麥當勞悄悄改名了!叫金拱門……
2017年10月26日16:25

10月25日消息,麥當勞(中國)有限公司已於2017年10月12日正式更名為金拱門(中國)有限公司。

8月24日,投資者名稱也由麥當勞中國管理有限公司變更為金拱門中國管理有限公司。

網友們被嚇壞了...

聽說了這個消息的網友們,可以說是一臉懵X:

就在網友們吐槽麥當勞改新名字的時候,麥當勞官方微博被嚇到出來說明了:

麥當勞回應:我們還是麥當勞!

昨日晚間的媒體聲明:

“麥當勞與中信及凱雷成為戰略合作夥伴後,因業務發展需要,自2017年10月12日起,麥當勞中國總部的企業名稱變更為“金拱門(中國)有限公司”。這一變更主要在證照層面,日常的業務不會受到任何影響。麥當勞將一如既往,熱忱為消費者服務,麥當勞餐廳名稱、食品安全標準、營運流程等保持不變。”

為什麼是“金拱門”?

我們不難注意到,麥當勞每個餐館前都有一個明黃色拱形結構的大M標誌,正是這個標誌被稱做金色的拱門(Golden Arch)。有麥當勞人士對記者表示,“我們還是維持日常的業務不會有任何影響,更新金拱門確實是(因為)我們的‘M’?logo像拱門。”

▲網友@Anakin對麥當勞中國更名的見解

麥當勞的金色拱門Logo如此深入人心,以至於圍繞著這個Logo,誕生過一個“金色拱門理論”。托馬斯・弗里德曼(Thomas Friedman)曾提出“預防衝突的金色拱門理論”(Golden Arches Theory of Conflict Prevention),認為任何兩個開設了麥當勞門店的國家都不會彼此開戰,因為全球化後各國經濟文化互相依賴。這個理論給結束冷戰的世界描繪了一種建立在“經濟人”基礎上的前景――人類將用巨無霸和炸薯條取代對戰爭的慾望。

麥當勞(中國)特許經營商易主

在此次更名之前,麥當勞(中國)的業務已經被中信集團收購,據Techweb報導,今年1月9日,中信集團旗下的中信股份、中信資本控股(下稱中信資本)、凱雷投資集團(下稱凱雷)和麥當勞聯合宣佈達成戰略合作併成立新公司,後者將成為麥當勞未來20年在中國內地和香港的主特許經營商。

8月8日,麥當勞中國新公司正式成立,同時宣佈中信資本、凱雷投資戰略入股麥當勞中國已經獲得商務部批準,已經與7月31號完成交割。

新公司以20.8億美元總對價收購麥當勞在中國內地和香港的業務,成為麥當勞在本土之外最大的特許經營商,運營和管理中國內地約2,500家麥當勞餐廳,以及香港約240家麥當勞餐廳。

未來還將提升餐廳覆蓋率

預計到 2022年底,中國內地麥當勞餐廳將從2,500家增加至4,500家,開設新餐廳的速度將從2017年每年約250家逐步提升至2022年每年約500家。

屆時,約45%的麥當勞餐廳將位於三四線城市,超過75%的餐廳將提供外送服務,為中國消費者帶來充分便利。“願景2022”還提到“未來2.0”餐廳覆蓋率提升到逾90%,為更多顧客提供數字化及人性化的用餐體驗。

中國將成為麥當勞海外最大市場

澎湃援引麥當勞總裁兼首席執行官史蒂夫・伊斯特布魯克(Steve Easterbrook)表示:“中國將在不遠的未來成為麥當勞在美國以外最大的市場。中國市場瞬息萬變,我們很高興能與中信和凱雷強強聯合,通過更快速的本地化決策,滿足中國顧客的需求。

新麥當勞中國董事會主席張懿宸表示:“此戰略合作將激發我們的員工發揮更強的主人翁意識和創業精神。在加速中國內地和香港業務發展的同時,我們將一如既往秉承麥當勞品質、服務、清潔及物超所值(QSC&V)的經營理念,以及對食品安全的嚴格要求。麥當勞是全球知名品牌,也是行業質量標杆;中信與凱雷在地產、金融、供應鏈、消費零售和科技領域有著豐富的資源,相信我們強強聯手,定勝未來。”

綜合每日經濟新聞、觀察者網、新浪微博、澎湃新聞

轉載請註明中國經濟網(ID:ourcecn)

責任編輯:宋雅寧

支持我們請點讚或使用評論功能↓↓↓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽