中央歌劇院將經典歌劇《藝術家生涯》搬到當代語境
2017年10月28日16:35

排練照,從左到右分別是薛皓垠、幺紅和導演李衛 鍾欣 攝

  中新網北京10月28日電(記者 應妮)中央歌劇院即將推出的普契尼經典歌劇《藝術家生涯》集合了幺紅、薛皓垠等中國一線歌唱家。值得一提的是,主創們將故事的發生背景搬到了當代。

  《藝術家生涯》,亦稱《波西米亞人》《繡花女》,是意大利歌劇大師普契尼的經典四幕歌劇。這部作品自1896年問世以來,便以其波瀾壯闊的音樂敘事、細緻刻骨的情感內蘊、永恒真摯的愛情故事成為歌劇舞台上傳頌不衰的經典名篇。

  《藝術家生涯》和中央歌劇院有著深厚的淵源。早在1986年,帕瓦羅蒂同熱那亞歌劇院在中國演出時中央歌劇院就有多位演員參演這部經典歌劇。到1998年中央歌劇院李丹丹導演即帶著中央歌劇院的全套班子將這部經典歌劇以音樂會版的形式搬上了中國的舞台。2009年國家大劇院和中央歌劇院聯手推出了舞台版《藝術家生涯》。2012年韓國國立歌劇院到中國演出這部歌劇,邀請了中央歌劇院交響樂團擔任樂隊演奏。

排練劇中小酒館一幕 鍾欣 攝

  此次,中央歌劇院將以舞台版的完整形式把這部經典奉獻給觀眾。中央歌劇院合唱團、交響樂團和舞台美術設計製作中心聯合參與演出和製作。該院音樂總監、首席指揮楊洋執棒指揮,歌劇院副院長、著名女高音歌唱家麼紅領銜女主角咪咪,男高音歌唱家薛皓垠受邀飾演魯道夫,歌劇院眾多一線歌唱家阮餘群、劉怡然等人都將參演。

  著名歌劇導演李衛此次特邀執導《藝術家生涯》,“我不同意沒有理由的現代版,如《托斯卡》受其曆史時代的嚴格限定而不宜現代化。但《藝術家的生涯》則是一個放之四海而皆準的故事,很可能類似故事還在發生。”

  他坦言,每每排演這部戲都常想起那群人:畫家莫迪利亞尼,生前目空一切、放浪形骸、貧病纏身,死後身價上億;畢加索經常晃著一把左輪手槍;鬱特里羅到死還欠人自行車錢,現在巴黎滿大街都是他畫的明信片。他們皆曾生活在這部歌劇的場景里。普契尼本人亦是其中之一,昔日他與列昂卡瓦洛同宿一屋,兩人沒少鬧事,偷教堂管風琴管子賣了換錢,搶女朋友等等。這部歌劇和他的生活一樣,充滿千百個生動細節。“正如這次的演出版本,很多處理會非同於常規做法。如果說這個版本在年代上離開了普契尼,正是為了更好地回到普契尼。”

  《藝術家生涯》講述了一群藝術家詩人魯道夫、畫家瑪切洛、音樂家蕭納爾和哲學家科琳的故事,他們生活雖然貧苦,內心卻充實而樂觀。其中的經典唱段“冰涼的小手”“人們叫我咪咪”“哦可愛的少女”“漫步街頭”都令人回味。

  據悉,該劇將於11月3日、4日在北京天橋劇場連演兩場。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽