中年大叔開會擦指甲油塗口紅 還因此成億萬富翁
2017年10月29日14:44

  原標題: 這個中年大叔開會擦指甲油,在家塗口紅,還靠此成為億萬富翁

  現如今的社會,男生化妝已經不是什麼新鮮事兒。

  打開年輕人混跡的A站和B站,你會發現有不少男up主在做化妝視頻,有些男博主的化妝技術連環環都自歎不如呀!

  不過,環環今天要給你們講的可不是這些up主們,而是一個年過五十的中年男子――韓國最大化妝品集團愛茉莉太平洋集團(以下簡稱愛茉莉)的會長徐慶培。

  “愛茉莉”……怎麼沒聽過?可提到它家的化妝品牌,你一定再熟悉不過了。比如在中國代購成風的雪花秀、赫拉(HERA)、蘭芝(LANEIGE)等,都是愛茉莉旗下的品牌,更別提它在韓國本土的知名度了,幾乎沒有女性能離開它。

  在韓國,徐慶培被稱作“最會推銷化妝品的男人”,更因為賣化妝品成為韓國第二大富豪。

  在福布斯今年公佈的韓國富豪榜中,徐慶培以67億美元淨資產排名僅次於韓國首富李健熙。而在2014年,他還只是排名第五。

  愛茉莉創立於上世紀30年代。它的前身是一家開在朝鮮的小作坊“昌城商店”,而徐慶培的祖母尹獨貞正是這家店的經營者。

尹獨貞
尹獨貞

  尹獨貞將山茶樹果實碾碎,榨出優質的山茶油,並製成護髮油出售。因為效果好價格又公道,小作坊的護髮油很受歡迎。之後,她又試著將山茶油做成化妝品,沒想到賣得比護髮油還好。

  雖然尹獨貞沒上過學,更不懂什麼經營之道,可她堅持做“自然獨到”的產品。她說,這就“如同在廚房為家人做飯一樣,化妝品也要使用最優的原料”。這一理念也成為日後家族經營的基石。

  後來,尹獨貞的兒子徐成煥,也加入到商店的經營管理中。1945年,徐成煥繼承家業,並將“昌城商店”改名為“太平洋商會”,店舖也遷到了首爾。

徐成煥
徐成煥

  搬遷之後,擺在徐成煥面前最大的難題是,找到合適的原料產地。為此,他四處尋找合適的栽種地區,並和茶農一起開墾茶田。同時,他提出運用東方古老的植物萃取工藝,來生產優質的化妝品。其中一款叫愛茉莉的產品備受追捧,這就是愛茉莉太平洋集團名稱的由來。

愛茉莉博物館,裡面展出了愛茉莉成立至今的所有產品。
愛茉莉博物館,裡面展出了愛茉莉成立至今的所有產品。

  上世紀80年代,LG集團開始涉足化妝品產業,愛茉莉的業務受到衝擊。可幾年下來,半路出家的LG集團始終無法超越愛茉莉,愛茉莉以每年40%的市場份額一直居於韓國市場首位。

  1997年,34歲的徐慶培從父親手中接過了家族企業。不過,這個位置可不是那麼好坐的。此時,愛茉莉正遭遇危機――一方面,因進軍法國市場失敗受到重創;另一方面當時正值亞洲金融危機,公司在金融、時裝、體育等領域的投資也出現了問題。

  於是,徐慶培大膽改革,將化妝品生產作為集團的主要業務,砍掉其他與化妝品無關的產業。同時,他與法國時尚設計師洛麗塔・勒皮卡合作,研發出大受好評的洛麗塔香水,在法國打了一場漂亮的翻身仗。如今,洛麗塔香水已成為法國排名前五的暢銷品。

洛麗塔香水
洛麗塔香水

  之後的十幾年,在徐慶培的經營下,愛茉莉逐漸發展為亞洲第三大化妝品製造商,僅次於日本的資生堂和花王。去年,愛茉莉的銷售額更是高達59億美元,營業利潤9億美元,徐慶培也躋身全球頂級富豪俱樂部。

  都說創業容易,守業難。徐慶培為了研發化妝品,真是下了不少工夫。他家的浴室里擺滿了瓶瓶罐罐,從護膚、美妝、美髮、口腔到身體護理,浴室就像一個實驗室,而他就是公司的“小白鼠”。在徐慶培看來,試用女性化妝品就是他的另一份工作。

  徐慶培用過自家生產的所有產品,包括各種顏色的口紅,甚至曾因塗著鮮豔的指甲參加商務會議而引人側目。不過,他卻毫不介意,“我希望女性消費者會說,愛茉莉的老闆比老公還要瞭解我”。

  因此,徐慶培和團隊也研發出了許多受女性青睞的化妝品,比如如今頗受女生喜愛的“氣墊”粉餅,每1.2秒就會出售1件。

“氣墊”粉餅
“氣墊”粉餅

  “氣墊”粉餅推出後,不僅風靡亞洲,連一向不肯向亞洲化妝品低頭的歐美美妝界也受其影響,蘭蔻、迪奧等品牌紛紛推出自己的“氣墊”粉餅。

  徐慶培在品牌推廣上也有自己的一套。在熱播韓劇中,愛茉莉的產品就常出現在女主手裡,這些產品馬上會被搶購一空。徐慶培因此得名“最會推銷化妝品的韓國男人”。

  徐慶培也是“最瞭解化妝品的韓國男人”。

  他曾向記者透露過自己的護膚步驟:早上,他會用男士洗面奶,嗬護剃鬚造成的損害,清除皮脂和防止面部出油;晚上,用比膚感更溫和的泡沫洗面奶清潔皮膚;如果感覺鼻子出油厲害,會用卸妝油先清洗;不管何時出門,一定塗上防曬霜;平時還會口服保養品,幫助自己保持最好狀態……

  這簡直堪比女人的護膚和養生教程啊!敢情環環這洗了18年的臉,簡直是在毀容啊!

  請問徐大叔,您何時出本美容秘笈?環環一定會拜讀,畢竟18歲的美少女也不是那麼好做滴,你們說是不!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽