莫言“最新語錄”:這句話不是我說的!
2017年10月27日18:30

這些年,你轉發過多少莫言的“雞湯散文”?那些“雞湯”真的都是出自莫言之筆嗎?

10月21日,微博上一位博主發了一條“莫言語錄”,並且加標籤#名博評論#,還@了莫言本人的微博。

該博主發的內容很積極,提醒人們要感恩、要有擔當、要重情義……

然而,26日,莫言轉發了這條微博,並且配文稱:理不糙,可我也想知道這是誰寫的

也就是說,上面那位博主發的那段話並非出自莫言本人,這……就有點尷尬了……

莫言的這條微博獲得了大量的轉發和評論,網友紛紛表示:莫言老師終於發話了

@風眠山月明:莫言老師終於發話了,我這些年可看了太多類似的你寫的話了

@JungleAmyamazing神經刀:魯迅曾經說過:“如果這句話沒人說,那可能就是我說的”

@張家師爺:趕緊記下來寫到作文里,老師肯定誇我……

@毛睿醫師:高三的孩子湊個寫作名人名言合集,集中讓莫言老師發下吧

@海蘭珠pearl:我自己都不知道我說了什麼系列

@雨在川:哈哈哈哈哈,猶記得當年考場時記不得名人名言時自己現編的時光

@sasukexun:哈哈,應該是白岩鬆說過的

其實,對於類似的情況,莫言曾經多次在微博上發聲,希望原作者們“自己的孩子自己認領”。

莫言在接受小新採訪時也表示:“很多文章的金句是我寫不出來的,這些作者不要長期隱姓埋名,這麼好的作品歸到莫言名下,讓我占了多大便宜啊,他們還是應該把自己的孩子領回去。”

小新隔著屏幕都能感受到莫言老師的無奈。

不過,類似這樣“被語錄”的情況早已不是什麼新鮮事兒。↓↓↓

白岩鬆:我沒這麼文藝青年

央視著名節目主持人白岩鬆也經常遭遇這種情況。只要打上“白岩鬆”三個字的心靈雞湯,轉發量一定不會太低。

比如有一次,有記者在採訪時問白岩鬆是否說過“有時候,覺得自己其實一無所有,彷彿被世界拋棄;有時候,明明自己身邊很多朋友,卻依然覺得孤單……”這樣的句子?

白岩鬆果斷回應稱:沒說過,我沒這麼文藝青年。

2013年初,白岩鬆曾通過央視新聞中心官方微博發表聲明,稱其未在任何網絡平台開微博,網上流傳的一些借白岩鬆之口的言論,其實很多並非出自本人,在一些網絡事件中熱傳的照片,也不是他本人。

楊瀾:“楊瀾語錄”有一半不是我說的

“楊瀾給女孩子的14條忠告”曾在網絡上被大量轉發,楊瀾卻撰文回應,稱看到之後感覺莫名其妙,“我從來沒有寫以此為題的博客”。

楊瀾在文中直言,“給女孩的14個建議”一文中提到的多讀書、適當提高自己的品味等建議她也讚同,“但將此總結為給女孩的14個建議實在非我的博客”,並“特此聲明,以正視聽”。網上的所謂“楊瀾語錄”也有一半不是自己說的。

資料圖? 楊瀾

《楊絳一百歲感言》並非先生所作

2013年7月,值楊絳先生102歲誕辰之際,一篇名為《楊絳一百歲感言》的600字小文悄然走紅網絡,但文句過半是網友仿造。文中不乏“我們曾如此期盼外界的認可,到最後才知道:世界是自己的,與他人毫無關係”等這樣的語句。

韓寒:很多話也不是我說的

2014年12月,媒體人蔡崇達的新書《皮囊》在北京首發。好友韓寒因故未能來現場,但他特意送上驚喜大禮――自行車。得知白岩鬆也在現場,韓寒寫下一段話隔空送給他:“白岩鬆先生,你我就占了網上一半的語錄,我知道很多話不是你說的,因為很多話也不是我說的。”

所以,網友們看到所謂的“名家語錄”時也要多留心,因為保不準就是別人杜撰的。

最後送你一句如假包換的“小新語錄”:

讀任何“名家語錄”都不如多讀幾本好書

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽