對待蘇格蘭和加泰羅尼亞 歐盟態度為啥完全不同
2017年10月28日22:35

  原標題:對待蘇格蘭和加泰羅尼亞,歐盟態度為啥完全不同?

  最近,歐洲大陸有點熱鬧。

  昨天,正在西班牙政府準備對其實行直接接管之際,加泰羅尼亞地區議會舉行投票表決,單方面宣佈從西班牙獨立。

  今年10月1日,加泰羅尼亞舉行單方面的獨立公投,並最終獲得92%的讚成票,但西班牙中央政府和法院定性公投為非法行為。

  加泰自治區主席普伊格德蒙也中途犯慫,中止發表“獨立宣言”,轉而向西班牙政府尋求對話。

  就這樣,西班牙政府反複催促其明確表態“還獨立否”,加泰領導人再三建議“咱再談談”,循環往複,以至無窮。

  就在昨天,雙方最終談崩,加泰羅尼亞議會投票決定,單方面宣佈從西班牙獨立。

  隨後,西班牙首相拉霍伊發表講話稱,將啟動憲法155條,解散加泰羅尼亞地區議會,並定於12月21日舉行地區議會選舉,中央政府將直接接管加泰羅尼亞。

  與此同時,歐洲理事會主席唐納德・圖斯克也發表聲明稱:

  對於歐盟來說並沒有任何的變化,和以前一樣,歐盟將只同西班牙對話。

  看來歐盟是挺定西班牙了,這與之前它對蘇格蘭公投的態度形成鮮明對比。

  去年,從英國開始籌備“脫歐”公投起,希望“留歐”的蘇格蘭便開始了尋求獨立的進程。

  去年6月,蘇格蘭政府首席大臣斯特金就曾致信歐盟,說希望在歐盟“留個單獨席位”。7月,她又表示“獨立可能是最符合蘇格蘭利益的選擇”。

  就在英國啟動脫歐程序的前一天,蘇格蘭議會就是否舉行獨立公投進行了表決,最終通過了遞交的新一輪獨立公投申請。

  斯特金計劃於2018年秋天和2019年春天之間舉行公投,也就說,她希望在英國退出歐盟之前進行投票。

  隨後,50名歐盟政治家向蘇格蘭政府發出了一封聯名信,對蘇格蘭的留歐表示歡迎,信中寫道:

  “如果蘇格蘭成為一個獨立的國家並且尋求歐盟成員國身份,我們會全力支持,以確保過渡期儘可能的快速,平穩且有序。”

  這些政治家中大部分是綠黨成員,其中有26位歐盟議會議員以及德國、愛爾蘭、希臘、西班牙和比利時等國的國家和地區議會成員。

  同樣是獨立公投,為何歐盟對加泰羅尼亞和蘇格蘭的態度會有所不同?

  合法與否

  蘇格蘭舉行公投的前提是得到英國議會的許可,沒有梅首相的點頭是投不成的。

  今年年初,蘇格蘭雖然通過了公投申請,但梅首相說“目前不是時候”,也就遲遲沒了大動靜。

  其實,早在2014年,蘇格蘭就舉行過一次公投,雖然在諸多事情上,英國政府與其並未達成一致,但時任首相卡梅倫是點頭同意了的。

  而加泰羅尼亞的公投則不被西班牙政府認可,並被西班牙法院判定為非法公投。

  親疏有別

  歐盟對蘇格蘭態度友好是因為蘇格蘭的忠心日月可鑒。

  蘇格蘭的經濟極度依賴政府補貼,在英國的農業補貼資金中,歐盟的部分達到90%。

  2014年,蘇格蘭公投失敗的原因之一就是各界人士不希望因為獨立而丟棄了歐盟身份。

  而去年6月的英國脫歐公投結果顯示,53%的英格蘭人支持退歐,而62%的蘇格蘭人選擇留歐。

  今年10月,斯特金甚至出錢挽留在當地公共部門工作的歐盟公民,表示他們申請英國定居身份的費用會由蘇格蘭政府提供。

  同樣,西班牙與歐盟的也是鐵哥們。

  歐洲議會共有54名來自西班牙的議員,西班牙曾四次擔任歐盟的輪值主席,大力發展與歐盟的關係是西班牙外交政策的支柱之一。

  根據2015年的數據,歐盟在西班牙的總支出為136.96億美元,占西班牙國民總收入的1.27%,而西班牙對歐盟的預算總額達87.72億歐元。

  對比之下,偏居一隅的加泰羅尼亞則像是個遠房親戚。

  聲東擊西

  其實,歐盟的表態或許另有深意。

  消除歐洲各國間的邊界是歐盟曆史性成就之一,而如今民族主義的浪潮可能會摧毀這一成果。

  2014年,蘇格蘭脫英失敗時,歐盟實際上鬆了一口氣,時任歐盟委員會主席巴羅佐表示對蘇格蘭的公投結果表示歡迎。

  他說,蘇格蘭人民決定留在英國,“有利於歐洲的團結開放和日益強盛”,並表揚了蘇格蘭獨立派對歐盟表現出的忠貞。

  這一聲明顯然是針對英國脫歐派所作出的回應,都是為維護歐盟的穩定所作出的決定。

  如今,歐盟力挺蘇格蘭、漠視加泰羅尼亞,背後的邏輯其實並不衝突。

  分(xia)析(bai)了這麼多,或許有人會說,就是衝著球賽,也得挺西班牙啊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽