唐英年強調方美昂勝任西九表演藝術總監 八和質疑偏重行政
2017年10月26日08:00

西九文化區管理局委任外藉人士方美昂出任表演藝術總監,她日前履新。香港八和會館質疑她是否了解本地戲曲界,西九董事局主席唐英年再次強調,方美昂是經遴選委員會聘請,認識中國文化也勝任職位,雙方的「口水戰」一觸即發。

八和會館再發表聲明,重申不反對「跨界別藝術總監」由一個外籍人士擔任,批評西九管理層一直糾纏於八和會館不反對的東西,混淆視聽,要求集中討論關於本土文化和戲曲藝術問題。

   聲明重申,八和會館注重的是香港本土文化,西九多次提出方美昂在北京工作十多年,能說流利普通話,但這些並非考慮點,真正關注的應該是負責戲曲的人是否熟悉戲曲的「文化和藝術內涵」。聲明又指,擔心現時西九招聘的人只是負責「行政上的東西」,以及從屬於「跨界別藝術總監」,沒有實質指導藝術方向的能力和權力。

  聲明又強調,理事一致同意戲曲中心在最初幾年的發展,須先有策略地展演本地粵劇的獨有傳統,然後才基於傳統進行創新,因此一直希望戲曲設獨立的藝術總監,指導節目編排及運作。聲明又提及,西九文化區表演藝術行政總監茹國烈曾承諾,戲曲中心將設有獨立的藝術總監,而該總監將會是本地的、熟悉戲曲藝術的人士,因此強烈要求西九履行承諾,為戲曲設立專責的藝術總監。

  聲明指,西九現正招聘戲曲主管,本會熱切期待西九公布的結果,重申認為該主管應對戲曲和本地粵劇有藝術層面上的鑑識能力,而非只有行政和技術層面上的能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽