新基金巨量發行再現:中歐恒利一日售罄,權益類王者歸來?
2017年10月26日08:47

21世紀經濟報導

10月24日,中歐恒利三年定開混合基金一日售罄,雖然尚未公告確切的募集結果,但有相關渠道人士透露,規模在70億左右。這也是繼9月中下旬“百億”東方紅睿豐和“半百億”華泰柏瑞量化阿爾法之後,又一隻巨量發行的公募產品,更值得說明的是,這三隻都是權益類基金。

在基金業內,一直普遍認同著一句話:“只有權益類產品發行向好,才是這個行業真的向好。”而今年下半年以來,無論是產品業績,還是發行,權益類基金都表現出了趨暖的跡象,那麼,公募基金真的能火起來嗎?

權益基金髮行有所轉暖

“中歐恒利線下募集就有66億,加上線上,規模可能在70億左右”,近兩日,不少基金人士“振奮”地談論著又一隻權益類基金的大賣。

此前大賣的基金,東方紅睿豐封轉開集中募集一日吸金百億,華泰柏瑞量化阿爾法基金募資51.55億,還有首隻公募FOF南方全天候策略,也募集了33億,遠超同期混合型基金髮行平均水平,需要說明的是,這都是近兩個月內發生的事情。

據21世紀經濟報導記者近日從多家基金公司瞭解,要麼穩定,要麼有或多或少的淨流入,這是權益類基金目前整體的規模趨勢,不難看出是整體向好的。凱石金融產品研究中心新發佈的統計數據也表明,近來新成立的基金中,權益類佔據主流,反而是上半年受寵的貨幣基金大幅降溫,單拿上週來說,貨幣基金無論是成立還是認購都處於缺席狀態,熱度趨向冰點。

此外,10月25日,一位招行的理財經理向客戶發佈消息,東方紅旗下5只公募基金將自10月31日起進一步限購,暫停1000元以上的申購。還有一家小型公募基金的市場人士向21世紀經濟報導記者透露,他們計劃一改專注專戶,接下來準備將業務發展重點放在公募權益類基金上,接下來的兩個月會持續發行新產品。

招行此番“支持”東方紅睿豐和中歐恒利,代銷業績讓業內不禁連連驚歎。對此,有渠道人士指出,其實銀行代銷缺的主要還是好基金,好產品,有亮點的產品不愁客戶和銷量。

業績向好撬動資金追捧

業績好是權益類基金髮行轉暖的關鍵,這是本源,對於這一點,受訪的銀行渠道人員都非常認同,從上述三隻大賣的基金中也能得到驗證,東方資管的公募投研實力一直在業內有很好的口碑;華泰柏瑞量化阿爾法發行時可參考的半年報數據顯示,該公司旗下公募基金上半年共計為投資人盈利42.24億元;中歐恒利的擬任基金經理是曹名長,是目前公募業內稀有的老牌明星基金經理,不過更重要的是,他今年的管理業績可圈可點。

“現在,股票市場還不是瘋狂的牛市階段,即使發行有所回暖,但分化也更為嚴重,投資者追捧的是業績好的基金”,華南一家基金公司的市場部人士表示,現在的投資者也很聰明,明星基金經理的光環也遠不及絕對收益高的作用,如曹名長加盟中歐基金後的首隻產品中歐潛力價值,首募規模僅2.7億多;今年以來收益已過50%的國泰互聯網+股票首募規模兩億多,現在規模據說已有三四十億。

在這位市場部人士看來,股混基金在今年三季度打了一場漂亮仗也是讓投資者將目光從固收轉到權益來的一個促發因素。據凱石金融產品研究中心的統計,今年三季度股票基金平均收益為6.24%,92%產品收益為正;混合基金平均收益為3.98%, 93%產品收益為正。

近來,市場上還流行著一句話“今年買股不如買基金”,而21世紀經濟報導記者也詢問了身邊的幾位個人投資者,得到的結論大致如此,他們自己炒股獲得的收益多遜於所投資的偏股型基金,最極端的例子,一位投資者炒股還在虧損,而下半年買入的一隻國泰基金目前盈利已近20%。這位投資者說,就是投資這隻基金讓他開始相信新生代基金經理的投資能力。

年輕基金經理時代

很多老基民依然“懷念“王亞偉那個代表著公募行業高水平的時期,自其2012年奔私後,“公募一哥”的稱號就一直無人企及。除了市場本身難做的原因外,近些年基金行業人才流動大,基金經理任職不穩也是一個重要原因,而新生代基金經理大批接棒,突然的新老接替,一度讓市場難以認同。而從目前年輕基金經理的表現看,認同度正在逐漸增加。

不久前,上海一家基金公司的FOF管理部門曾作了一項專項研究,對主動權益類基金在任基金經理的連續任職年限與業績的關係進行了統計對比,結果發現現在主動管理型股票基金的基金經理,任職不足3年的占比達83%,連續任職三年以上的占比只有17%,而連續任職5年以上的更是只剩5%。激進配置混合型基金的基金經理,連續任職不到3年的有73%,不到兩年的占比41%,連續任職超過3年的占比26%,連續任職超過5年的也只有10%。他們與業績的關聯方面,研究顯示,任職期限長的基金經理雖然在風險控製方面更有優勢,但在淨值業績上並沒有特別突出。因為在偏牛的市場環境中,“年輕”基金經理往往取得更大漲幅,在一定程度上彌補了他們對於波動控製能力的欠缺。

“年輕的基金經理中其實有很多是價值投資的推崇者,他們很看重股票的成長能力,更善於挖掘行業和股票的價值“,一位公募基金總經理曾向21世紀經濟報導記者解釋道。

長安基金投資總監陳立秋表示,今年以來他們良好業績的取得就是在個股選擇上下功夫,重點挑選公司內生增長、業績增速可持續、估值合理的細分行業龍頭構建股票組合。而從市場實際表現看,因為對價值投資追求,市場走勢與投資理念吻合,形成正相關,而投資者也更加認同,如此便良性循環。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽