正確認識基本面 方能耐心做多
2017年10月23日10:16

  文/新浪港股(微信公眾號xlgg-sina)專欄作家 張憶東

  四季度我們繼續堅定看好金融股龍頭,板塊性推薦保險股,繼續推薦優質大行。立足中長期,耐心配置消費升級相關的受益領域以及TMT等科技創新領域的龍頭公司。

  投資要點

  回顧:上週港股劇烈震盪,我們及時點評《基本面決定牛市,勇敢買入核心資產――10月19日港股大跌點評》強調“基本面決定牛市,港股只是底部的頂部,顛簸增多但牛市繼續”,“牛市中的急跌正是買入核心資產的好時機”。

  繼續強調要正確認識基本面,方能耐心做多。

  ――一則被誤讀的講話就導致恒指500點調整,反映了海外投資者對中國經濟及上市公司盈利的趨勢仍缺乏正確認識,仍擔心中國債務、杠杠等系統性風險。

  ――我們從去年戰略性看多港股為代表的中國核心資產以來,一直強調,中國經濟新階段的關鍵是轉型升級,在轉型發展中化解風險。1)影響噹前投資中國權益類的資產的主要矛盾,是經濟轉型新階段中的結構變化:供給結構調整、消費升級、產業之間和產業內部優勝劣汰,龍頭贏家通吃,進入盈利上行新週期。2)包括金融監管在內的各種政策,都是為中國經濟轉型為“高質量”的發展模式服務,不出系統性風險是底線,最終導致規範的龍頭公司“強者更強”。

  展望:全球資金對中國資產的配置有望趨勢性提升。

  ――未來隨著核心資產的業績改善以及MSCI納入A股,海外投資者對中國經濟的關注度將提升,對中國轉型升級的理解更深入,有利於資金回流港股。2010年之後,隨著中國經濟增速下台階,外資對中國經濟存在種種擔憂,因此,直到現在,外資對於中國權益資產的配置比例仍較低。

  ――三季報將進一步確認盈利新週期。已經發佈三季報預告的A股上市公司淨利潤同比增長68%,較同樣樣本的公司中報淨利潤62%的增速繼續提速。我們從去年開始講核心資產進入盈利上行的新週期,2017年中報之後外資也開始上調中國企業的盈利預測;

  ――MSCI明確A股納入時間表,並將於10月23日開始發佈納入A股後構成的指數,提高外資對中國資產的關注度。

  投資策略:底部的頂部,牛市顛簸期,專注基本面,耐心選股核心資產

  ――1)四季度我們繼續堅定看好金融股龍頭,板塊性推薦保險股,繼續推薦優質大行。首先,三季報確認中國金融股龍頭的基本面反轉趨勢;第二,美國稅改獲得關鍵進展,疊加海外經濟複蘇、聯儲縮表,推動全球金融股行情共振。

  ――2)立足中長期,耐心配置消費升級相關的受益領域以及TMT等科技創新領域的龍頭公司。

  報告全文

  正確認識基本面,方能耐心做多

  上週(10月16日至10月20日),港股小幅震盪,恒生指數上漲0.04%,恒生國企指數上漲0.33%。行業方面,綜合業、地產建築業上漲,工業、能源業跌幅靠前。

  上週港股出現劇烈震盪,促發因素是外媒斷章取義歪解了周小川行長講話,妄稱中國要重點防止明斯基時刻,引發外資恐慌拋售,甚至導致踩踏。我們當日及時發佈《基本面決定牛市,勇敢買入核心資產――10月19日港股大跌點評》,強調“基本面決定牛市,港股只是底部的頂部,顛簸增多但牛市繼續”,“牛市中的急跌正是買入核心資產的好時機”。10月20日港股大幅反彈,指數收複半數失地,也驗證了我們的判斷。

  一則被誤讀的講話就掀起了恒指500點的風浪,反映了不少海外投資者對於中國經濟當前的形勢依然缺乏正確的認識,動輒擔心中國的債務問題、會不會出現系統性風險。

  1.1投資中國權益資產,真正關注的是決定盈利趨勢的基本面邏輯

  我們從去年戰略性看多港股為代表的中國核心資產以來,一直強調,中國經濟當前的關鍵是轉型升級、穩中求進,在轉型中解決問題,在發展中化解風險。經濟週期波動弱化、收斂,因此,對投資的影響也將弱化。

  ――影響噹前投資中國權益類的資產的主要矛盾,是經濟轉型新階段中的結構變化。這些變化體現在以供給側改革為代表的供給結構調整、消費升級為代表的需求結構調整、經濟加速出清,產業之間和產業內部優勝劣汰,行業競爭力強的龍頭贏家通吃,進入盈利上行的新週期。2017年中報,港股上市公司盈利已經徹底扭轉了2009年以來持續下降的局面,開始新一輪上行。今年港股大牛市是盈利驅動的行情,盈利增長貢獻了指數漲幅的60%。

  ――第二,包括金融監管在內的中國各種政策,都是為中國經濟轉型為“高質量”的發展模式服務的,因此,不出系統性風險是底線,政策絕不是一刀切地導致系統性風險,而是最終導致優勝劣汰、規範的龍頭公司“強者更強”。例如保險業今年以來加強監管、強調“保險姓保”,中國平安為代表的龍頭公司脫穎而出,取得了顯著高於全行業的業績增速;同樣銀行監管趨嚴,也有利於規發展的銀行業優質龍頭的增長。再比如,2015年底至今,供給側改革和環保調控,最終都加速行業競爭環境的優化,導致了相關行業龍頭業績反轉。

  1.2展望:全球資金對中國資產的配置有望趨勢性提升

  未來隨著核心資產的業績改善以及MSCI納入A股,海外投資者對中國經濟的關注度將提升,對中國轉型升級的理解更深入,有利於海外資金回流最便宜的中國權益資產――港股。2010年之後,隨著中國經濟增速下台階,外資對中國經濟存在種種擔憂,因此,直到現在,外資對於中國權益資產的配置比例仍較低。

  ――我們從去年開始講龍頭公司進入盈利上行的新週期,2017年中報之後外資也開始上調中國企業的盈利預測,三季報將進一步確認盈利新週期。已經發佈三季報預告的A股上市公司淨利潤同比增長68%,較同樣樣本的公司中報淨利潤62%的增速繼續提速。

  ――MSCI明確A股納入時間表,並將於10月23日開始發佈納入A股後構成的指數,提高外資對中國資產的關注度。

  1.3投資策略:底部的頂部,牛市顛簸期,專注基本面,耐心做多

  四季度,港股沒有系統性風險,但是由於今年至今的漲幅巨大、獲利盤巨大,因此,行情有望維持強勢震盪,顛簸增多,但是有驚無險。因此,需要正確認識行情的基本面驅動屬性,耐心佈局性價比好、且有核心競爭力的核心資產。

  首先,四季度我們繼續堅定看好金融股龍頭,板塊性首推保險股,繼續推薦優質大行。1)中國金融股龍頭的基本面反轉趨勢確定,三季報發佈將提升全球投資者對中國金融股龍頭的信心和配置。2)海外經濟複蘇、聯儲縮表、稅改進展推動全球金融股行情共振。美國稅改獲得關鍵進展,眾議院、參議院相繼通過2018年財年預算,兩院統一預算版本後,稅改立法進程將啟動,並有望適用簡單多數原則。美國利率上行、銀行股上漲。具體而言:

  ――繼續板塊性推薦保險股。壽險短期受益嚴格監管政策下行業競爭格局的改善,中長期受益於中國居民消費升級帶來的保障型保險需求的高速增長。財險同樣受益嚴監管,寡頭格局下龍頭盈利能力提升。

  ――繼續推薦工商銀行、招商銀行為代表的優質大行。一方面,短期受益於中國經濟複蘇帶來不良率企穩和淨息差見底,另一方面,在金融監管加強、治理金融亂象的背景下,優質大行憑藉內在的、具有差異化的核心競爭力,反而因“禍”得福、贏家通吃。

  其次,耐心配置消費升級相關的受益領域以及TMT等科技創新領域的龍頭公司。因為立足中長期,順應里程碑會議對於中國經濟新時代的戰略指引,消費+科技將是未來數年最受益、有望快速增長的領域。

  滬深港通南北資金流向

  10月16日至10月20日,南下資金周淨流入69.06億人民幣,較上週淨流入大幅下降。港股通周成交占全部港股成交金額的比例達到7.07%。自開通以來港股通累計淨流入5385.35億人民幣。

  北上資金周淨流入23.18億人民幣,淨流入大幅下降。深股通周淨流入29.30億人民幣,滬股通淨流出6.12億人民幣,陸股通周成交占全部A股成交額1.46%。自開通以來,陸股通累計淨流入3307.16億元,其中,滬股通累計淨流入1,920.72億元、深股通累計淨流入1,386.44億元。

  南下資金的配置方向

  南下資金流向變化

  個股方面,10月16日-10月20日一週,南下資金淨流入最多的股票為工商銀行和騰訊控股;吉利汽車淨流出最多。

  本月,港股通增持較大的行業是銀行、資訊科技業和消費品製造業,分別增加了1.01、0.3、0.18個百分點。

  南下資金持股一覽

  根據港交所披露的港股通持股數據,截止到2017年10月19日,港股通持股總規模達到7,807.42億港元,持股規模最大的前20只股票的持股市值達4,432.91億港元,占港股通持股總市值的56.78%。前十分別是彙豐控股、建設銀行、工商銀行、騰訊控股、融創中國、吉利汽車、招商銀行、中國銀行、新華保險、中信銀行。

  北上資金的配置方向

  北上資金流向變化

  個股方面,10月16日-10月20日一週北上資金淨流入最多的股票為海康威視、格力電器和海螺水泥,淨流出最多的股票為伊利股份。

  北上資金持股一覽

  根據陸股通持股數據,截止到2017年10月19日,陸股通持股總規模達到4812.08億元,持股規模最大的前20只股票的持股市值達3021.25億元,占陸股通持股總市值的62.78%。前十大分別是貴州茅台、海康威視、美的集團、中國平安、恒瑞醫藥、格力電器、伊利股份、長江電力、上海機場、方正證券。

  北上資金持股行業分佈

  北上資金持股主要分佈在食品飲料、家用電器和電子行業,按市值分別達陸股通總市值的18.19%、13.43%和9.91%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽