這位屢造奇蹟謎一般的男人 是萬千迷妹共同的爺爺
2017年10月24日14:45

(文/yui)

  幾乎所有的日飯,都知道日本有兩位非常知名的製作人,一位是成功打造了AKB48等眾多女團的秋元康,另一位,則是打造了一整個傑尼斯偶像帝國的JOHNNY喜多川。

  再誇張一點來說,即使你不是日飯,應該也聽說過木村拓哉、山下智久、嵐、龜梨和也……這些耳熟能詳的日本男星名字。是的沒錯,這些男星全都來自同一家藝人事務所――傑尼斯,而傑尼斯的大boss,正是JOHNNY喜多川。

  JOHNNY喜多川出生於1931年10月23日,今天正是他的86歲生日。

  喜多川出生在美國洛杉磯,曾在太平洋戰爭期間回到日本,居住在和歌山縣和歌山市躲避戰亂。第二次世界大戰日本戰敗後,喜多川和家人回到洛杉磯,並在當地高中就讀。

  他的父親喜多川諦道是高野山真言宗美國別院的僧侶,也是該寺院的第三代住持。1950年,日本一代歌姬美空雲雀和她的恩師川田晴久赴美舉行公演,演出場地剛好是喜多川父親所負責的東本願寺美國分寺,因而喜多川藉機成為美空雲雀演出的舞台負責人。

  這就為他日後獲得川田晴久的知遇之恩以及與美空雲雀的深厚友情打下了基礎。正是因為這次機會,喜多川萌生了進軍日本娛樂圈的念頭。接著喜多川很快就與剛從洛杉磯市立大學畢業的姐姐一起再度回到了日本。

  但回國後他並沒有立刻就開始藝能屆的事業,而是先是在美國大使館當翻譯助手,還曾做過英語教學工作、學會了朝鮮語、以及美國駐日大使館從事勤務工作等……

  後來他又考上了上智大學國際學部,大學的時候他積極參與組織了笠置シヅ子的公演等很多藝能活動,逐漸擴展了自己在藝能界周邊的人脈。還曾經組建過自己的樂隊,雖然在他大學畢業後這個樂隊就解散了,但因為他還負責樂隊的經紀工作,積累了不少有益的經驗,為他以後將工作重心轉向藝人管理打下了很好的根基。

  1960年代初,喜多川居住在東京都代代木美軍占領區的美軍宿舍“華盛頓高地”,他召集了附近約30個男生而組建了一隻少年棒球隊,名字取自他的昵稱,叫“JOHNNYS”,這支棒球隊就是JOHNNYS事務所的前身。

  某日,喜多川和球隊中的四個孩子前往電影院看電影,被電影《西區故事》感動的喜多川決定進軍娛樂圈。於是1962年4月,喜多川從球隊中挑選了四名年輕的男孩子組成了團體,並命名為“JOHNNYS”。

  1962年6月,傑尼斯事務所成立。事務所初期曾經推出過男女組合,但效果並不理想,於是喜爺爺就將目光專注在培養男性偶像上。

  喜多川喜歡親自挑選旗下的藝人,因此每年都會有幾百個Jr.新人加入,入社的孩子年齡大多很小,Jr.可以參加以跳舞為中心的訓練課程,也會在前輩團體的演唱會上擔任伴舞,經過幾年的磨煉和積累,其中一些人可以得到正式的出道機會。

(某位資深記者評價喜多川的運營模式)

  Jr.人數眾多,真正能夠得以出道的人少之又少,但是少年們還是願意為了實現夢想而努力。

  作為一名製作人,喜爺爺是相當出色的,從早期的鄉廣美、澀柿子隊、男鬥呼組、少年隊、光GENJI等,到後來的SMAP、TOKIO、V6、Kinki Kids、嵐、Hey!Say!JUMP……喜爺爺推出的每一個組合都有各自不同的特點,也幾乎每一個組合都能夠走紅。

  而由喜多川培養出來的傑尼斯偶像,才藝不僅體現在唱歌跳舞上,他們大多數都擁有雜技團才能掌握的各種高難度技術,他們會吊威亞、會走鋼絲,會各種高難度的舞台表演動作。

  有的會滑旱冰跳舞。

  有的打棒球很厲害。

  有的畫畫很厲害。

  有的是獨當一面的新聞主播。

  有的演戲成了影帝。

  ……

  通過這樣打造出來的偶像團體,在出道後可以吸引到各個年齡段的粉絲群,既有蘿莉粉,也有媽媽級別的粉絲。

  通過幾十年的時間,喜爺爺成功地讓傑尼斯的偶像成為日本男偶像中的佼佼者,幾乎每個城市的唱片行都有J家偶像的專區。

  每年Oricon統計的年度銷售總榜單中,傑尼斯團體也都名列前茅。

  喜多川成功地打造了一個傑尼斯偶像帝國!他本人也在2011年和2012年分別獲得了三項健力士世界紀錄――“世界上製作演唱會最多的人”、“世界上製作冠軍單曲最多的人”、“世界上製作最多冠軍單曲藝人的製作人”。

  這樣的成就,幾乎已經無人能比肩了吧……

  這樣一位世界級別的明星製作人,卻是相當低調。幾十年間,他從不在媒體上露面,很少接受訪問。

  這麼多年來,業界只有那麼幾張喜爺爺為數不多的照片。

  神秘的作風倒是和傑尼斯一言難盡的肖像權有異曲同工之妙呢……

  就像神秘的肖像權並沒有減弱迷妹們對偶像的狂熱喜愛,喜爺爺的低調的作風也並不妨礙大家對他的崇拜。

  日本華納CEO Lachie Rutherford說喜多川是個有遠見的智者。

  瀧澤秀明說喜爺爺能創造出別人從來沒看到過的東西。

  山田涼介說他是個有想法就立刻行動的人。

  他不僅是個厲害的商人,是個出色的製作人,更是一位關心小輩的喜爺爺。雖然他一手打造了傑尼斯帝國,被粉絲戲稱“站在傑尼斯食物鏈頂端的人”,但他曾經表示過,藝人是比自己更高的存在。

  他會親自給排練的人買吃的。

  他和所有旗下藝人都像朋友一樣相處。

  他給所有有才華的人一個舞台。

  喜爺爺今年已經86歲了,高齡的他已經很少插手傑尼斯事務所的事務,而只是充當一個監督的角色,他嚐試著放手讓年輕一代的人去肩負起自己的責任。

  但是對於很多人來說,喜爺爺仍然是傑尼斯帝國的支柱。

  所以,喜爺爺,YOU,要長命百歲呀!

(本文由“日本那些事”原創發佈,歡迎轉至朋友圈。未經許可請勿轉載至其他公眾號及微博。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽