賈磊:又一個中國人NBA首秀
2017年10月23日09:56

周琦
周琦

  在經歷了72天的漫長準備之後,周琦終於在休斯頓火箭對陣達拉斯小牛的比賽中登場亮相了,這是火箭常規賽的第三場比賽。周琦賽後開玩笑說,他其實沒想到自己這麼快就能登場。

  短短的7分鐘,一次三分出手未中,0分,拿下3個籃板,送給對手一次封籃,還有1個犯規和1次失誤。這是周琦在NBA常規賽首秀中的表現。

  我知道如果單看數據,可能網上會有很多人發出謾罵和嘲諷,但我想說的是,對周琦來說,這真的是個不錯的開始。

  有人說,都一分未得還有什麼可吹的?可大家是不是忘了,姚明當初的NBA首秀,也是從一分未得開始的。和周琦不一樣的是,姚明是2002年的狀元秀,當時整個NBA包括全中國的球迷都期待著姚明的表現,可那場首秀,卻糟糕的甚至讓人有些失望。

  在姚明那場NBA職業生涯第一場比賽中,他後備出場打了11分鐘,1投0中,得到了0分2籃板0助攻0封籃,另外還有2次失誤以及3個犯規。姚明當時賽後的沮喪,是如今的周琦無法體會的。

  當然,如今周琦在火箭隊中的角色和姚明那時遠不一樣,姚明當時是被作為球隊未來核心培養,所有人都在陪著他適應NBA,他的天賦和能力要比同期的周琦更加出色,獲得機會也遠比周琦要多得多。

  對於周琦來說,現實的情況是,火箭是如今聯盟實力前四的球隊,他在球隊中目前並不處於常規輪換陣容之內,在沒有和對手拉開比分的情況下,德安東尼的計劃是使用8人輪換。

  在這種情況下,周琦現在需要做的就是好好訓練,增強自己的身體對抗、技術能力,耐心等待機會,抓住有限的出場機會儘量展現自己的能力。

  如果你覺得姚明和周琦並不在同一起跑線上,我們其實可以看看如今在火箭隊佔據主力位置的卡培拉。

  卡培拉當年的選秀順位比周琦要高,他是2014年第一輪第25位被火箭選中,可卡培拉的新秀賽季打得更加艱難,他在登場的前6場比賽里均一分未得。他出場的第六場比賽,是2月12日對陣快艇。第七場比賽是3月31日對陣速龍。這中間相隔整整一個半月的時間。卡培拉新秀賽季的前15次罰球,無一命中。

  可你看看3年之後的卡培拉,三場比賽過後,場均15.7分10.3個籃板,已經是聯盟中非常出色的內線球員之一。

  如果拿新秀賽季的卡培拉和周琦相比,我相信除了對抗能力之外,周琦的任何一項技術都不比卡培拉差。給周琦打6場比賽的機會,他絕不會一分都得不了,給周琦連續15次罰球的機會,他一個都不丟也不是沒可能。

  大家看看新秀賽季的卡培拉,再看看如今周琦的表現,是不是覺得他的首秀還算不錯?

  從過程上說兩句:

  周琦第一次持球突破,體現了他的表現欲,第一場首秀,他有些急著想要有所展現,從三分線外持球殺入內線進攻並不是他最擅長的事情,何況身邊是兩個比他矮的球員。這個選擇不算明智,但拿球敢打的態度要堅持。

  第二次獲得進攻機會選擇三分,這個球並不是完全空位,有些迎著防守投,也並不是周琦投籃的正常節奏,從季前賽可以看出,三分球已經是周琦現場常規的進攻武器之一,跟後備陣容打確實接球機會不多,這個投籃選擇也無可厚非。

  防守時這個補防封籃,是周琦這場比賽最精彩的表現,也獲得了全場的歡呼,這是周琦最擅長的事情,防守也是現在他需要展現出來的。只有通過努力的防守慢慢贏得主教練的信任,未來才有機會獲得更多的出場時間。

  可能有人會說,這幫後備也真是的,不到萬不得已,真是不給周琦傳球,要是跟保羅和夏登一塊打,周琦肯定輕鬆能得分。可這假設其實不成立,以火箭現在輪換順序,周琦確實沒法和保羅、夏登一塊搭檔,火箭的後備不傳球,這也不能怪人家,畢竟出場機會有限,誰都想趁這個機會展現一下自己,更何況鮑比布朗的特點就是自己扔,在CBA打球他也沒傳過。都是為了自己的飯碗,強求不得。

  0分3籃板1封籃,這首秀當然算不上驚喜,但也沒大家想的那麼悲觀,至少又有一個中國人在NBA登場打球了,自己的孩子,咱自己不疼,誰還疼?

  加油吧!周琦!加油吧!騷年!

  講座預告:

  時間:10月23日 18:30

  地點:中國傳媒大學博學樓(48教)A507

  籃球記者賈磊將和同學們進行一次交流,歡迎各位到場

  講座主題:那些學校學不到的採訪技巧

  PS 如果覺得內容不錯,歡迎大家把原文轉發到朋友圈

  [本文原創自微信公眾號“籃球記者賈磊”,微信號:jialeibasketball。任何形式的轉載需聯繫後台徵得同意哦!]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽