現在開始吃這種肉,冬天不怕關節痛!手腳不涼!
2017年10月23日09:56

與其它肉類食品相比,羊肉堪稱綠色食品,羊生長在大草原,遠離汙染。羊肉蛋白質含量較多,脂肪含量較少,常吃羊肉可益氣補虛,增強禦寒能力。

羊肉質細嫩,容易消化吸收,也因此羊肉是補養身體的最佳選擇~

1、秋天吃羊肉溫中健脾

常吃羊肉可益氣補虛,促進血液循環,增強身體抵抗力。羊肉還可增加消化酶,保護胃壁,有助於消化。

中醫認為,羊肉具有補精血,益虛勞,溫中健脾,補腎壯陽,養肝等功效。對虛勞嬴瘦、腰膝痠軟、脾胃虛弱、食少反胃,頭眩明目、腎陽不足、氣血虧虛、產後虛冷、缺乳等病症有良效。尤其適合老年人、體虛的男人和產後婦女。

2、秋天吃羊肉補肝明目

羊肉有益血、補肝、明目之功效,對治療產後貧血、肺結核、夜盲、白內障、青光眼等症有很好的效果。羊奶與牛奶相比,富含更多脂肪和蛋白質,是腎病病人理想的食品之一,也是體虛者的天然補品。

3、秋天吃羊肉增強抗病能力

羊肉肉質細嫩,含有很高的蛋白質和豐富的維生素。羊的脂肪溶點為47度,因人的體溫為37度,就是吃了也不會被身體吸收,不會發胖。羊肉肉質細嫩,容易被消化,多吃羊肉只能提高身體素質,提高抗疾病能力。而不會有其他副作用,所以現在人們常說:“要想長壽、常吃羊肉”。

4、秋天吃羊肉滋補身體

在秋冬季,人體的陽氣潛藏於體內,所以身體容易出現手足冰冷、氣血循環不良的情況。

按中醫的說法,羊肉味甘而不膩,性溫而不燥,具有補腎、暖中祛寒、溫補氣血、開胃健脾的功效,所以秋冬季節吃羊肉,既能抵禦風寒,又可滋補身體,實在是一舉兩得的美事。

羊肉+蘿蔔平衡解膩,最般配

羊肉性溫,吃時最好配些涼性、平性的蔬菜,羊肉的“絕配”,非蘿蔔莫屬。

一方面,葷素搭配能補充人體所需的各種蛋白質。另一方面,蘿蔔性寒涼,能潤燥清火、去油膩、有助消化。

蘿蔔燉羊肉

材料:蘿蔔500克、羊肉250克、植物油、料酒、醬油、鹽、白糖,蔥、薑少許。

做法:

將羊肉、蘿蔔洗淨切塊,分別焯水備用。鍋內放入油,油熱至七成時,加白糖,用鏟子不斷地攪拌至糖冒泡時放肉翻炒,待肉均勻上色後,放醬油,同時放蔥段、薑片。

蓋上鍋蓋燉5分鍾後放入熱水,用大火燉開後,放料酒,改為文火燉。待肉六成熟時,將蘿蔔倒鍋內,放鹽,把肉和蘿蔔燉爛熟即可。

羊肉+黑豆平衡營養、陰陽雙補

羊肉和黑豆都是富含蛋白質的食材,但它們的來源不同,兩者一起燉煮,其中的動物性蛋白質和植物性蛋白質能夠氨基酸互補,更有利於蛋白質的利用;

從中醫的角度分析,黑豆具有“補腎、補五臟、暖胃腸、壯筋骨”的良好功效,而羊肉具有“溫補氣血、開胃健脾”的作用,因此兩者同食,補腎暖身的效果會更好,尤其適合腎虛體寒、氣血兩虧的人食用。

羊肉燉黑豆

做法:羊肉和黑豆的比例約為10:1,將黑豆洗淨提前浸泡4~12小時;羊肉洗淨切塊,如果感覺肉不太新鮮,可以先進行沸水焯燙,注意焯燙時間要短,去掉血水即可;

把肉、黑豆和浸泡豆子的水一起放入鐵鍋或砂鍋當中,加入適量的冷水,水量不用太多,能沒過肉即可;再加入料酒、生薑、蔥段等可以去膻的調料,調味料不宜過多,以免奪去肉本來的香味;

調料加好之後,大火燒開,然後改成微火慢燉。一直到湯香氣撲鼻、肉柔軟好嚼、黑豆軟爛為止。出鍋的時候,撇去浮油,根據自己的口味放入鹽、蔥等調味即可。

羊肉+生薑溫經活絡,養護關節

秋冬季節是關節炎高發、加重的季節,適當進補,增強體質,可以多吃些羊肉,燉煮的時候多放些生薑,能夠幫助溫經活絡、暖身驅寒、保護關節。

生薑燉羊肉

材料:取羊肉60克,豆腐兩塊,生薑15克,將羊肉煮至八成熟時,加入生薑、豆腐,煮熟後調味食用即可。

做法:羊肉洗淨,放入滾水中氽燙一下後馬上撈出,再次衝洗乾淨備用。

熱鍋倒入油小火燒熱,放入薑片小火爆香至顏色變深且捲曲,放入羊肉續炒約2分鍾,依序倒入米酒和水改中火煮至滾後再改回小火,加蓋燉煮約50分鍾,熄火續燜約10分鍾,最後加入調味料拌勻即可。

羊肉+豆腐秋冬不會手腳涼

一些人一到冬天就特別怕冷,一旦飲食生冷就會腹痛腹瀉,或胃脘冷痛、腰膝冷痛。出現這種情況,每週吃幾次羊肉燉豆腐就可以了。

羊肉性甘溫,能補虛益氣、溫中暖下,可以促進血液循環,以增加禦寒效果。豆腐能益氣寬中,生津潤燥,而生薑也能加快血液循環。

吃羊肉時搭配豆腐,它不僅能補充多種微量元素,還能起到清熱瀉火、除煩、止渴的作用。

羊肉燉豆腐

做法:取羊肉60克,豆腐兩塊,生薑15克,將羊肉煮至八成熟時,加入生薑、豆腐,煮熟後調味食用即可。

【宜】

新鮮羊肉肉色鮮紅而均勻有光澤,肉質細而緊密,有彈性,外表略乾,不粘手,氣味新鮮,沒有其他的異味,小羊肉肉色淺紅,富有彈性。

【忌】

不新鮮的羊肉肉色深暗,外表粘手,肉質鬆弛無彈性,略帶酸味,變質的羊肉外表暗淡光澤而且粘手,有粘液,脂肪呈黃綠色,有異味甚至臭味。

老羊肉肉色較深紅,肉質略粗,不易煮熟。

一般人都可以食用,尤其適合體虛,胃寒者者,中老年體質虛弱者食用,冬季使用還可以達到進補和禦寒的雙重功效。

羊肉溫熱,吃時最好搭配性味甘平的涼菜,不易多吃。感冒發燒以及患有高血壓,肝病,急性腸炎,和其他感染病者忌食。

為健康,轉給家人和朋友~

來源:健康圈(ID:amy6562)

責任編輯:彭金美

支持我們請點讚或使用評論功能↓↓↓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽