平遙國際電影展開幕首日:情懷、致敬和國際化
2017年10月29日12:57

馮小剛在開幕首日說,“我預感平遙國際電影節將會成為中國乃至世界都非常有影響力的電影節。” 武俊傑 攝

  中新網平遙10月29日電 (記者 胡健)首屆平遙國際電影展28日晚在山西平遙古城內的平遙電影宮開幕,回顧一天的流程可謂緊張而忙碌。多場發佈會貫穿開幕首日,香港導演吳宇森攜複刻版《英雄本色》在首日登場,多位中外影人亮相紅毯,星光熠熠。

  開幕首日,世界各地的影迷和媒體一早就聚集在平遙電影宮票務處。展映活動從早上9點一直進行到晚上12點,4個影廳全天共放映電影16場,場場幾乎座無虛席。

范冰冰在平遙國際電影展舉行發佈會時說,希望它能辦成一個百年影展。 武俊傑 攝

  2017年是梅爾維爾誕辰一百週年,為了向這位新浪潮之父致敬,首屆平遙國際電影展特意舉辦了“讓-皮埃爾・梅爾維爾百年誕辰回顧展”。展映片單里10部最新修復版影片中,半數得以在今天面見觀眾。

  而深受梅爾維爾影響的吳宇森導演也專門帶來了修復版經典影片《英雄本色》以作回顧,並在展映現場與影迷進行面對面互動討論,影迷紛紛歡呼:“太值了,之前只知道現場會有互動交流,沒想吳導親自來了!”

范冰冰出席首屆平遙國際電影展紅毯。 武俊傑 攝

  吳宇森說,“這是《英雄本色》第一次在內地院線放映,我本人是非常興奮的。我相信很多人都看過這部電影,30年後走進戲院再去觀看,可能會有不一樣的感受。”

  從28日上午開始,平遙電影宮就迎來了第一場發佈會。在影展藝術總監馬克・穆勒以及選片人桑德拉・希伯倫的陪同下,為電影《騎士》身兼編劇、導演、製片人於一身的影壇新秀趙婷,與該片的攝影約書亞・詹姆斯・理查茲一同出席。發佈會上,馬克・穆勒以及桑德拉・希伯倫對該片給予了極高認可。這部電影也獲得了第70屆康城電影節“導演雙週”最高獎“藝術電影獎”。

吳宇森出席紅毯儀式,並帶著其31年前的《英雄本色》亮相首屆平遙國際電影展。 武俊傑 攝

  當天下午,印度影片《拳擊手之戀》的導演阿努拉格・卡施亞普和選片人蒂普提・迪昆尼雅一同出席了新聞發佈會。作為在印度享有很高聲譽的導演,阿努拉格表示,印度雖然有很多人口,但體育競技方面成績一直很落後,所以他選擇拍攝一部關於失敗了的運動員的故事,希望可以引起大家的共鳴和反思。

  馮小剛在發佈會除了向影展以及賈樟柯本人表示感謝外,還說道:“我預感平遙國際電影節將會成為中國乃至世界都非常有影響力的電影節。”

  范冰冰說到:“看到這樣的展映片單,我想要告訴全中國的人,平遙國際電影展是一個不會讓你們失望的電影展,如果說我對影展有所期望的話,我希望它能辦成一個百年影展。”

眾明星在28日晚亮相紅毯。 武俊傑 攝

  在當晚的開幕晚會上,范冰冰登台對現場和電視機前的觀眾發起呼籲,共同助推中國電影發展。歌手周筆暢、何潔、黃旭、白若溪、查娜輪番上陣。賈樟柯藝術中心特借助這一全球矚目時刻,對一直以來不斷為電影文化交流做出貢獻的吳宇森導演頒發“東西方交流傑出榮譽”。國際作者和作曲者協會聯合會(CISAC)也借平遙國際電影展開幕式的舞台,向中國導演家協會頒發了“試聽作品版權保護貢獻獎”,馮小剛作為中國電影導演協會副會長登台表示感謝。

  據悉,首屆平遙國際電影展即將於10月28日至11月4日,在山西平遙古城內的平遙電影宮舉辦。包括電影展映、學術交流、大師講座、主題展覽在內的各項活動現已正式開啟,來自個18國家和地區的數十部部優秀電影作品以及他們的部分主創將相繼在平遙電影宮與民眾見面。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽