李顯龍訪美希望爭取美國保持對亞太高度介入態勢
2017年10月26日20:48

黃永宏與理查德・斯賓塞進行會晤。來自黃永宏個人社交網絡。

李顯龍與特朗普舉行會晤。來自李顯龍個人社交網絡。

中青在線訊(中國青年報・中青在線駐柬埔寨記者?蔣天)即將結束對美國正式訪問之際,新加坡總理李顯龍25日接受了媒體採訪。李顯龍稱此次訪問“有用”,將使美國增加在亞太地區的介入和關注。

李顯龍稱,此訪中美方願意“接受”新方提出的要求,“聽取我們的觀點,以地區的眼光看待問題,以及接受我們希望美方做什麼”。“我想我們已經把我們的觀點講清楚了,美方理解保持對亞洲事務介入的重要性,以及亞洲在經濟、安全及許多其他方面非常倚重美國的參與”。

更具體談及美國對亞太保持、增加介入的是陪同李顯龍對美國進行訪問的新加坡國防部長黃永宏。25日,黃永宏在五角大樓與美國海軍部部長理查德・斯賓塞舉行了會晤。會晤中,斯賓塞表示美國海軍不但會繼續保持在亞太地區的影響,並且“有意進一步增加(影響)”。黃永宏26日還在社交媒體上表示:“為實現此目的,美國海軍將進一步增加戰艦數量。”

此外,新加坡國防部在26日舉行的媒體發佈會上表示,美國作為一支“和平和穩定力量”,在亞太地區保持領導角色非常重要。新國防部還稱,新加坡將利用2018年作為東盟輪值主席國的便利條件進一步推進東盟――美國海上安全及反恐合作。

除談及美國對亞太地區的關注和介入之外,美新之間最為關注的是朝鮮半島局勢。李顯龍稱:“美國目前最為關注的是朝鮮問題,這對美國來說是一個安全問題,其實也是整個地區和世界的安全問題。”在此次訪美之前,李顯龍曾就朝鮮問題表態稱:“有必要對朝鮮保持壓力,但對話也同樣有必要。美國需要與包括中國在內的其他各方一同解決這個問題。”此次訪問發表的共同聲明中,新美雙方再次重申將繼續實施聯合國安理會關於朝鮮問題的相關決議,並將考慮採取進一步措施以迫使朝鮮參與“能夠創造一個不同未來的有意義的對話”。

此訪過程中,新加坡航空公司還與美國波音公司簽訂了39架波音客機的購買合同,合同總價高達138億美元。李顯龍稱此舉對新美雙方是雙贏的舉動,一方面合同將為美國創造約7萬個就業崗位,另一方面合同將更新新加坡的飛機“隊伍”,並且“總體上”對新加坡有利。李顯龍進一步解釋稱:“我的意思是上千家美國跨國公司在新加坡創造了上萬個,甚至更多的就業崗位。所以,我想經營好我們之間的關係,在多個層面建立與美國人之間的友誼對我們來說很重要。”新加坡媒體報導稱,目前約有4200家來自美國的跨國公司在新加坡投資,是接受美國外商直接投資最多的亞洲國家。

2016年8月,美新建交50週年之際,李顯龍對美國進行了訪問,這讓李顯龍成為30多年來首位到訪美國的新加坡總理。時任美國總統奧巴馬為李顯龍的到訪設下國宴,美媒當時稱這是“城市國家”新加坡取得的“外交成就”。

但第二次對美國進行訪問的李顯龍並沒有獲得國宴的待遇。美國有線電視新聞網評論認為:“新加坡總理李顯龍為訪美設定的目標很低。”澳州學者米歇爾・巴爾認為:“和特朗普總統握手合影、以正面形象登上新加坡媒體頭條以及簽署價值上百億美元的波音飛機合同――只要在待辦清單上打這3個勾,李顯龍就認為訪問成功。”中國專家分析認為,李顯龍此次訪美被認為是新加坡向美國尋求“堅定承諾”的一個機會,但隨著新加坡的角色對美國而言相比以前有所下降,想說服美國保持奧巴馬政府時期對東南亞的關注力度“比較困難”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽