前半程,主車群進行了漫長而煎熬的突圍爭奪,來自巴迪亞尼、H&R布洛克、猴城等隊伍的車手相繼發起進攻,但是都被洶湧的主集團無情抓回。在此期間,中國恒翔車隊也有積極表現,隊中包括柳健鵬、馬光通、張政在內的多名選手都輪番嚐試突圍。

  然而在途中衝刺點到來之前,沒人能突圍成功。於是該衝刺點由大集團爭搶。來自福拉爾貝格車隊的左爾特・德爾力壓巴迪亞尼車手米爾科・馬斯泰利爭得衝刺點頭名。

  此後,主車群進入美麗的濱海公路,局勢也變得平緩。4人成功衝出重圍,分別是巴迪亞尼的恩里科・巴爾賓、愛壽維車隊的約瑟夫・庫珀、科爾斯車隊的維塔利・布茨以及瑞士國家隊的施內特。默契配合的4人沒能拉開太大的領先優勢,最多時也只領先集團40秒左右。

  從石梅灣轉入內陸之後,主車群不斷有車手想要突破威廉車隊的防線,到集團前方搗亂,於是突圍集團的時間優勢也無法保持。到達四級爬坡點時,突圍集團土崩瓦解,僅剩兩位國家冠軍――新西蘭冠軍庫珀和烏克蘭冠軍布茨在向爬坡點發起衝擊。然而庫珀的爬坡能力稍遜一籌,在稍作掙紮後放棄搖車,目送布茨取得該爬坡點的頭名並且鎖定首日的爬坡王圓點衫。而主集團也在此時拍馬趕到,迅速吞併所有兔子。

  最後的15公里成為各大車隊衝刺火車的準備期,愛壽維、科爾斯、威廉等隊伍都組織隊形,將衝刺主將帶到最前方。

  在比賽過程中長期領騎帶風的威廉車隊人員消耗過大,在最後階段僅剩一名帶衝手協助馬雷斯科,以至於他的開衝位置不佳。而處在理想位置的西班牙人阿貝拉斯圖里強勢啟動,力壓群雄取得了這場揭幕戰的勝利。馬雷斯科在最後100米奮力反超,只能屈居亞軍。

  本站過後,阿貝拉斯圖里憑藉終點衝刺減秒以及積分,披上了領騎黃衫以及衝刺綠衫;爬坡王圓點衫由布茨獲得,而他的突圍同伴庫珀則收穫了敢鬥獎。亞洲最佳藍衫,由衝刺名次最高的亞洲車手――來自中國捷安特車隊的陳誌文獲得。

  29日,環島賽將迎來第二賽段的爭奪,從興隆到海口的平路賽段全長230公里,這也是環島賽歷史上里程最長的賽段。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽