【人物誌】從萬年病號到真·核心!
2017年10月25日18:01

哥頓
哥頓

  休斯頓火箭今年的揭幕戰是迎戰衛冕冠軍金州勇士,甲骨文球館,依舊是一片黃色的海洋,總冠軍旗幟的升起,戒指的頒發,整個世界都在目睹這榮耀的一刻。火箭的球員並沒有看這一切,他們在更衣室里,所有的人圍在一起,雙手搭在隊友的肩上。“Let’s Go Rockets”所有的人都一起在喊這個口號。

  基斯・保羅的加盟,他們的目標就是為了能夠和勇士抗衡,衝出西岸。這是一項艱巨的任務。艾力・哥頓可能是第一個站出來表達態度的人。德安東尼在火箭被打出22:9的開局之後叫出了第一個暫停,然後哥頓後備出場。

  他的第一個進攻會和,三分線外持球,柏卓利亞錯位防守。哥頓一個加速,過掉了對手,哨響,球進,打三分的機會。

  第一節還剩下2分24秒,面對佐敦・貝爾,哥頓還是用他的速度和強壯的身體殺到內心,一記勢大力沉的雙手大力入樽,點燃了整個火箭的激情。他雙手吊在籃筐上蕩了一下,然後在空中揮舞了一下拳頭,圓圓的臉上,帶著殺氣。緊接著第二節還剩下8分鐘,又是一記劈扣。

  火箭用他們的堅韌,在勇士的主場,1分優勢贏得了比賽。哥頓出場29分鐘,16投9中,轟下了24分。

  這不是你熟悉的哥頓,因為他在三分線外6投全失,但他用一次又一次的衝擊籃筐,幫助火箭度過危機。衝擊籃筐10次,成功9次,罰球線上8中6。即將30歲的哥頓,職業生涯的第10個賽季,彷彿看到了他剛來聯盟的時候,初露鋒芒的模樣。

  2008年的選秀,眾星雲集。戴歷・路斯是狀元,羅素・韋斯卜克在第四順位,奇雲・路夫第五,第七就是哥頓。他被洛杉磯快艇摘下,他當時的選秀報告上寫的是:突破速度極快的後衛,能過一步過掉對手。三分球出色。生涯的前三個賽季,場均場均16.1分,16.9分和22.3分,新秀賽季入選了最佳新秀第二陣容,第三個賽季場均得分後衛中第六位,全聯盟第13位,完美的上升期。2010年,格芬的第一個賽季,但在那個賽季結束之後,哥頓稱為了基斯・保羅來到快艇的交易籌碼。

  2011年的夏天,哥頓的職業生涯走向了另一個方向,之後的5年,他過得很艱難。從高峰到低谷,就是這5年。

  那時的塘鵝還叫新奧爾良黃蜂。新奧爾良是路易斯安那州南部的一座海港城市,以爵士樂文明。這座城市還沉浸在基斯・保羅離開的痛苦之中,哥頓在這裏的首秀,面對鳳凰城太陽,就帶給了人們重生的希望,就像05年遭受颶風襲城之後,振作起來,迎來複興一樣。最後4.2秒,跳投,絕殺。

  這隻是哥頓留給新奧爾良短暫的高光時刻,很快,傷病就找上門來,纏著他,那個賽季,僅僅9場比賽就因傷賽季報銷了。

  11-12賽季:右膝受傷;

  12-13賽季,同樣是因為右膝痠痛和腫脹缺席了開賽的29場,復出之後打了42場球場均17分,投籃命中率生涯新低的40%。

  13-14賽季,出戰了64場,因為左膝肌腱炎缺席了最後14場。

  14-15賽季,左肩脫臼缺席21場。

  15-16賽季,他在塘鵝的最後一個賽季,因為右手手指骨折,缺陷37場。

  這是他職業生涯最低谷的5年時光卻又是籃球生涯的黃金時段,328場比賽,一共缺席116場。他沒有稱為新奧爾良的救世主,傷病嚴重影響了他的狀態,打法與信心,失望透頂。

  一切的轉折,來自於占士・夏登的電話。上個夏天,在哥頓人生的十字路口,他接到了夏登的電話:“我們需要你,來火箭吧。”。

  “我想想。”

  “別想了,我們真的需要你,我可以讓你打你喜歡的籃球。”

  4年5300萬美元,哥頓去了火箭,期待重生。然而火箭6勝5負的開局,並沒有想像的那麼好。“我們可能需要你去打後備。”德安東尼給哥頓說。在這之前,哥頓只後備過19場比賽。他很震驚,因為他從沒想到自己會以一個後備的身份出現在賽場。無論是他在印第安納大學時代的輝煌,還是在快艇和塘鵝的時光,他都是球隊的核心。

  但哥頓29歲了,如果這是他的第二個賽季,教練讓他打後備,他可能會當場翻臉,但這次他沒有,他靜靜地思考了一下,他想到了自己這些年激勵他前進的話――“竭盡全力,別找藉口,也不要抱怨。

  之後的時光,火箭迎來了蛻變,之後的28場比賽,火箭只輸了4場,德安東尼的體系開始完美的契合火箭,夏登開始了他控衛角色下的瘋狂表現,進攻端火箭似乎是無法阻擋,哥頓扮演的是,領銜第二陣容的主攻點,他的三分球,突破通通派上了用場,漸漸的,他開啟了生涯最佳的表演。

  對陣馬刺,三分11中7,狂砍27分5籃板,和湖人的比賽,後備出場24分鐘,三分球12中8,刷新職業生涯單場三分命中次數,成為火箭隊史單場比賽命中三分數最多的球員;逆轉巫師,18投11中,31分。

  於是,哥頓在火箭的第一個賽季,得到了兩座獎盃――全明星三分球大賽冠軍和最佳第六人獎項。整個賽季,他命中了246記三分球,聯盟第四多。他打了75場比賽,自新秀賽季以來最多。他帶領火箭的後備打出了風生水起的一個賽季,場均16.2分。

  哥頓用一個賽季的時間,找回了曾經的自己,他是德安東尼體系中的重要環節,三分線外的殺手。

  這個賽季,他又有一些不一樣了。“我感覺自己比去年更強了,去年我是儘可能的多打一些比賽,而現在,我要做的事融合到整個球隊中,打出我自己最真實的水平。我以前總是儘可能多的射三分球,這個賽季,在此基礎上,我要多攻擊籃筐。”哥頓說到。

  上個賽季,哥頓一共只扣了6次籃,只有22%的得分來自於限制區,而這個賽季,他揭幕戰就送上了兩記驚天動地的大力入樽,以及限制區的得分占比超過了40%。前四場比賽,他正選了三場(頂替膝蓋受傷的保羅),在他三分球命中率僅有25%的基礎上,場均轟下職業生涯新高的23.5分。

  雖然火箭在主場被灰熊逆轉,但哥頓全場轟下了27分,正負值+9是全隊最高的。他的自信寫在他的臉上,走出了傷病陰霾的他,馬上迎來而立之年的他,在迎來籃球生涯里最好的自己。

  “犧牲並不是一種負擔,正式它給了你一次機會,當你接收他,你就能發揮更大的潛力。”高峰低谷都經歷之後,才能迎接新生吧。

  (氙的世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽