啤酒業五強爭霸 詳細解密誰的經營狀況最好?
2017年10月23日15:55

  來源:“雪球”,作者“承周資產”,原標題《啤酒行業上市公司財務數據對比》。

  行業格局

  中國是世界上最大的啤酒生產國和消費國,中國人喝掉的啤酒量是美國人的兩倍。啤酒行業在2013年以前保持了長達二十餘年的持續增長,直到2014年,我國啤酒行業全年累計產量4921.9萬千升, 同比下降2.7% ,首次出現負增長。根據統計局數據,啤酒行業全國產量在2014年6月見頂,之後從2014年7月開始,連續25個月同比增速為負,直到2016年8月,增速首次轉負為正。截止目前數據,從生產端來看,雖然偶有反複,但整個行業已基本築底回暖。

  啤酒產量當月同比數據:

  數據來源:Wind,國家統計局;

  近十年,我國出口啤酒數量一直維持在20至30萬千升體量,而進口啤酒數量持續高速增長,從2008年的不到3萬千升增長至2016年的65萬千升,8年復合增速48%,2016年進口啤酒數量同比增速依然超過20%。雖然進口啤酒數量持續告訴增長,但相較於全國每年4500萬千升的總體市場規模,進口啤酒市場占比僅1%,對整體市場的影響有限。

  啤酒曆年進出口金額及數量:

  數據來源:Wind,海關統計;

  國內啤酒市場經過數十年分分合合的發展,目前華潤雪花、青島啤酒、百威英博、燕京啤酒、嘉士伯的市場份額占比合計已達到70%以上,行業巨頭格局已形成。

  數據來源:EUROMONITOR;

  行業巨頭把持下的上市公司:

  2016年,全球市占率排名第一的百威英博收購排名第二的南非米勒(SABMiller),為避免觸及壟斷法,米勒將原本持有的49%華潤雪花賣給華潤創業(00291),華潤創業實現對華潤雪花的100%控股,隨後華潤創業剝離非啤酒業務,改名為華潤啤酒。

  青島啤酒大股東是青啤集團,二股東朝日集團控股19.99%。2009年8月,公司公告,朝日集團“任何時候,朝日持有的本公司股份不得超過屆時本公司已發行股份總數的 19.99%,但取得本公司的事先書面同意除外。”同時承諾5年內不減持,目前5年不減持約期已過,在今年年初,傳出過朝日有意出售青啤股份的傳聞,後被青啤否認。

  燕京啤酒是國內啤酒龍頭中唯一無外資背景的企業,大股東燕啤投資持股將近60%。燕京啤酒曾幾度傳出外資入股/收購傳聞,均無後續。

  嘉士伯2010年成為重慶啤酒實際控製人,目前嘉士伯及其子公司共計持有重慶啤酒60%股份,擁有絕對控股權。

  百威英博通過子公司持有珠江啤酒29.99%股份。百威英博自80年代起,即和珠江啤酒有技術合作關係,2002年,百威英博投入1.6億元持有珠江啤酒股份公司24%的股份,經過兩次增持,在2010年珠江啤酒上市後,百威英博持股比例為25.62%。2017年百威英博出資15.9億元,再次參與公司增發,持股比例達到29.99%。

  上市公司財務數據

  從收入端看,隨著行業回暖,上市公司2017年上半年營業狀況普遍好轉,其中地方品牌的珠江啤酒彈性更為突出,實現兩位數增長。重慶啤酒2017年同比增長為負,是因為嘉士伯接手重啤後,調整產品線,關閉虧損工廠,削減低端品牌“山城啤酒”銷量;排除關廠帶來的影響,重慶啤酒2017年可比增速為5%。

  結合銷售量來看,2017年上半年,華潤雪花價格提升帶來收入增長0.8%,青島啤酒價格提升帶來收入增長0.32%,重慶啤酒啤酒價格提升帶來收入增長3%。行業量價提升比較明顯,特別是重慶啤酒,通過削減本土低端品牌(山城、重啤),引入嘉士伯旗下高端國際品牌(樂堡、嘉士伯等),價格提升效果顯著。

  華潤雪花市占率最高,產品定位低端,以低價占領市場,毛利率顯著低於其他公司。

  雖然華潤、青啤、珠啤均有外資背景,但是外資並無控股權,外資持股以財務投資為主,對公司經營管理沒有話語權,公司體製仍可看做國有企業類型。而由嘉士伯完全控製的重啤,則在外資管理下,費用率持續降低,經營管理效率不斷提高。

  重慶啤酒前期大量關廠,以及相應低端品牌包裝物減值,產生了較大資產減值損失,目前調整暫告一段落,資產減值損失可預期持續走低。

  從淨利潤率來看,隨著市場回暖,行業內公司整體銷售淨利潤率都有一定提升,若排除資產減值損失帶來的影響,重慶啤酒實際淨利潤率超過12%,盈利能力最強。珠江啤酒雖然收入端增長較快,但是期間費用率占比較高,導致淨利潤率不及同行數據,公司管理效率有較大提升空間;2017年珠江啤酒增發事項配套實施了員工持股,董高監出資1435萬元,其他員工出資4818萬元,以發行價10.11元,共計持有公司618萬股,鎖定期3年,在此因素激勵下,公司未來如果加強內部管理,嚴控費用,那麼業績釋放可以有較大彈性空間。

  總體而言,在外資主導管理下,重慶啤酒綜合盈利能力最強。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽